НА КАМЧАТКЕ – О НАСУЩНОМ
30.11.2018

ivan@ks.chukotka.ru
Делегация Чукотки вернулась из Петропавловска-Камчатского, где принимала участие в Дальневосточном форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, организованном на средства президентского гранта Ассоциацией общин коренных малочисленных народов Камчатского края.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
– На Форум были приглашены представители некоммерческих организаций коренных малочисленных народов дальневосточных регионов, Ханты-Мансийского АО, Красноярского края, органов власти субъектов ДФО, федеральных структур и научных организаций, – рассказывает начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова. – Основная работа развернулась на дискуссионных площадках и заседаниях «круглых столов», посвящённых вопросам развития и правового регулирования традиционных отраслей хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, сохранения их языков и культуры, исконной среды обитания. На этих встречах каждый смог поделиться опытом, озвучить не только существующие в регионах проблемы, но и предложить пути их решения.
Так, по словам Елены Александровны, участники делегации Чукотки – председатель некоммерческого партнёрства «Содружество общин КМНСС ДВ РФ» Ольга Етылина и глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Омолон Владимир Етылин в своих выступлениях обратили внимание на то, что сегодня в оленеводстве необходим комплексный отраслевой подход. С этой целью на Чукотке «Содружество общин» и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке реализуют проект по развитию сельскохозяйственного кооператива.
Владимир Етылин поделился информацией о формах поддержки оленеводства в округе, рассказал о работе и перспективах развития крестьянско-фермерского хозяйства и сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива на «дальневосточных гектарах», заострил внимание на том, что государство предлагает финансовую поддержку и жители каждого региона должны воспользоваться этой возможностью для развития сельских территорий. При этом, как подчеркнул докладчик, поддержка крестьянско-фермерских хозяйств в нашем регионе возможна не только в рамках подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования» госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО на 2014 – 2020 годы», но и из других источников, включая получение грантов от Фонда социального развития «Купол».
ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАШЛИ ПОДДЕРЖКУ
– Для нас очень важным было поделиться на Форуме опытом поддержки общин коренных малочисленных народов, в том числе занимающихся морским зверобойным промыслом, – продолжает Елена Евтюхова. – Мы вновь озвучили предложения о включении продукции морского зверобойного промысла в перечень видов, относимых к сельскохозяйственной продукции, а также об обеспечении субсидирования из федерального бюджета морзверобойного промысла в размере не менее 50 % ежегодно к уровню субсидий из окружного бюджета.
К слову, в работе Форума принимали участие депутаты Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы. Благодаря депутату от Чукотского АО Валентине Рудченко, эти предложения в марте вошли в перечень рекомендаций, выработанных по итогам парламентских слушаний на тему «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока».
– Наиболее обсуждаемые на Форуме вопросы касались традиционного рыболовства, – говорит Елена Евтюхова. – Председатель Ассоциации (Союза) общин коренных малочисленных народов Чукотки Александр Вепрев кратко рассказал о совместных достижениях с федеральными и региональными органами власти, а также с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки на этом направлении. Кроме того, им были озвучены предложения по упрощению формы Листа учёта вылова водных биоресурсов, а также процедуры подачи заявок при осуществлении традиционного рыболовства и разделения его на два вида – для удовлетворения личных нужд и ведения традиционной хозяйственной деятельности. Эти и другие предложения были инициированы Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки и нашли у коллег поддержку.
Поскольку, по словам Елены Александровны, сейчас остаются пробелы не только в организации традиционного рыболовства, но и любительского и спортивного рыболовства из-за отсутствия в некоторых муниципальных районах рыбопромысловых участков, не был обойдён стороной и этот вопрос. Участники нашей делегации предложили разрешить проведение конкурсов в отношении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства до принятия нового федерального закона «О любительском рыболовстве» или ускорить его принятие.
По итогам работы на дискуссионных площадках эти и многие другие предложения войдут в резолюцию Дальневосточного форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.