КРАСНЕНЦЕВ ОСМОТРЕЛИ ПОГОЛОВНО
24.08.2018

nagatkin@ks.chukotka.ru
Плановый осмотр жителей всех населённых пунктов округа, включающий в себя диспансеризацию детского и взрослого населения, приближается к 50 %. Об этом сообщил главный врач Чукотской окружной больницы Алексей Крапивкин на состоявшейся встрече с представителями окружных СМИ, добавив, что последним местом выезда медиков стало село Краснено.
– Согласно требованиям Минздрава, существует специальный перечень специалистов, которые должны выезжать в отдалённые сёла и осматривать людей, предназначенный для населения разных возрастов, – пояснил главный врач. – До февраля текущего года в состав окружной больницы входили только город Анадырь и Анадырский район, но с 1 февраля к нам добавились Чаунская, Чукотская и Провиденская районные больницы. В этих районах на плановый осмотр и диспансеризацию выезжают местные врачи. Если же требуются другие специалисты, мы направляем их из окружной больницы.
По словам Алексея Крапивкина, медики Анадыря обязаны провести плановый осмотр в самой окружной столице, а также на территории Анадырского района. На данный момент последним пунктом их выезда стало село Краснено. Поскольку в селе немного жителей, осмотреть удалось абсолютно всех красненцев.
– В этом селе находится пациентка, которая перенесла повторное нарушение мозгового кровообращения. Наши врачи провели осмотр и оставили рекомендации тому, кто за ней наблюдает. Таким образом, очень важным моментом работы в рамках диспансеризации является именно консультирование, – дополнил Алексей Игоревич.
Как пояснила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Екатерина Исхакова, на текущий год план диспансеризации у медиков округа составляет 5002 человека. На данный момент, то есть за семь месяцев, обследовано порядка 45 % от общего числа. Это на 3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Фактически жителей сёл Анадырского района мы осмотрели всех. Остался только Беринговский куст – сам посёлок Беринговский, село Алькатваам, но поездки туда запланированы на сентябрь. Хочу отметить, что в сёлах, как правило, активность людей всегда выше, и там показатели лучше, нежели в городе.
Отдельно нужно сказать об оленеводах и членах их семей. Они относятся к категории граждан, подлежащих ежегодному периодическому осмотру, поскольку их работа связана с вредными условиями труда.
– Из года в год мы заранее составляем план-график на следующий год с учётом пожеланий директоров сельхозпредприятий, – рассказала Екатерина Исхакова.
– Учитывая, что оленеводы довольно редко бывают на территории посёлков, нам приходится «привязываться» к праздникам, например к «Эракору».
Часто выездная бригада приезжает в село, где медиков уже ждут оленеводы. Однако нередко бывает и так, что врачам самим приходится вылетать в бригады к оленеводам.
– В этом году неплохие показатели по осмотру оленеводов и членов их семей: Ваежская тундра осмотрена на 67 %, Марковская – на 50 %, Канчаланская – на 47 %, Хатырская – на 63 %. На сентябрь и октябрь запланированы поездки в оставшиеся населённые пункты, после чего начнём составлять план-график на следующий год с учётом пожеланий самих работников тундры, – заключила Екатерина Исхакова.