Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГЕКТАР «ЮБИЛЕЙНЫЙ»

21.09.2018

ФОТО: ИННА ГЛАДКОВА Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Более шестисот заявок на получение участка по программе «Дальневосточный гектар» рассмотрено на Чукотке уполномоченными органами. Юбилейным, 500-м получателем гектара стал житель посёлка Эгвекинот Станислав Тынескинеут, планирующий построить на своей земле теплицу и гараж.


ЗЕМЛЯ ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА
Как рассказывает Станислав, теплица у него была и раньше, но сейчас он решил восстановить хозяйство. В свою очередь программа «Дальневосточный гектар» оказалась лучшим способом получить землю без лишних проволочек и финансовых затрат.
– На участке планирую выращивать огурцы, петрушку, салатный лист. Семья у меня большая, поэтому всё это только для собственных нужд – никакой коммерции, – поделился планами Станислав Тынескинеут. – Землю мне дали довольно близко к Эгвекиноту, поэтому проблем с доступностью нет. Также на участке планирую построить гараж. Срок оформления документов с момента подачи заявления на гектар составил всего лишь около полутора месяцев. Сейчас они уже все у меня на руках. В дальнейшем хочу узнать о возможности расширения участка, но это дело будущего.
Уже после Станислава несколько граждан успели получить «дальневосточные гектары», поэтому по состоянию на 18 сентября в «портфеле» Чукотки было уже 507 договоров безвозмездного пользования участками земли.

ОМОЛОНСКИЙ ПРОЕКТ
Кроме того, житель нашего округа Владимир Етылин (о его планах по возрождению табунного коневодства в Билибинском районе «КС» рассказывал в №27 от 13 июля) стал одним из пяти победителей Международного конкурса идей и проектов «Дальневосточный гектар». Представление своих работ инвесторам и вручение наград, сертификатов на сумму 100 тысяч рублей, состоялось на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Работа нашего земляка была выбрана из 350 поступивших на конкурс со всей России и стран СНГ. Владимир Етылин рассказал о бизнес-проекте, который он реализует в селе Омолон как руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. Данный проект коллективного освоения «дальневосточных гектаров» предполагает создание семейной фермы по разведению лошадей якутской породы, крупного рогатого скота, свиней, птицы. Также в планах Владимира Михайловича возрождения локального оленеводства, рыболовства и охотничьего промысла коренных народов Чукотки.
– С середины июля уже идёт строительство фермы, заготовлено сено, чтобы уже в марте будущего года завезти первых лошадей из Якутии. Также хотим закупать быстровозводимые здания из современных материалов, – рассказал Владимир Етылин. – Проект долгосрочный, он рассчитан на пять лет. Предполагается, что в селе будет создано 35 рабочих мест, не считая мест с временной занятостью.

Кстати

Всего в конкурсе победили пять проектов в номинациях «Самая необычная идея по освоению «дальневосточного гектара», «Лучшая идея по коллективному освоению «дальневосточных гектаров», «Лучший проект «инвестиционного гектара», «Лучший бизнес-план» и специальная номинация – «Лучший реализованный/реализующийся проект по освоению «дальневосточного гектара». Приём заявок на конкурс идей и проектов проходил с 20 марта по 20 июля.