Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВСМОТРИМСЯ В ЗВЁЗДНОЕ НЕБО

11.12.2015

Антон БАЛАЦКИЙ, преподаватель астрономии
Провиденской средней школы
gazeta@ks.chukotka.ru

Для любителей астрономии Чукотки декабрь и январь – благодатная пора, хотя бы потому, что продолжительность ночи в середине зимы максимальная
и можно наслаждаться абсолютно чёрным небом около 14 часов, если, конечно, позволит погода и не будет северного сияния.


Именно в такие ясные и безлунные ночи, вооружившись обыкновенным биноклем, можно разглядеть застывшие в морозном небе звёздные скопления Галактики, побродить по тёмным закоулкам искрящегося Млечного пути, проводить вооружённым взглядом искусственный спутник Земли, искупаться в метеорных потоках звёздных дождей…
Однако небо раскрывает свои прелести только осведомлённым, и дабы не мёрзнуть понапрасну в ожидании случайных небесных явлений, существуют астрономические календари.
Рассмотрим самые интересные и простые события, для наблюдения которых понадобится максимум бинокль. На ночном и утреннем небе 14 и 15 декабря можно будет насладиться метеорным потоком Геминиды. Поток достаточно прост для наблюдения. Наилучшая видимость – после полуночи, когда центр вылета метеоров (радиант), располагающийся в созвездии Близнецов, достигает максимальной высоты в южной части неба.
Начало астрономической зимы в Северном полушарии случится 22 декабря в 16 часов 18 минут по местному времени, когда Солнце достигнет максимального удаления к югу от небесного экватора. В этот момент наблюдается самая низкая высота полуденного Солнца, самая длинная ночь и самый короткий день.
В лучах вечерней зари 29 декабря можно будет разглядеть самую близкую к Солнцу планету – Меркурий. Наступит время его максимального углового отдаления от Солнца – оптимальные условия для наблюдений.
Утро 1 января ознаменуется видимым сближением Луны с гигантом Юпитером. Впрочем, даже гигантского размера планеты на отдалении превращаются в обыкновенные яркие звёздочки. И если вы увидите в первое утро нового года звезду рядом с Луной, знайте – это Юпитер. А бинокль поможет убедиться в том, что это не звезда, а шаровидное, слегка приплюснутое тело с четырьмя спутниками, выстроившимися в ряд.
Венера и Сатурн 9 января практически сольются в одну точку. К сожалению, минимальное сближение будет недоступно для жителей Чукотского полу-
острова, однако можно будет зафиксировать Сатурн слева от Венеры 9 января и справа – 10-го и оценить величину и скорость смещения близкой к нам Венеры по сравнению со скоростью удалённого Сатурна.
На утреннем небе января станет заметной невооружённым глазом комета Catalina (C/2013 US10), которая к середине месяца переберётся к Большой Медведице и будет над горизонтом на протяжении всей ночи. Звёздная величина кометы невелика, и тут на помощь придут бинокль и фотоаппаратура.

Кстати

Подробности об этих и других небесных явлениях вы можете прочитать в ежемесячном анонсе астрономических
событий на страницах блога «ЧукоЦкие Наблюдатели»
(http://antchuk.livejournal.com). Там же будут опубликованы карты с видимым движением новогодней кометы и фотографии праздничной гостьи.
Ясного неба и успешных наблюдений!