Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АБОРИГЕНЫ С ТОЙ СТОРОНЫ

17.08.2018

Наталья Калюжина
gazeta@ks.chukotka.ru

В середине июля в Барроу (штат Аляска) состоялось заседание XIII Генеральной ассамблеи Циркумполярного совета инуитов (ICC). Одним из делегатов от нашей стороны стала учитель начальных классов средней образовательной школы п. Провидения Светлана Ашкамакина, которая поделилась с корреспондентом «КС» впечатлениями от поездки на «ту сторону».

ОФИСНЫЙ ВАРИАНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ
Напомним читателям (подробности в номере «КС» от 3 августа), что эскимосов Чукотки на Генассамблее ICC представляла делегация из 11 человек во главе с членом Совета Федерации, президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анной Отке. С 16 по 19 июля собравшиеся в Барроу инуиты обсуждали различные аспекты жизни эскимосского народа. Однако поездка, несмотря на деловой в целом характер, стала не только содержательной, но и интересной.
По словам Светланы Ашкамакиной, кроме участия в заседаниях конференции и мероприятиях, подготовленных принимающей стороной, она внимательно отмечала для себя то, что могло бы пригодиться ей в своей работе и общении с земляками по возвращении домой или просто было любопытным.
– Мне бросилось в глаза, что во время Генассамблеи волонтёрами работали многие жители Барроу независимо от рода занятий и должностей. Здесь были директор местной больницы, адвокат, учителя школы, охотники-морзверобои – словом, все те, кто хотел оказать посильную помощь, – рассказала Светлана Ашкамакина. – На Аляске достаточно внимательно относятся к вопросам не только сохранения, но и адаптации национальной одежды к повседневным условиям. Например, довольно неожиданно было увидеть стилизацию ситцевой камлейки под офисную одежду – короткая курточка с воротничком, обязательной окантовкой тесьмой и без капюшона. Этот же стиль применяется сотрудниками и во время повседневной работы в учреждениях.
Большинство проблем, озвученных на конференции, оказались характерными для всех инуитов. Характерный пример – стремительная утрата родного языка. По большей части в семьях эскимосов Аляски дети между собой общаются на английском языке. Такая же ситуация в Канаде и Гренландии. Но есть и специфические проблемы, которые у нас обычно не затрагиваются. Например, в ряде докладов говорилось и о насилии в семье, жертвами которого становятся женщины. По словам Светланы Ашкамакиной, наиболее остро эта тема была освещена в докладе аляскинских делегатов, которые говорили, что женщины подчас вынуждены оставлять семьи и даже детей.

МЕДИЦИНА ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ
В свободное время Светлана Ашкамакина побывала на многочисленных экскурсиях, общалась со своими коллегами в школе, а также рядовыми жителями Барроу.
Во время визита в национальную больницу гостья с Чукотки отметила для себя, что младший медицинский персонал полностью состоит из инуитов, а врачи узких специальностей приезжают из Анкориджа и работают «вахтовым» методом – наездами по три месяца. В результате жителям Барроу нет необходимости покидать свой город для того, чтобы посетить того или иного специалиста. При хосписе для пожилых людей организованы различные занятия прикладного характера, где можно не только научиться мастерству или проявить свой талант, например в резьбе по кости, пошиву сувениров, но и заработать при этом, поскольку поделки выставляются на продажу.
Инуиты Аляски также стараются сохранить свои традиционные виды хозяйственной деятельности.
– Из общения с одной из переводчиц-инуиток, которой уже за 60, я с большим удивлением узнала, что она является капитаном семейной лодки во время охоты в море, – продолжает Светлана Ашкамакина. – Как выяснилось, она сменила на этой «должности» своего мужа, который по состоянию здоровья уже не в силах был справляться с такими нагрузками. Более того, оказалось, что в Барроу это явление обычное, хотя и вынужденное – женщина берёт на себя обязанность сохранять род, традиции и сплачивать семью во всех делах, касающихся её жизнеобеспечения.

ТАНЦОР ИЗ КАЛИФОРНИИ
Перед открытием Генассамблеи участников конференции встречали приветственным концертом. На всех произвёл впечатление один из жителей Барроу, который великолепно исполнял эскимосские танцы. При этом выяснилось, что танцор не является этническим инуитом. Сам он родом из штата Калифорния, но 16 лет назад уже в зрелом возрасте перебрался на Аляску, где остался жить и научился искусству эскимосского танца. В свою очередь, для инуитов Канады и Гренландии стал откровением танец «Берингов пролив». Он был придуман во времена возобновления отношений между обеими сторонами Берингова пролива в конце 1980-х. Канадские и гренландские инуиты этого танца не знали.
Среди произведений декоративно-прикладного искусства, изготовленных чукотскими мастерицами и отмеченных гостями конференции, были оригинальные вещи. Например, выполненные в традиционной форме тапочки с семейным орнаментом, рисунок которого Светлане Ашкамакиной передала мама-науканка, а также эскимосские мячи, изготовленные руками науканки Нины Намехун с использованием оленьего ворса. Многие участники конференции с сожалением отмечали, что изделия канадских и гренландских мастеров становятся всё более стилизованными, выполненными серийно, частично с помощью техники. Рука мастера почти не чувствуется в таких работах, хотя как сувенирная продукция продаются эти поделки хорошо.