Анадырь






+ 2
ощущается как 0
78.51
90.94
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДУШЕНКОВСКИЙ – ПРИМЕР ДЛЯ НАС

11.12.2009

Михаил Попов, пенсионер, г. Анадырь

Надеюсь, обращение со страниц газеты к спортивным отцам округа и города возымеет действие и что-то изменится в разрешении поднимаемой мною проблемы. Сейчас модно говорить о молодом поколении, обуреваемом пьянством, курением и (дошла же эта зараза и до нас – нипочем ей вечная мерзлота!) наркотиками. Худо-бедно, но этому у нас уделяют внимание.

Я же обращаюсь от имени старшего поколения, поколения пенсионеров, которое начинало в теперь уже далеких 60-70 годах прорыв на областную спортивную арену. По существу, мы заложили становление спорта на Чукотке, а теперь не то что оказались на задворках спортивной жизни округа, а вообще вычеркнуты из нее.
А с каким бы удовольствием приняли мы участие в массовых соревнованиях по таким видам спорта, как лыжные гонки и легкоатлетические кроссы. Мы не претендуем на участие в чисто силовых видах, таких как штанга, бокс, борьба. Хотя, как сказать.
К примеру, наше поколение хорошо знает Геннадия Душенковского, прославленного гиревика, который сейчас живет на Украине. В 2006 году – в год своего 60-летия – он стал чемпионом мира по гиревому спорту среди ветеранов. Дома у него все полки уставлены кубками и спортивными наградами, стены увешаны медалями, завоеванными им в многочисленных соревнованиях различного ранга. Геннадий и сейчас не прекращает занятий и находится в отличной форме. Являясь пенсионером, он по финансовым соображениям организовать поездку сюда, в Анадырь, конечно, не может. Так почему бы спортивным лидерам округа и города не продумать вопрос о персональном приглашении нашего, анадырского чемпиона мира? Приглашали же анадырского космонавта.
А почему бы не организовать ветеранам спорта встречу с молодежью города? Нам есть о чем рассказать ей. Это и будет живой пропагандой здорового образа жизни, а не те набившие оскомину обращения и увещевания («не пей», «не кури») со страниц газет и телеэкранов.
Поскольку сейчас зима, то было бы здорово организовать лыжные гонки классическим стилем. Ведь, разменяв седьмой десяток, все-таки поздновато переучиваться на новомодный коньковый ход. Что касается ведущих лыжников округа, то мы с удовольствием пригласили бы и их тоже – будет на кого равняться.
Но хотелось бы отметить: когда зачет в гонке спортсменов в возрасте от 18 до 70 лет проводится без учета возраста – это несправедливо. Даже ребенку понятно различие физических возможностей спорт-смена 18-30 лет и человека, которому за 60.
В заключение еще раз прошу: не списывайте нас, не дайте оказаться за бортом жизни. Я уверен, что почти каждый молодой человек или девушка, наблюдая за нами, обязательно зададут себе вопрос: «А чем я хуже этих стариков?!» – и придет на лыжню.