Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЖИВОЙ ДИАЛОГ НА «РОССИЙСКОМ СЕВЕРЕ»

21.12.2018

На форуме «Российский Север» в Санкт-Петербурге Чукотку представляли Яна Конойко, Ольга Кайнинан, Тимур Тнескин, Руслан Добриев, Ольга Тынечейвина, Арина Келет. ФОТО: ИЗ АРХИВА ОЛЬГИ ТЫНЕЧЕЙВИНОЙ Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Проходивший недавно в Северной столице IV Всероссийский форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север» собрал студентов, представителей общественных организаций и этнических объединений из более чем 30 регионов страны. Им было предложено обсудить актуальные проблемы образования, сохранения традиционных отраслей хозяйствования, а также вопросы соблюдения прав коренных народов и сформулировать свои варианты их решения. О предложениях, с которыми выступила наша делегация, рассказала её участница студентка Чукотского многопрофильного колледжа Ольга ТЫНЕЧЕЙВИНА.

ОДНА НА ВСЕХ ПРОГРАММА
Вместе с Ольгой Чукотку на форуме представляли студенты Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. Герцена Руслан Добриев, Арина Келет и Яна Конойко. Также в состав делегации вошли руководитель представительства АКМНЧ в селе Новое Чаплино Ольга Кайнинан и организатор фестиваля «Интерземлячество» в Хабаровске Тимур Тнескин.
– Мы приняли участие в несколько панельных дискуссиях, которые представляли собой живой диалог молодёжи с представителями Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения и научными специалистами, – рассказывает Ольга. – На одной из площадок под названием «Североведение. История и современность» обсуждались вопросы сохранения и развития традиционных отраслей хозяйствования и стимулирования интереса молодёжи к национальным видам деятельности. И если здесь участники форума во многом были солидарны друг с другом, то на площадке «Этническая и гражданская идентичность» в разгоревшемся споре об определении идентичности, способах доказать свою принадлежность к той или иной народности и необходимости закрепить её документально участники так и не пришли к единому мнению.
Особое же внимание участников форума, по словам будущего педагога Ольги Тынечейвиной, было уделено теме сохранения родных языков.
– Наша делегация выступила с предложением о формировании единой рабочей программы по сохранению родных языков коренных малочисленных народов для всех северных и дальневосточных регионов страны, которая вошла бы в общеобразовательную программу, – продолжила студентка ЧМК. – Реализовать её можно, например, путём создания в регионах студий по изучению языков, что на сегодняшний день является острой необходимостью, поскольку их утрата становится всё более трудноразрешимой проблемой для коренного населения. Как выяснилось в ходе форума, эта проблема характерна не только для Чукотки, но и для других регионов. В этом вопросе мы нашли немало единомышленников, так что наше предложение получило положительный отклик.
По словам Ольги, главное условие работы языковых студий – это её непрерывность, систематизация и внедрение в общеобразовательный процесс с охватом детских садов на начальном этапе, а затем – школ. Кроме того, итогом работы должны стать ежегодные региональные фестивали, где участники, преимущественно молодёжь, могли бы продемонстрировать знания в области родных языков и культуры.
– Считаю, что вовлечённость властей в сохранение родных языков способна дать положительный результат, – уверена собеседница «КС».

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ
Также участникам форума предложили продемонстрировать свои знания в различных областях, применить их на практике и проявить смекалку в ходе обучающих игр.
– Задача каждой команды состояла в том, чтобы за короткое время создать план, например по развитию территорий или поддержке интересов её коренных жителей, – пояснила Ольга Тынечейвина. – Некоторым из участников была отведена роль разработчиков проектов, а кто-то выступал в качестве инвестора, эколога, чиновников. Таким образом, мы примеряли на себя управленческие роли, осознавали, что значит быть ответственными за благополучие вверенной тебе территории, учились работать во взаимодействии друг с другом.
Кстати, как отметила наша собеседница, разбиться на команды, в каждой из которых было по одному представителю от региона, участникам форума было предложено ещё в начале форума.
– Такой подход нас очень сблизил, а общение получилось очень открытым и показало, что у нас чрезвычайно много общих интересов, – резюмировала Ольга.

Кстати

Делегаты форума написали послание участникам фестиваля «Российский Север – 2025». Письмо запечатали в капсулу и передали в музей РГПУ им. Герцена. Его содержание станет известно через семь лет, когда капсулу откроют во время очередного форума.