Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВОЛОНТЁРЫ ИДУТ В АЭРОПОРТ

23.11.2018

ФОТО: ИЗ АРХИВА ОРГАНИЗАЦИи «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ» Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Стартовавший 12 ноября четвёртый этап конкурса «Великие имена России», как уже сообщал «КС», предусматривает не только онлайн-голосование на одноимённом сайте проекта и в соцсетях, но и офлайн-анкетирование. На Чукотке эту задачу решают активисты регионального отделения всероссийской организации «Волонтёры Победы», которые на прошлой неделе предлагали заполнить анкеты посетителям анадырского торгового центра «Новомариинский», а с сегодняшнего дня – пассажирам главной воздушной гавани округа.


– На минувшей неделе 10 волонтёров ежедневно работали в торговом зале ТЦ «Новомариинский» с 13.00 до 15.00, раздав более 500 анкет, в которых предлагалось отдать голос за имя одного из четырёх наших знаменитых земляков, вышедших в финал по итогам предыдущих этапов конкурса, – пояснила председатель окружной общественной организации «Волонтёры Победы» Надежда Гребцова. – Первые дни волонтёров можно было отличить по безрукавкам с атрибутикой «Волонтёров Победы», а в конце недели на них уже были кепки и накидки с символикой конкурса «Великие имена России». 23 ноября, а также 26 и 30 ноября, в дни прилёта московского рейса, раздача анкет состоится в пассажирском терминале аэропорта. Кроме того, при содействии Некоммерческой организации «Фонд поддержки молодёжи» были изготовлены типографским способом флаеры (анкеты) в количестве более 5 тысяч штук, тем самым голосование пройдёт и в других населённых пунктах округа, куда уже направлены анкеты для офлайн-голосования.
Как сообщила Надежда Гребцова, по результатам анкетирования в ТЦ «Новомариинский» 313 голосов получил Павел Виноградов, а 352 голоса отдано Юрию Рытхэу. Одному из первых лётчиков-чукчей Тимофею Елкову и чукотской поэтессе Антонине Кымытваль досталось 205 и 82 голоса соответственно.
Вместе с этим на сайте великиеимена.рф, где голосование идёт на протяжении всего времени проведения четвёртого этапа конкурса (с 12 по 30 ноября), по состоянию на среду своё волеизъявление выразили 3921 житель округа. Большинство из них, 1573 человека, считают, что главный аэропорт округа следует назвать именем всемирно известного чукотского писателя Юрия Рытхэу. Ещё 1298 северян проголосовали за кандидатуру лётчика-космонавта, Героя России, почётного жителя Анадыря Павла Виноградова. Имя одного из первых лётчиков Чукотки Тимофея Елкова в названии окружного аэропорта хотят видеть 633 северянина, а чукотской поэтессы Антонины Кымытваль – 417 наших земляков.

Кстати

На стартовавшем финальном этапе конкурса «Великие имена России» голосование будет проводиться одновременно несколькими способами:
• на сайте великиеимена.рф;
• через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»;
• по номеру «горячей линии» 8-800-707-93-17.

КЫМЫТВАЛЬ – ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В предыдущем номере «КС» я высказался за то, чтобы назвать главный аэропорт Чукотки именем классика чукотской литературы, всемирно известного писателя Юрия Рытхэу. Но среди тех, кто участвует в проекте «Великие имена», есть ещё три достойных имени: поэтесса Антонина Кымытваль, лётчик Тимофей Елков и космонавт Павел Виноградов.

Это люди очень известные на Чукотке, о них много говорят и пишут, в том числе и в «Крайнем Севере». С двумя из них мне посчастливилось быть знакомым лично – с Юрием Рытхэу и Антониной Кымытваль. Эти люди были по-настоящему талантливы, и оба помогали мне в журналистской деятельности и литературном творчестве. Юрий Сергеевич Рытхэу читал мои первые рассказы, учил, как нужно обращаться с материалом, как нужно писать. То же самое делала и Антонина Кымытваль. С ней и её мужем Виталием Задориным мне довелось часто общаться, когда они жили в 60 – 70-х годах прошлого столетия в Анадыре. Наши квартиры находились на одной лестничной площадке, напротив друг друга, и Антонина время от времени приглашала меня к себе домой. Мы говорили не только об искусстве, литературе, но и вообще о жизни. Они были гостеприимными и доброжелательными людьми.
Спустя некоторое время Антонина с мужем и двумя дочерьми переехала жить в Магадан. Но и после этого она часто приезжала в Анадырь, чтобы с другими магаданскими писателями провести семинары для литераторов Чукотки.
О своей биографии, детстве и родителях Кымытваль-Задорина не любила говорить. Только спустя многие годы я узнал подробнее о её детстве, которое прошло как раз в то время, когда чаучу – оленные люди приобщались к новой жизни. Я узнал о том, кем были её родители. Но, если кто-то захочет больше и лучше узнать о первой профессиональной чукотской поэтессе, возьмите в руки книгу известного литературоведа, в своё время жившего в Магадане, Вячеслава Огрызко «Живут сказания. История одной судьбы» (Москва, 2008) или его монографию «Чукотская литература» (Москва, 2007).
Вообще, о жизни и творчестве Антонины Александровны Кымытваль, как и Юрия Рытхэу, написано очень много. Но всё же её известность носит, скорее, региональный характер, тогда как Рытхэу – это поистине фигура первой величины и международного масштаба.
Тем не менее Антонина Кымытвалаль, безусловно, была очень талантлива. Она писала не только прекрасную лирику, но и чукотские сказки, пьесы и рассказы. Как сказал бывший в ту пору редактором «Литературной газеты» и журнала «Мир Севера» Вячеслав Огрызко, «Кымытваль – это целый мир, постигать который будет ещё не одно поколение».
Удивительно, но при всей талантливости и популярности она была необыкновенно скромной и доброй, настоящей чукчанкой по духу. И если кто-то из нас выберет её имя в качестве имени для главного аэропорта Чукотки, это тоже будет справедливо. Потому что и она в своих произведениях верно и глубоко раскрыла мир оленных чукчей, так же, как Юрий Рытхэу раскрыл мир анкалинов, береговых жителей Чукотки.

Справка «КС»

Антонина Кымытваль родилась 22 апреля 1938 года в селе Мухоморном Анадырского района в семье оленевода. При рождении была названа Рультынэ, но вскоре, после смерти брата-близнеца, родители изменили её имя на Кымытваль (по-русски – «червячок»), чтобы отпугнуть злых духов.
Антонина рано лишилась родителей, воспитывалась в интернате. С 10 лет начала писать стихи. В 1958 – 1959 годах училась в Анадырском педагогическом училище, работала в Усть-Бельской Красной яранге. Уже в это время её стихи печатались в журнале «Дальний Восток», в альманахе «На Севере Дальнем», в областных газетах. В 1960 году поступила в Высшую партийную школу Хабаровска, закончив которую работала замредактора газеты «Советская Чукотка». В 1960 году в Магадане вышла её первая книга «Песни сердца» («Линлин’ин грэп») на чукотском языке. Второй сборник стихов «Тебе» («Гыныкы», 1969) открыл читателю её лирику. Этапным в творчестве поэтессы считается сборник «Слушая музыку» («Палёмтэлма типъэйн’эн», 1972). Всего Кымытваль выпустила 10 книг стихов на чукотском и русском языках. В 1978 году на стихотворение «Октябрь» Давидом Тухмановым написана одноимённая песня, которую исполнила София Ротару.
Награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть». Скончалась Антонина Кымытваль 29 октября 2015 года.