В РЕЙД УШЛИ С ПОГРАНИЧНИКАМИ
24.08.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Рейд по контролю за осуществлением традиционного рыболовства провели пограничники Чукотки совместно с представителями некоммерческих организаций коренных малочисленных народов и сотрудниками Управления по делам коренных малочисленных народов.
По словам начальника Управления Елены Евтюховой, от общественных организаций в рейде были представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, Союза общин коренных малочисленных народов Чукотки, а также Инуитского приполярного Совета Чукотка.
– До окончания путины-2018 осталось не так много времени, и мы ещё раз хотели убедиться в соблюдении правил традиционного рыболовства, – рассказала Елена Евтюхова. – Обошли хорошо известные участки вдоль береговой линии 10 причала (левая и правая стороны), а также села Тавайваам. Во время рейда злостных нарушителей выявлено не было. Рыбаки, утверждённые в приказе Северо-Восточного территориального управления, при себе имели промысловые журналы, рыболовные сети обозначались с помощью опознавательных буев или знаков. При этом на них была нанесена информация о пользователе, осуществляющем добычу (вылов) водных биоресурсов, с указанием фамилии, имени, отчества.
Тем не менее замечания к рыбакам всё же были. На берегу скопилось много мусора в виде гниющих брошенных останков рыбы и морских животных. Распотрошённую рыбу некоторые рыболовы просто закапывают (на фото), что приводит к распространению неприятного запаха, который привлекает диких животных, в том числе и бурых медведей.
Во время рейда рыбакам из числа коренных жителей ещё раз напомнили о необходимости подачи заявки до 1 сентября этого года, чтобы осуществлять традиционное рыболовство в путину-2019.
– До 1 сентября 2018 года необходимо представить две заявки, – отметила Елена Евтюхова. – На анадромные виды рыб в Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) по адресу: 689000, Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Тевлянто, д. 5. На пресноводные виды рыб – в Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа по адресу: 689000, Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Отке, д. 4.
Для заполнения заявок можно также обратиться в районные администрации, сельские и городские администрации, филиалы и представительства Ассоциации КМНЧ и Управление по делам коренных малочисленных народов Чукотки.
Кстати
По состоянию на 21 августа в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому АО Росрыболовства поступило 2246 заявок от коренных жителей и общин. На сайте свту.рф можно ознакомиться со списком тех, кому может быть отказано в утверждении заявки. Чтобы этого не произошло, необходимо срочно до 1 сентября текущего года устранить ошибки и направить новую заявку.