Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ВЕКА

18.01.2019

На снимках, размещённых в фойе первого этажа администрации, перед зрителем предстаёт во всём многообразии удивительная и самобытная жизнь предков современных жителей Чукотки.
Чукчи, 1902 год. Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Уникальные фотоработы, которые позволяют заглянуть в жизнь Чукотки на рубеже XIX и XX веков и всмотреться в лица предков, можно увидеть в эти дни в администрации Анадырского района. Их предоставил марковский филиал Музейного центра «Наследие Чукотки», которому они были переданы Камчатским краевым музеем.

Фотовыставку «Самобытная Чукотка», состоящую почти из 50 раритетных снимков, привёз в Марково фотограф из Ростова-на-Дону Юрий Панкратов, снимавший в селе финиш гонки на собачьих упряжках «Берингия-2018» в конце апреля прошлого года.
Эти фотографии были сделаны американскими и российскими учёными в ходе совместной пятилетней экспедиции в Марковскую тундру в период с 1897 по 1902 год. Среди членов экспедиции был и известный этнограф Владимир Тан-Богораз, в честь которого названа библиотека Анадыря. На снимках запечатлены эпизоды из повседневной жизни местного населения. Здесь изображены ламуты, чукчи, коряки, эскимосы, жители Марково других национальностей.
Анадырский правительственный кабинет. Ярополь, Марково. 1901 год. Фотовыставку, которая уже в конце зимы вернётся в Марково, а она, надо сказать, существенно пополнила фонд местного музея, директор местного филиала Музейного центра Валентина Делянская планирует показывать землякам во время торжественных мероприятий, посвящённых дню села, проводящихся в сентябре-октябре, а также на других сельских праздниках в виде передвижной фотовыставки.