Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ШАГНУЛИ В НОВЫЙ ВЕК

22.11.2018

Владимир Путин: «О больших, ключевых событиях мы в первую очередь узнаём из СМИ, видим их, что называется, глазами корреспондентов, репортёров, обозревателей. Именно СМИ во многом задают ценностные, нравственные, политические ориентиры, определяют общественное мнение».
В состав делегации СМИ округа вошли журналисты «КС» Антон Лобанов и Олег Чесноков, Радио «Пурга» Светлана Голубева, ГТРК «Чукотка» Анастасия Видинеева и Информационного агентства «Чукотка» Павел Кошеленко – автор этого фото. Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

14 ноября в московском Театре Российской армии, как говорится, яблоку негде было упасть. Но на этот раз храм Мельпомены заполнила публика не совсем театральная: более 1500 сотрудников СМИ из всех 85 регионов России съехались в Москву, чтобы в кругу коллег отметить солидную дату – 100-летие Союза журналистов России (СЖР). Среди приглашённых оказались и пять представителей СМИ Чукотки.

В МИНИСТЕРСКИХ КОРИДОРАХ
Накануне основных торжеств представители ведущих региональных СМИ смогли посетить ряд федеральных министерств, принять участие в официальных встречах, образовательных и экскурсионных программах.
В ходе одной из таких встреч министр просвещения Ольга Васильева отметила, что «в век информации профессия журналиста обретает особые смыслы».
– На мой взгляд, сегодня очень важны профессиональная этика и профессионализм. Эти два критерия и определяют хорошего журналиста, – сказала министр. – Важно, чтобы журналист не проходил мимо, может быть, не всегда заметных, но позитивных новостей.
Также, отвечая на вопросы, Ольга Васильева подчеркнула, что Минпросвет не собирается отказываться от Единого государственного экзамена.
– Я считаю, что ЕГЭ имеет большой плюс – это социальный лифт. В вузах крупнейших городов сейчас учится примерно 70 % иногородних ребят. Более того, мы отказались полностью от тестов только с ответами «да» и «нет». Все задания теперь предполагают развёрнутый ответ. И мы будем идти по пути дальнейшего совершенствования ЕГЭ, – заявила министр.
На встрече также поднимались вопросы развития в регионах дополнительного образования и трудового воспитания, консультативно-психологической помощи родителям, преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики», онлайн-обучения и ранней профориентации детей.
А министр здравоохранения Вероника Скворцова обсудила с журналистами ход реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», рассказала об основных целях восьми федеральных проектов. Вопросы журналистов касались преимущественно качества оказания медицинской помощи и её доступности в регионах. Была поднята и такая серьёзная в том числе для нашего округа проблема, как обеспечение населения медикаментами. Министр заверила, что вопрос стоит на контроле, делается всё для его решения.
В свою очередь первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер на встрече с журналистами в стенах ведомства отметил, что на долю топливно-энергетического комплекса приходится около 22 % ВВП страны, почти 60 % экспорта и 40 % доходов федерального бюджета. Сегодня Россия входит в число ведущих стран по объёмам добычи и производства энергоресурсов, занимает первое место в мире по экспорту газа, второе – по экспорту нефти и третье – по экспорту угля. Алексей Текслер ответил на вопросы о динамике цен на бензин, развитии энергосистем, реализации ряда региональных и федеральных проектов, а также о перспективах альтернативной энергетики.
Смогли журналисты задать вопросы и министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Якушеву, который рассказал о текущих задачах отрасли, законодательном регулировании сферы долевого строительства, расселении граждан из аварийного жилого фонда, ценообразовании и этапах реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».
Параллельно со встречами в министерствах были организованы посещения ведущих федеральных СМИ. Так, экскурсию по дирекции информационного вещания Первого канала провёл главный режиссёр новостной службы Андрей Кравченко.
В тот же день в Центральном доме журналиста состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с руководителями союзов журналистов Польши, Узбекистана, Южной Кореи, Абхазии, Кипра и Монголии. Документ призван способствовать укреплению международных связей, росту влияния СЖР за рубежом, что позволит ещё эффективнее отстаивать интересы России и русскоязычной прессы по всему миру.

НА ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКАХ
Торжественная часть юбилея СЖР прошла в Театре Российской армии. Началась она с оглашения первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко поздравления главы государства. В своём обращении президент отметил, что «в нашей стране профессия журналиста всегда пользовалась уважением и особым доверием, ведь о больших, ключевых событиях мы в первую очередь узнаём из СМИ, видим их, что называется, глазами корреспондентов, репортёров, обозревателей». Владимир Путин также подчеркнул, что именно СМИ во многом задают ценностные, нравственные, политические ориентиры, определяют общественное мнение, указал на серьёзную роль Союза в деле консолидации отечественного профессионального сообщества, формирования ответственной гражданской позиции СМИ, корпоративной этики, культуры честной, объективной журналистики. Также был отмечен вклад журналистов в совершенствование законодательной базы медийного рынка, укрепление конструктивного взаимодействия СМИ и государства в решении общенациональных задач.
Сергей Кириенко вручил председателю СЖР Владимиру Соловьёву Благодарность Президента РФ, которую глава государства объявил всей профессиональной организации. Сергей Владиленович обратил внимание, что «это нечастый случай, когда президент принимает решение о награждении не одного человека, а целой организации. Но Союз журналистов – точно та организация, которая этого заслуживает».
Приветствие Союзу журналистов направил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, поздравление от Госдумы, подписанное спикером Вячеславом Володиным, зачитал заместитель председателя нижней палаты парламента, известный тележурналист Пётр Толстой. От имени министра иностранных дел Сергея Лаврова СЖР поздравила официальный представитель МИД Мария Захарова.
А мэр Москвы Сергей Собянин не просто лично поздравил юбиляров, но и сделал щедрый подарок: грант в размере 300 млн рублей на ремонт здания Дома журналиста на Никитском бульваре. Судя по восторженной реакции зала, это стало неожиданностью для всех, в том числе и для самого Владимира Соловьёва.
Поздравления организации прислал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С поздравительной речью к гостям также обратились глава Международной организации журналистов Энтони Беланже и коллеги из Китая и Польши.

НАГРАДЫ НАШЛИ ЖУРНАЛИСТОВ
Затем коллеги чествовали лучших в своей профессии. В номинации «Легенда журналистики» награды получили почётный председатель СЖР Всеволод Богданов, научный журналист и писатель Владимир Губарев, а также журналист-международник Борис Калягин. Обладателями «Золотого пера России» в этом году стали ведущая НТВ Ирада Зейналова, главреды газеты «Северная Осетия» Алан Касаев и радио «Бизнес FM» Илья Копелевия, а также ведущий колонок «Известий» Дмитрий Соколов-Митрич и фотокорреспондент журнала «7 Дней-ТВ программа» Юрий Феклистов. Ещё 12 журналистов со всей России стали обладателями наград СЖР «За профессиональное мастерство», а четыре руководителя были признаны «Медиа-менеджерами года».
На этом хорошие новости не закончились. Владимир Соловьёв напомнил о введении в нашей стране званий «Заслуженный журналист» и «Заслуженный работник связи и информации РФ». Уже скоро будет опубликован президентский указ с именами первых удостоенных.
Среди тех, кто в этот вечер поздравляли со сцены журналистов, были Лариса Долина, ВИА «Самоцветы», Ольга Кормухина, Олег Газманов, Хор Турецкого и другие известные эстрадные исполнители.
По завершении торжественной церемонии в Театре Российской армии представители СМИ пообщались в неформальной обстановке «без галстуков».