Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АЭРОПОРТ И ЧЕЛОВЕК

02.11.2018

Вполне вероятно, что родная воздушная гавань самолётов DHC-6 авиакомпании «ЧукотАВИА», которые названы в честь пилотов, долгие годы работавших в небе округа, вскоре тоже обретёт имя одного из наших легендарных земляков. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Международный аэропорт Анадырь (Угольный), поначалу не включённый в список стартовавшего 11 октября общенационального конкурса на присвоение главным воздушным воротам регионов имён великих соотечественников, благодаря усилиям общественников Чукотки, всё-таки получит собственную «фамилию». Ну а какой она будет – зависит теперь от наших земляков.


ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛИ
Проект «Великие имена России» был инициирован Общественной палатой РФ при поддержке Общества русской словесности, Российского исторического общества, Русского географического общества и Российского военно-исторического общества. Изначально он предполагал в формате общенационального конкурса наделить именами выдающихся соотечественников 45 аэропортов субъектов Федерации, имеющих в своём названии лишь привязку к населённым пунктам. Тем самым ставилась задача не просто сохранить память о людях, которые благодаря своим свершениям стали гордостью нашего народа, но и обозначить взаимосвязь конкретной исторической личности с регионом, где находится та или иная воздушная гавань. Приоритетным критерием выдвижения имён-претендентов являлась их историческая связь с конкретной территорией.
Региональные общественные палаты с 11 до 21 октября формировали свои списки имён, а до 28 октября жители регионов могли предлагать свои варианты и пополнять этот перечень на сайте великиеимена.рф. Однако, после того как в центральный штаб проекта поступило письмо от Чукотского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» с просьбой включить наш округ в конкурс, а также аналогичных обращений от активистов из Чувашии, Калуги и Пензы, список аэропортов был дополнен, а срок формирования перечня имён, которыми те могли бы быть названы, продлён до 30 октября.
Главная цель проекта «Великие имена России» заключается не в том, чтобы переименовать тот или иной российский аэропорт, а добавить к уже существующему названию имя одного из выдающихся соотечественников, что не повлечёт за собой смену международного кода и других изменений в системе авиаперевозок.
ПОШЛИ НАВСТРЕЧУ
– Активисты регионального отделения общественной организации «Волонтёры Победы» связались с руководителем центрального штаба Ольгой Амельченковой и обратились к ней с просьбой дать округу возможность поучаствовать в проекте, чтобы и аэропорт Анадырь (Угольный) носил имя нашего выдающегося земляка или соотечественника, внёсшего большой вклад в развитие Чукотки, – рассказала председатель отделения Надежда Гребцова. – Тем более, что работа по увековечиванию этих имён ведётся в округе давно, независимо от стартовавшего проекта.
Как отметил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, оргкомитет конкурса не мог не откликнуться на просьбу Чукотки, которая активно поддержала проект «Великие имена России», включив аэропорт Анадырь в состав участников.
«Мы приняли решение подвинуть сроки, чтобы дать возможность жителям присоединившихся регионов в спокойном режиме выдвинуть своих кандидатов для включения в лонг-лист для голосования, – приводятся слова Фадеева на сайте Общественной палаты РФ. – Изначально этих аэропортов в проекте не было, но мы пошли навстречу пожеланиям и расширили число участников, дав время на формирование первичных списков имён-претендентов. Эти решения оправданы, потому что проект делается для людей и ради людей, которым не безразличны отечественная история и имидж родного края».

ЧУКОТСКАЯ ДЕСЯТКА
В итоге был сформирован первичный список наших заслуженных земляков, именем одного из которых может быть назван главный аэропорт округа. Он включил 10 претендентов:
– Тимофей Елков – лётчик, героически сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны и погибший во время воздушного боя;
– Юрий Рытхэу – классик чукотской литературы, всемирно известный писатель;
– Юрий Анко – лётчик и прекрасный эскимосский поэт;
– Антонина Кымытваль – поэтесса, автор замечательных стихотворений на чукотском и русском языках;
– Олег Куваев – геолог и писатель, пешком прошедший всю Чукотку, изучая её недра. Автор знаменитого романа «Территория»;
– Николай Евгенов – океанолог и исследователь Арктики;
– Николай Чемоданов – геолог, один из первооткрывателей месторождений золота на Колыме и Чукотке;
– Михаил Вуквол – уэленский художник-косторез, обладатель золотой медали Всемирной выставки в Париже, пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками;
– Павел Виноградов – выпускник анадырской школы № 1, лётчик-космонавт, Герой России, почётный гражданин Анадыря. Совершил три полёта на орбиту и семь выходов в открытый космос;
– Иван Аренто – заслуженный оленевод Чукотки, Герой Социалистического труда.
К 7 ноября с помощью опросов внутри регионов, включая Чукотку, где в этом процессе будут задействованы «Волонтёры Победы», предстоит определить по три имени, одно из которых в итоге и дополнит название субъектового аэропорта. Финальное голосование пройдёт с 8 по 30 ноября, а итоги конкурса планируется подвести 5 декабря.

Языком цифр

Результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения 21 октября, показали, что к проекту по присвоению российским аэропортам международного и федерального значения имён выдающихся граждан положительно относятся 53 % жителей городов-миллионников, 50 % жителей крупных городов и 48 % жителей сёл. Реже всего в поддержку инициативы выступали жители Москвы и Санкт-Петербурга (44 %). При этом 39 % опрошенных отмечают, что необязательно присваивать аэропорту имя земляка, можно назвать его в честь любого значимого человека на уровне всей страны. Чаще всего предлагаются имена военных (34 %) и учёных (33 %), 24 % участников опроса считают, что аэропорты нужно назвать в честь деятелей культуры и искусства, 17 % респондентов отмечают, что лучше дать аэропортам имена работников социальной сферы, а 11 % предпочли бы имена выдающихся рабочих.