Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДОМ, В КОТОРОМ УЮТНО ВСЕМ

21.12.2018

В Центре образования Хатырки сегодня учатся 60 школьников, знания которым дают 17 педагогов. Учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал школы состоит из 12 специалистов. За последние пять лет в вузы поступило 25% хатырских выпускников, ещё 70% стали студентами колледжей и техникумов. ФОТО: СЕРГЕЙ ШИРОКОВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Начав работать в составе полярной культбазы в далёком 1934 году, Центр образования села Хатырка превратился в современную школу, давшую знания и дорогу в жизнь не одному поколению хатырчан. В родные стены уже в качестве учителей и воспитателей за последние годы вернулись 10 её выпускников.


ХАТЫРСКАЯ ГРАМОТА
Большой праздник состоялся в хатырской школе 7 декабря. В этот день помимо учителей и их воспитанников родную школу пришли поздравить многие жители села – её выпускники, а также глава поселения Нина Козина. После её приветственного слова был дан школьный звонок и все присутствующие окунулись в атмосферу радостных воспоминаний.
Под строки стихотворения «Дом, который построил Джек…» на экране замелькали слайды с первыми документальными кадрами, где упоминалась полярная культбаза, ставшая впоследствии Центром образования села. А этапы большого пути школы озвучивали ведущие праздника – учитель физкультуры Александр Плотников и преподаватель истории и обществознания Радислава Ойыке, которые в своё время были её выпускниками.
Надо отметить, что культбаза заработала в Хатырке ещё в 1933 году. Её первым начальником стал Иван Юдочкин, которого на Чукотку прислал Петропавловский революционный комитет. А уже в 1934 году газета «Известия» сообщала: «На Чукотском полуострове действуют две новые полярные культбазы: Чаунская (мыс Певек) и Вилюнейская на реке Хатырке, где начали работу школа, интернат, медпункт и столовая…».
Три десятилетия спустя, в 1965 году, заведующий Хатырской Красной ярангой Георгий Ачетеут писал: «Ещё в первые годы советской власти культбазы не только несли культуру в тундру, но и готовили кадры механизаторов, строителей, культработников, сыграв важную роль в жизни нашего округа».
В первые годы работы школы в селе действительно было мало грамотных людей. Со временем их число росло, причём многие не останавливалась на достигнутом и продолжали учёбу в педагогическом училище, возвращаясь потом в родную Хатырку. Среди них – Вальнаут, Гиявлин, Коотыт, Ятыргин, Эналькаут, Тотык, Коравье. Уже в 1957 году в Хатырской тундре не осталось ни одного неграмотного человека, а в 1958 году в хатырской семилетней школе обучалось 55 мальчиков и девочек. Один из её выпускников – Дмитрий Коравье также поступил в 1961 году в Анадырское педучилище, а через два года – в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. Вернувшись в родные края, за несколько лет молодой педагог прошёл путь от учителя начальных классов до завуча, а затем стал директором школы и депутатом Хатырского сельского Совета.
В 60-е годы прошлого века в селе был построен интернат на 60 мест для детей хатырских оленеводов. Уже в 80-х годах там жили и учились 158 ребят, на которых приходилось 25 преподавателей, а в детском саду воспитывалось до 60 детей.

ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ – ГОРДОСТЬ СЕЛА
Ведущие праздника с благодарностью отметили замечательных воспитателей, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе – Нину Корнийчук, Любовь Анлек, Наталью Ойыке, окружавших вниманием и заботой дошколят.
Удостоилась самых тёплых слов и старшейшая жительница села, учитель начальных классов Эмма Анатольевна Вулькынэ, отметившая в декабре своё 88-летие. Свою педагогическую деятельность в хатырской школе она начала в далёком 1954 году и сегодня в селе вместе с детьми, внуками и правнуками педагога живут и её выпускники, которыми она очень гордится. Среди них славные династии хатырчан – семьи Ринтувье, Хисматуллиных-Онмитагиных, Вулькынэ-Лебедевых и многие другие.
Почтили собравшиеся минутой молчания и память ушедших учителей, чьи фотографии промелькнули на слайдах презентации – Нины Вааль, Дмитрия Коравье, Татьяны Коваленко, Веры Назаровой, Нелли Пенетегиной...
В завершении праздника с приветственным словом выступили 10 выпускников хатырской школы, которые сегодня работают в ней учителями и воспитателями. Они исполнили «Гимн школы» собственного сочинения и поздравили с юбилеем родную школу, сорвав аплодисменты присутствующих.

Кстати

Известный чукотский прозаик и старейший корреспондент окружной газеты «Крайний Север», редактор национального приложения «Мургин нутэнут» Иван Омрувье окончил хатырскую школу в 1966 году. В своей книге «Мой первый учитель» он писал: «Леонид Андреевич Мохов приехал сюда с Большой земли учить грамоте детей. Малыши ничего не понимали по-русски, а Мохов не знал их языка. Всему надо было научить. Долгими зимними вечерами, сгрудившись у керосиновой лампы, дети слушали его чтение. Остался Леонид Андреевич Мохов на долгие годы работать на Севере, неся знания, дружбу чукотскому народу. Как бывший воспитанник, я горжусь им, моим первым учителем».