ПОДЫТОЖИЛИ В НОВОМ ФОРМАТЕ
06.12.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
За пять дней работы в Анадыре XVII очередной ежегодной отчётной конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки её делегаты подвели итоги проделанной работы и обозначили основные направления деятельности на предстоящий год, объявленный ООН Международным годом родных языков коренных народов. Финальным аккордом заседаний, семинаров, рабочих встреч и презентаций проектов стала видеоконференция, которая впервые собрала в таком формате представителей всех отделений организации, действующих на местах.
Президент Ассоциации, сенатор Анна Отке обратила внимание на то, что традиционные встречи делегатов с представителями окружных департаментов позволили рассмотреть широкий спектр проблем и пути их решений – от вопроса налаживания механизма обеспечения лекарствами до развития традиционных отраслей хозяйствования. В связи с этим она напомнила, что одним из важнейших направлений работы организации остаётся участие в совершенствовании законодательного регулирования прав коренных народов. Не случайно в Уставе Чукотского АО содержится норма об обязательном согласовании с Ассоциацией всех законопроектов окружной Думы, затрагивающих права коренных жителей.
В свою очередь члены Президиума Ассоциации подняли вопрос, связанный с исполнением прав коренных малочисленных народов, заметив, что представители Ассоциации являются активными участниками 17 региональных комиссий, напрямую затрагивающих вопросы жизнедеятельности коренных жителей. Среди них Чукотский рыбохозяйственный совет, Комиссия по вопросам охраны и использования животного мира, охоты и охотничьего хозяйства, Общественный совет по вопросам культурного наследия при правительстве округа и другие.
Ещё одним направлением деятельности организации является защита интересов коренных жителей в судебных инстанциях и консультирование по правовым вопросам.
– Мы отмечаем рост обращений граждан по подтверждению своей принадлежности к коренным малочисленным народам, – заметила Анна Отке. – Неоднократно Ассоциация выступала экспертом при рассмотрении подобных исковых заявлений.
Помимо этого, серьёзная работа ведётся активистами Ассоциации на различных площадках общероссийского и международного уровней. Так, в этом году её представители участвовали в парламентских слушаниях в Госдуме и заседании Генассамблеи Международной неправительственной организации «Инуитский приполярный совет».
Обратила внимание Анна Отке и на вопросы, связанные с перспективами развития Чукотки и её жителей через возможности территорий опережающего развития, поддержки малого бизнеса и гражданских инициатив, которым был посвящён один из блоков конференции. Также она не обошла вниманием встречу делегатов с сотрудниками УМВД по округу, в ходе которой её участники поделились планами работы и обсудили проблему борьбы с продажей нелегального алкоголя.
Справка «КС»
В 2018 году Ассоциация КМНЧ реализует восемь социальных проектов на сумму свыше 23,1 млн рублей. Среди них: спортивно-культурные фестивали «Эракор», «Берингия», «Эйнэв», издание книг, поддержка национальных видов спорта, создание медиакурсов «Вэтгав. Уроки чукотского» (поддержан Фондом президентских грантов) и многие другие.