12+

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ В ЧУКОТСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ

14.12.2018

Егор Холмогоров: «Историческое просвещение, знание своих истоков является важным фактором формирования патриотизма в молодёжной среде. Также нам всем необходимо понимать, какую роль занимает Россия в современном мире и к какому будущему мы все идём». Алма БРЕЙЗА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Парламентские встречи в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность» состоялись в Думе округа в среду, 5 декабря. На этой площадке выступающие, представлявшие различные общественные организации региона и госструктуры, поделились своими методами работы с молодёжью Чукотки.


ОПОРА ОБЩЕСТВА
Открывший парламентские встречи заместитель председателя окружной Думы Михаил Андреев отметил, что сегодня на Чукотке проживают 50 тысяч человек, треть из которых – это молодёжь.
– От того, каким вырастет новое поколение северян, зависит будущее региона. Мы все вместе должны принять активное участие в воспитании полноценных личностей, с высокой степенью осознанности и ответственности за судьбу своей семьи, своего края и своего Отечества, – сообщил он. – Мы должны приложить максимум усилий, чтобы пресечь попытки навязать юным, неокрепшим умам и душам наших ребят чуждую идеологию, идущую вразрез с ценностями добра, справедливости, гуманизма, милосердия, созидательного труда и творчества. Молодёжь – опора нашего общества, основа, на базе которой выстраивается система взаимоотношений.
Епископ Анадырский и Чукотский Ипатий, развивая эти мысли, отметил, что такие встречи укрепляют совместную работу церкви и гражданского общества, тем более что её цель общая – человек, его духовное и нравственное развитие, направленное на служение правде и добру.
А руководитель молодёжного отдела епархии иерей Александр Сухов поделился планами по созданию Совета по делам молодёжи, который мог бы усилить совместную работу в деле воспитания, духовно-нравственного образования и реализации социально важных проектов.

ОТДАТЬ ДОБРО
Представители общественных организаций округа поделились своим опытом работы с молодёжью. В частности, председатель общественного движения «Отдам добро» Юлия Бобкова рассказала о социальном волонтёрстве. Как уже сообщал «КС», активисты «Отдам добро» наладили сбор вещей и предметов первой необходимости, которые затем доставляют всем нуждающимся, причём не только в пределах окружной столицы, но и в районы и сельские поселения.
С докладами выступили руководитель муниципального звена Всероссийского движения «Волонтёры Победы» Владимир Бедункевич, председатель Школы странствий Владимир Сертун, представитель организации «Молодёжная МЭРиЯ Анадыря» Владислава Сотникова и член регионального отделения «Общероссийский народный фронт «За Россию» Юлия Дьячкова, выразившая общее мнение, что вовлечение молодёжи в активную общественную жизнь необходимо продолжать.
– Отрадно видеть, как молодые люди учатся отстаивать свои права и воспитывают в себе навыки современного гражданина. Это важно для нашего региона, потому что мы живём удалённо и растим своё будущее здесь самостоятельно. А нынешняя молодёжь в дальнейшем окажется лицом нашего округа, будет строить здесь своё будущее и будущее Чукотки.
В Думе также выступили гости округа – президент Академии нацполитики Егор Холмогоров и декан миссионерского факультета Российского православного университета Андрей Солодков. Своим видением перспектив и проблем преподавания основ православной культуры в молодёжной среде также поделился клирик Донского ставропигиального монастыря иерей Леонид Цапок.

ПОДВОРЬЕ РАСПАХНЁТ ДВЕРИ?
Минувший год стал очень результативным и в плане сотрудничества окружного Управления по делам коренных малочисленных народов с Анадырской и Чукотской епархией.
– Чукотка – многонациональный регион, где живут представители разных верований. Одной из задач Управления является содействие воспитанию подрастающего поколения в духе дружбы народов, взаимоуважения и взаимопомощи, – отметила советник отдела Управления по делам КМНЧ по взаимодействию с общественными организациями Виктория Анака. – В декабре прошлого года в рамках XXVI Рождественских чтений была организована встреча по теме «Приобщение к нравственным ценностям православной культуры». На образовательный семинар пришли все, кто хотел узнать больше об истории и культуре православия. В гостях в епархии не раз бывали старейшины Чукотки, представители учебных заведений, семьи с детьми.
Например, в Масленичную неделю участники студенческого ансамбля из колледжа «Анкалин» дали в епархиальном управлении концерт. В свою очередь лицеисты в преддверии Пасхи были приглашены на кулинарный мастер-класс от отца Стефана.
Помимо работы с молодёжью, служители церкви сотрудничают с Управлением по делам КМНЧ в сфере социальных проектов. Они посещали состоящие на учёте многодетные семьи, консультировали родителей о том, куда они могут обратиться за помощью, в том числе для трудоустройства, и передали им вещи первой необходимости.
Не так давно в Управление по делам коренных малочисленных народов обратилась женщина, сын которой был направлен на операцию в Москву. Епархия оказала семье поддержку, предоставив жильё на территории своего московского подворья. Операция прошла благополучно, и ребёнок с мамой уже вернулись в родное Билибино.
Напомним, у епархии также имеется подворье под Волоколамском, где есть условия для отдыха и оздоровления. Сегодня такая возможность рассматривается для семей с детьми-инвалидами, детей-сирот, многодетных семей и некоторых других категорий.

ПЕДАГОГИ ВЫЯВИЛИ ЛУЧШИХ
На пленарном заседании Рождественских чтений, прошедшем в кинотеатре «Полярный» 4 декабря, состоялась традиционная церемония награждения победителей ежегодного регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью «За нравственный подвиг учителя». Конкурс проводился при участии епархии и окружного Департамента образования, культуры и спорта.
Первые места в нём заняли педагоги городской школы и детского сада «Сказка». В номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» награду получила педагог-психолог Елена Дмитрюк.
Лучшую методразработку по предметам Основы религиозных культур и светской этики, Основы духовно-нравственной культуры народов России создали педагоги Галина Колебер и Ирина Наумова.
За победу в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» награду получила педагог анадырского детсада «Сказка» Варвара Шугина. А лучшую программу духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи подготовили педагоги дошкольного образования Варвара Шугина и Наталья Кузнецова.

Кстати

На парламентских встречах епископ Анадырский и Чукотский Ипатий вручил Благодарности за вклад в духовно-нравственное просвещение жителей Чукотки ответственному секретарю газеты «Крайний Север» Вадиму Матвеичеву и корреспонденту газеты Майе Тимченко.