Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ЗОВЁТ МОЛОДЫХ

21.12.2018

Юрий Трутнев: «За прошедшие пять лет Дальний Восток стал одной из самых динамично развивающихся территорий. В стадии реализации на Дальнем Востоке находятся 1458 проектов. Общий объём заявленных инвестиций составляет свыше 3,8 трлн рублей. До 2025 года в регионе будет создано более 130 тысяч рабочих мест».
Многие гости и участники фестиваля подходили к нашей экспозиции и интересовались, как можно приехать на Чукотку, причём не только чтобы посмотреть, но и поработать. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

«Дальний Восток – молодость России!» – под таким девизом в российской столице с 13 по 15 декабря проходили мероприятия деловой программы фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве», в открытии которой принял участие губернатор Чукотки Роман Копин. Всё в павильонах Экспоцентра на Красной Пресне в эти дни было ориентировано на студентов, выпускников вузов, молодых специалистов.


ЗАТЯНУВШИЙСЯ «ПОЛЁТ» ПОЛПРЕДА
Эта часть фестиваля стала продолжением Дальневосточной ярмарки, проходившей с 3 по 9 декабря на Тверской площади столицы, напротив мэрии. Как и ярмарку, её открыл вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В сопровождении министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, ряда глав дальневосточных территорий полпред осмотрел выставочные стенды, останавливаясь возле некоторых.
С неподдельным интересом полпред Юрий Трутнев попробовал себя в роли космонавта, надолго «зависнув» на симуляторе «Полёт космического корабля «Союз», который представила Амурская область. ФОТО: MINVR.RU Так, с неподдельным интересом он попробовал себя в роли космонавта, надолго «зависнув» на симуляторе «Полёт космического корабля «Союз», который представила Амурская область. Специальная программа и оборудование позволяли гостям фестиваля в режиме реального времени «стартовать» на корабле «Союз» с космодрома Байконур, пройти виртуальную стыковку с Международной космической станцией и выйти в открытый космос. Восторгу полпреда не было предела: «В детстве я очень мечтал стать космонавтом, и сегодня обязательно надо попробовать», – сказал полпред, прежде чем сел за рычаги управления симулятором. Однако хозяева стенда не учли, что программа «полёта» длится достаточно долго, поэтому всем пришлось дожидаться «приземления» Юрия Трутнева.
После обхода экспозиции полпред ответил на вопросы представителей СМИ, в том числе Чукотки.
– Недавно обсуждался вопрос о расширении ТОР «Беринговский» для реализации проекта освоения Баимской рудной зоны с объёмом инвестиций более 300 млрд рублей, – напомнил полпред. – Это очень простой ответ на вопрос, как на Чукотку привлечь людей, потому что проект перспективный и предусматривает открытие множества новых рабочих мест. Благодаря этому у Чукотки будет другой бюджет и другие возможности. Вложив такие деньги, инвестор, а мы ему будем помогать, создаст такие условия и обеспечит такую зарплату, чтобы люди приехали. Кроме вакансий в сфере недропользования, Чукотский АО может предложить рабочие места в энергетике, в туризме и в других отраслях.
Также Юрий Трутнев отметил, что в этом году экспозиция фестиваля вышла на другой уровень. Напомним, что впервые фестиваль, который, кстати, в стране в таком формате проводит только Дальневосточный федеральный округ, был организован в столице России в прошлом году. Тогда выставку и Дальневосточную ярмарку посетили более 100 тысяч человек.

ПЕШКОМ ПО ДФО
Тем временем фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» набирал обороты. На протяжении трёх дней для жителей и гостей столицы все 11 дальневосточных регионов, включая недавно вошедшие в состав ДФО Республику Бурятия и Забайкальский край, представляли свои экономические, туристские и культурные возможности.
В Экспоцентре у самого входа гостей встречали стенды с информацией об истории и современности Дальнего Востока, от древних государств до космодрома «Восточный» в Амурской области.
На площадке «Образование» участники знакомили гостей с возможностями высших и средних учебных заведений, системы дополнительного образования региона. А на площадке «Работа» молодые люди могли получить консультации по вопросам трудоустройства в самые значимые компании региона, а также о вакансиях в сфере образования, здравоохранения, о льготах и преференциях для молодых специалистов, приезжающих на работу на Дальний Восток.
Кроме того, здесь же можно было попробовать себя в новой профессии. Для этого было установлено 20 тренажёров по наиболее востребованным на дальневосточном рынке специальностям, таким как мобильная робототехника, сварочные технологии, мехатроника и другим.
В рамках деловой программы молодёжь столицы встречалась с работодателями, экспертами и управленцами, а лекции для гостей фестиваля читали ведущие бизнесмены, деятели культуры, спортсмены и политики.

ВЗЯЛИ ГОРЛОМ
Большой популярностью у гостей пользовалась и музыкальная площадка фестиваля, на сцене которой своё мастерство, сменяя друг друга, демонстрировали музыкальные коллективы из Хабаровска, Приморья, Магадана, Якутии, Амурской области, с Камчатки и Сахалина. Чукотку представляла группа «Губернатор» с Вероникой Ушолик.
Композиции на чукотском языке в исполнении группы «Губернатор» и Вероники Ушолик особенно привлекали внимание публики, а когда Вероника перешла на горловое пение, зал взорвался аплодисментами. ФОТО: ОЛЕГ ЧЕСНОКОВ На фоне остальных коллективов исполнение нашими земляками композиций на чукотском языке смотрелось явно выигрышней и привлекало внимание аудитории, искушённой в молодёжной музыке. А когда произошла заминка с настройкой одного из инструментов и Вероника Ушолик перешла на горловое пение акапельно, публика встретила это овацией. Да и в дальнейшем экзотика горлового пения взрывала зал аплодисментами.
– Всё сложилось хорошо, – поделилась Вероника. – Сказались и чукотский язык с горловым пением, и наша чукотская сила исполнения. Патриотизм буквально зашкаливает, когда работаешь на таких площадках. Рада, что удаётся ознакомить молодёжь из разных регионов страны с нашей культурой, нашими традициями. Всегда хочется показать достойно свой регион.
О том, что регион на фестивале действительно «прозвучал», сказала и директор Музейного центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева.
– Многие подходили и интересовались, как можно приехать на Чукотку, причём не только посмотреть, но и поработать, – отметила Ольга Борисовна. – Нам на этот раз разве что немного не хватило интерактивности, чтобы на мониторах люди сами могли найти интересующие их места и объекты, получив исчерпывающую информацию о них.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ЧУКОТКА
Губернатор Роман Копин в беседе с корреспондентом «КС» дал свою оценку как самому фестивалю, так и перспективам «омоложения» Чукотки.
ФОТО: ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, PROCHUKOTKU.RU – Я думаю, Чукотка на фестивале заметно выделяется на фоне других регионов ДФО, – подчеркнул Роман Валентинович. – Форум молодёжный, а молодых людей в наш округ можно привлечь только современными проектами. Молодёжь мыслит образами, перспективами, видит будущее. И нам нужно это будущее Чукотки показывать ярко и образно, интересно рассказывать о регионе. Уже сегодня мы можем предложить молодым людям самую разную работу. Её много, она связана в первую очередь с реализацией крупных проектов в энергетике, атомной энергетике, в газовой отрасли, недропользовании, туризме. Думаю, мы будем развивать два направления в подготовке специалистов. Во-первых, готовить специалистов бюджетной сферы, необходимых региону: педагогов, врачей, работников АПК. Во-вторых, мы можем стать центром компетенции для крупных вузов Севера и Дальнего Востока, поскольку Чукотка – регион полностью арктический.
По словам губернатора, в округе уже стараются синхронизировать обучение с запросами заказчиков, обучать людей на новой технике и оборудовании, используемых на местах. Более того, образовательный процесс у нас во многом связан именно с теми компаниями, которые работают на Чукотке и потом трудоустраивают выпускников, например «Кинросс» и «Тайгерс». На перспективу же необходимо решать проблему с расширением как учебной, так и материально-технической базы наших учебных заведений.
Руководитель чукотского ансамбля «Кочевник» Евгений Кайпанау не только выступил сам, но и дал мастер-класс игры на яраре для гостей фестиваля. ФОТО: ОЛЕГ ЧЕСНОКОВ
ФОТО: MINVR.RU
Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

За три дня выставку и мероприятия образовательной программы фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» в Экспоцентре на Красной Пресне посетили более 25 тысяч человек.


– Хочется отметить, что посетителей нашего фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» в этом году стало больше почти на 5 тысяч. В прошлом году их было порядка 20 тысяч, в этом – более 25 тысяч, – обратил внимание министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. – Большой интерес у посетителей вызвала выставочная экспозиция. Гости и участники смогли убедиться, что сегодня Дальний Восток может предложить не только уникальные туристические достопримечательности, это место, где создаются передовые технологии, развиваются новые образовательные программы, строятся современные предприятия, которые дают возможности для карьерного и профессионального роста. Рассчитываю, что кого-то из посетителей фестиваля мы вскоре примем в гости на Дальнем Востоке.
Напомним, ранее в рамках фестиваля на Тверской площади Москвы прошла Дальневосточная ярмарка. За неделю там было реализовано более 4,5 т рыбной и мясной продукции, 4 т сладостей, 2 т дикоросов и орехов, 1 т икры (1,5 т, как сообщал «КС» в прошлом номере, пришлось на долю Чукотского АО).
Кроме того, 10 декабря в рамках фестиваля на станции метро «Выставочная» открылась фотоэкспозиция «Неповторимый Дальний Восток», где были представлены фото из всех регионов Дальнего Востока, показывающие их уникальные экосистемы, разнообразие видов диких животных и птиц, растений, природных зон.
А в ноябре на Кольцевую линию Московского метрополитена вышел второй «дальневосточный экспресс». В дизайне девяти его вагонов использованы изображения дальневосточных регионов, связанные с природными и культурными достопримечательностями. Дополнительно в продажу в Московском метрополитене поступили карты «Тройка», вышедшие ограниченным тиражом в 10 тысяч экземпляров, и единые проездные билеты (400 тысяч экземпляров) с информацией о Днях Дальнего Востока.

Кстати

Специально к фестивалю выпущена уникальная коллекция из 11 открыток, по числу дальневосточных регионов. В основу серии легли рисунки детей со всего региона. Гости и участники фестиваля могли получить эксклюзивную открытку и тут же отослать её родным и близким. Первые почтовые карточки, подписанные главой Минвостокразвития Александром Козловым, были отправлены крупным инвесторам, которые планируют реализовать свои проекты на территории Дальнего Востока.