ИГРАЮТ ЧАУЧУ
30.12.2018

ivan@ks.chukotka.ru
В прежние времена суровой природе Севера не мог противостоять слабый человек. Пастух почти всё время проводил вне яранги, охраняя стадо оленей. Именно поэтому тундровые чукчи-кочевники большое внимание уделяли физическому воспитанию детей и юношей. Игра в этом деле была незаменимым подспорьем. Потому и в праздники дети наравне со взрослыми проводили всевозможные состязания.
ПОЙМАЛ И … СЪЕЛ
С раннего детства я, сын оленного чукчи, постоянно находился под негласным присмотром со стороны старших братьев. Мне, например, запрещали пить много воды, после оленьего мяса разрешали пить только бульон. Старшие говорили, что избыток жидкости отяжеляет организм, вызывает излишнюю потливость. Мама не разрешала спать с вытянутыми ногами. Это было необходимо, чтобы мышцы не напрягались, отдыхали во время сна.
Наши игры преследовали ту же цель. Оленного человека нужно было вырастить и воспитать сильным, ловким и выносливым. Игры с чаатом, пращой, борьба, бег с посохом, гонки на оленях и сейчас являются обязательной частью многих праздников. О прошлом и говорить не приходится. Игра была постоянным спутником тундровой жизни.
Уже с трёхлетнего возраста старшие братья вовлекали меня в игры с чаатом. Один из братьев сделал для меня маленький аркан и начал учить набрасывать его на рог оленя. Со временем чаат стал почти что продолжением руки. К семилетнему возрасту я уже ловко набрасывал чаат на рог оленя. При этом почему-то бросал аркан левой рукой, хотя все другие действия делал правой. Когда нас отправили в школу на учёбу и не разрешили взять с собой аркан, я очень расстроился. Однако не заплакал, зная, что вернусь к оленям.
Ещё одна детская игра оленных чукчей также связана с использованием чаата. Хорошо помню, как мы мальчишками в тёплой меховой одежде выходили из яранги с сумочкой, наполненной нарезанной юколой гольца или кеты. Собирались чуть в стороне от яранги у притоптанного снега, после чего вытаскивали каждый свою юколу и складывали её на чистый, лучше всего не совсем плотный, снег. А дальше начиналась игра – кто быстрее поймает петлёй аркана кусочки сушёной рыбы – не очень жирной, но очень вкусной. Кто удачно набросил аркан на юколу, тот и съедает её тут же на месте, после чего начинает ловить следующий кусочек. Так продолжалось, пока не заканчивалась вся юкола. В случае неудачи никто не хныкал и не обижался. Все понимали – это игра: спортивное состязание, совмещённое с «обедом» на месте.
Обычно игра с юколой была прерогативой ребятишек, однако и взрослые иногда увлекались ею, ведь они тоже когда-то были детьми.
С ПРАЩОЙ НА ПОЯСЕ
Некоторые игры тундровых чукчей ничем не отличаются от тех, которые практикуют другие народы. В своё время я часто бывал со сверстниками на берегу реки Хатырки. Там мы не только ловили сетями рыбу вместе со взрослыми, но и соревновались в метании камней на дальность. Кидали их с берега в воду, на которой хорошо было видно, чей камень упал дальше всех. Иногда брали плоский камень и бросали его плашмя по поверхности, так чтобы он совершил как можно больше касаний водной глади.
Некоторые игры были связаны с использованием довольно сложных приспособлений. Например, у меня был маленький лук со стрелами, которые сделал мой старший брат. Луком мы пользовались в любое время года – зимой и летом соревновались в стрельбе на дальность и меткость. Когда я стал чуть старше, брат подарил мне настоящий арбалет. Он был небольшим, но мне тогда казалось, что это самое грозное оружие.
Распространённым приспособление для игр у оленных чукчей была праща. Ребёнком я всегда носил её на поясе. Кто имел дело с пращой, знает, что ею нужно научиться хорошо пользоваться. В давние времена праща применялась и как оружие. Строго говоря, это была не игрушка. Но мы, мальчишки, чаще всего пользовались пращой для соревнований на дальность и меткость. Она требует осторожного обращения и точности в движениях – надо уметь в определённый момент выпустить из пальцев рук один конец пращи, чтобы метнуть в нужном направлении округлый гладкий камень. Пращой, кстати, раньше пользовались и взрослые мужчины, применяя её для защиты от хищников. Старшие говорили, что свист выпущенного из пращи камня отпугивает медведя и других зверей тундры.
О забавах чаучу можно рассказывать много. Помимо игр, мы в детстве много бегали и боролись, причём это всячески поощрялось взрослыми.