ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИИ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБОЗНАЧЕНА ЧЁТКО
10.04.2015

gazeta@ks.chukotka.ru
После выхода материала «Рыбалка… по паспорту» в №11 от 27 марта 2015 года в редакцию стали поступать дополнительные вопросы от рыбаков-любителей из Анадыря с просьбой разъяснить некоторые пункты Правил рыболовства. За ответами на них мы обратились к руководителю пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО Лилии Хузязановой.
– Сколько крючков разрешено иметь на орудиях для подлёдного вылова корюшки, чтобы не нарушить Правила рыболовства?
– У одного рыбака на всех «удёбных» орудиях лова, находящихся в лунках, суммарное количество крючков не должно превышать 10 штук, более подробно это написано в пункте 73 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
– Имеют ли право пограничники штрафовать рыбаков за использование сетей при вылове корюшки?
– Для осуществления спортивного и любительского рыболовства в акватории Анадырского лимана подлёдный лов корюшки (без путёвки) сетью не предусмотрен. Пользование сетью образовывает состав правонарушения, за которое предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 8.37, а при наличии в сети улова корюшки – ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ. Однако при осуществлении традиционного рыболовства коренными жителями Чукотки разрешён подлёдный лов корюшки сетью длинной до 30 метров.
– Где проходит разграничение полномочий пограничников и рыбнадзора при контроле соблюдения природоохранного законодательства?
– Инспекторский состав Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО осуществляет контроль соблюдения природоохранного законодательства, в том числе правил рыболовства, только в морских водах (внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне) Российской Федерации. А в Анадырском лимане условная граница внутренних и морских вод проходит по линии между мысом Александра и мысом Обсервации.
Сотрудники рыбоохраны осуществляют контроль соблюдения природоохранного законодательства во внутренних водах.
Вместе с тем пограничники уполномочены осуществлять контроль хозяйственной, промысловой и иной деятельности на всей территории пограничной зоны Чукотки. При выявлении правонарушений во внутренних водах оформляют первичные процессуальные документы с последующей передачей по подследственности в соответствующие правоохранительные органы. Присутствие сотрудников взаимодействующих органов при этом не обязательно.
Кстати
При возникновении у наших читателей других вопросов, касающихся пограничной деятельности и представляющих общественный интерес, мы готовы ответить на них:
по почте: 689000, Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Отке, д. 46 б;
по телефону 8(427-22)6-30-14 или факсу 8(42722)25370;
по электронной почте: pu.chukotka.ao@fsb.ru;
в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»
(www.gosuslugi.ru).