Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПАТРИОТЫ НА СЛЁТЕ

23.11.2018

Майя ТИМЧЕНКО, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru

В столице округа 16 ноября прошёл III муниципальный слёт военно-патриотических клубов и организаций «Я – патриот». В соревнованиях приняли участие команды городской школы (на фото вверху), Окружного профильного лицея и Многопрофильного колледжа. Ровно в таком порядке между ними распределились призовые места.


ОТБОЙ ЗА ПОДЪЁМОМ
Сильнейшие команды выявлялись по итогам нескольких этапов. Во время одного из них необходимо было выполнить команды «Подъём!» и «Отбой!» со всеми предусмотренными по Уставу действиями. Норматив как в Российской армии – 45 секунд.
В ходе конкурса «Заправка кровати» участники должны были её заправлять на время, придавая краям кровати ровную форму с помощью специальных дощечек. За это короткое время по команде «Отбой!», например, ребятам нужно было снять военную форму, аккуратно уложить её на стул у застланной кровати и юркнуть под одеяло. Скажем сразу, армейский норматив никому не покорился. На всё про всё участникам требовалось больше двух, а то и трёх минут. Тем не менее известную сноровку в конкурсе продемонстрировали зарничники школьной команды «Граница», которые и одержали в нём победу.
Застеленная кровать также оказалась главным «снарядом» на следующем этапе, который так и назывался «Заправка кровати». Название говорило само за себя: в ходе конкурса участники должны были её заправлять на время, особым образом размещая постельное бельё и придав краям кровати ровную форму с помощью специальных дощечек.
На этих этапах в соревнованиях участвовали только юноши, но на следующей стадии, конкурсе на внимание, отлично показали себя и девушки.
В нём ребятам предлагалось подойти к столу, на котором лежал автомат Калашникова, разобранный на части и накрытый тканью. По команде судьи она откидывалась, и участники должны были как можно быстрее сообразить, какой детали от оружия недостаёт, назвав её, а также обозначив предназначение.

Кстати

Оксана Бисерова, ученица 10-го класса лицея химико-биологического профиля, родом из села Лорино, в родной школе также участвовала в военно-патриотических играх и была признана лучшим командиром отделения, лучшим стрелком и лучшей по сборке и разборке автоматов.
Здесь лучшей стала команда лицея «Рубеж», которая вырвалась вперёд после выступления представительницы «Рубежа» Оксаны Бисеровой, буквально в течение секунды заметившей, что на столе с деталями не хватает затвора. Её личный результат стал лучшим среди всех участников этого конкурса, причём некоторые так и не смогли с ним справиться.

НАРЯД НА КУХНЮ
Вторым по зрелищности и активности болельщиков оказался конкурс «Наряд на кухню», в котором предлагалось почистить четыре картофелины и две морковки. Ножи зарничникам были выданы столовые и не отличались особой остротой. Тем не менее скорость прохождения испытания «на кухне» у команд сразу же стала кардинально отличаться. Лучше всех с заданием справились лицеисты, которые, так же как и студенты колледжа из команды «Патриотик», в основном живут в общежитии и имеют навыки самостоятельного приготовления пищи. А вот ребята, проживающие с родителями, выглядели послабее.
Самым ярким оказался этап соревнований «Строевая подготовка», в котором лучшими были победители всего слёта – команда городской школы «Граница». Их марш под звучные команды командира отделения Павла Стащука стал самым чётким и зрелищным.
В завершающем этапе «Комплексно-силовое упражнение» ребята выполняли на время отжимание от пола  и упражнения  на пресс. Также школьники победили в завершающем этапе «Комплексно-силовое упражнение», где ребята выполняли на время отжимание от пола и упражнения на пресс. Отличный результат здесь показала ещё одна лицеистка Таисия Белоконева, а лучшим среди учеников школы стал Алексей Белов.