Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЁС ВИЛЬНУЛ НАПОСЛЕДОК ХВОСТОМ

29.12.2018

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Уходящий год Собаки отмечен некоторым улучшением ситуации с бездомными животными на Чукотке, упрощением способов их стерилизации, став при этом заключительным периодом, когда законодательно ещё разрешалось умерщвлять безнадзорных псов. Эта практика будет запрещена уже в наступающем году благодаря принятию федерального закона «Об ответственном обращении с животными».


ПРИЮТЫ СТАНУТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ
Проект этого закона, призванного защитить животных от жестокого обращения, а также обеспечить безопасность граждан при взаимодействии с ними, Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении 19 декабря.
– Согласно закону под полным запретом окажется умерщвление безнадзорных животных (по новому закону – животных без владельцев. – Прим. ред.), в частности собак, – как при отлове, так и при их содержании, – комментирует начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе. – Более того, за гибель таких животных предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Таким образом, появится настоятельная необходимость строить приюты. Бездомных собак станут отлавливать, стерилизовать и вакцинировать. Часть животных после этих процедур будут возвращать в естественную среду обитания, снабдив их обязательным неснимаемым ошейником или биркой. А агрессивные животные или животные, которых невозможно адаптировать либо найти для них новых хозяев, должны будут пожизненно оставаться в собачьих приютах.
Собеседник «КС» пояснил, что по новому законодательству финансирование этих заведений ляжет как на органы власти в регионах, так и на муниципалитеты, которые и должны будут организовать приюты.
– Всё, что касается нормативов по их созданию, находится в полномочии федерального правительства, и мы ждём разработанных требований по устройству и содержанию приютов и пунктов передержки, – продолжил Сирабидзе. – Так что должны выйти ещё и новые Правила по содержанию животных без владельцев и по размещению, строительству, оборудованию этих объектов.
Напомним, что до принятия этого закона в федеральном законодательстве не было определено, как следует поступать с безнадзорными животными после их отлова. Например, в Федеральном законе об эпидемиологическом благополучии говорится лишь о недопустимости нахождения безнадзорных животных на улицах – они подлежат отлову и помещению в приюты. Что же с ними нужно делать дальше, после карантинного срока, разъяснено не было.
На данный момент на территории Чукотки действует Постановление окружного правительства об отлове и содержании безнадзорных животных, в рамках которого происходит регулирование их численности.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ НА МЕСТАХ?
Главный ветврач Чукотки поделился и своим видением реализации нового закона в округе, отметив, что в нём пока не учитываются особенности территорий, в частности арктических регионов.
– Не учтены особенности наших сельских территорий, где население проживает компактно, – отметил Леван Сирабидзе. – У нас есть сёла, где насчитывается по 50 или 100 жителей. Создание собачьего приюта там станет очень дорогостоящим мероприятием. Даже если организовать доставку безнадзорных животных в приюты при крупных населённых пунктах, проблемой окажется транспортная схема.
Кроме того, осуществлять контроль и надзор за выполнением нового закона должна, по словам специалиста, в том числе и ветеринарная служба региона. Сегодня она на Чукотке достаточно разветвлённая, во многих населённых пунктах есть соответствующие подразделения. При этом не везде имеются условия для проведения даже несложных операций.
– Значит, нам придётся вплотную заняться развитием материально-технической базы ветеринарной службы. Возможно, стоит подумать о приобретении ветеринарных пунктов контейнерного типа, где можно будет принять и прооперировать собаку. А рядом можно устроить пункт передержки, где животное будет находиться в послеоперационный период, – считает Леван Хусиевич. – Это работа неблизкого будущего, так как некоторые положения закона должны заработать не в 2019 году, а в более поздний срок.
Что же касается собачьих приютов, их организацию необходимо будет начать уже в следующем году.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПО-ВОЛОНТЁРСКИ
В 2018 году специалисты ветеринарной службы по собственной инициативе впервые проводили стерилизацию безнадзорных животных. Закупку обезболивающих препаратов, перевязочного и шовного материала возмещали анадырские волонтёры.
– Неравнодушные жители Анадыря собрали необходимые средства, благодаря чему мы простерилизовали порядка 15 собак, – рассказал Леван Сирабидзе. – Кроме того, жители окружной столицы содержат за пределами города приют для безнадзорных животных. Такой же приют организовали в 2018 году и зоозащитники из Билибино.
А в Эгвекиноте идею создания питомника инициировал муниципалитет. В поселении уже подобран участок, для работ на котором требуется подрядчик.
Надо отметить, что в 2017 году подобная практика не велась, она начала применяться после того, как специалисты окружного Управления ветеринарии освоили методику коллег из Санкт-Петербурга, при использовании которой животное уже через пять дней передержки может окрепнуть и снова выйти на улицу.
В Санкт-Петербург ездил специалист, который во время проведённых в Анадыре курсов повышения квалификации ознакомил с ней ещё порядка 30 коллег из разных районов Чукотки, а также семь работников сельхозпредприятий региона. У всех специалистов была возможность посмотреть и научиться новой методике, и по факту на сегодняшний день ею овладели и с успехом применяют на практике сотрудники Чаунской ветстанции, а также ветврачи в Билибино и Эгвекиноте. Работа в этом направлении будет продолжена и в новом году.
– Уже 24 января состоится расширенное совещание, в рамках которого мы ещё раз вернёмся к теме стерилизации животных. Кроме того, у нас есть видеофильм об этой методике, который мы также распространили по региону. Ну а практические занятия можно будет провести на базе городской ветлечебницы, – завершил разговор начальник окружного Управления ветеринарии.