Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РУБЛЬ РЕШИЛ СУДЬБУ ГОСТИНИЦЫ

18.07.2014

Пассажиры из ряда отдаленных сел иногда по месяцу, а то и по два ожидают вылета.  ФОТО: из архива «КС» Марина ЙУЛДАШЕВА

Пришло письмо: В редакцию газеты «Крайний Север» пришло письмо, в котором коллектив сотрудников гостиницы Международного аэропорта Анадырь и жители Чукотского автономного округа сообщают о закрытии гостиницы в аэровокзальном комплексе.


Его авторы также сообщили, что подобное письмо отправили на имя Президента РФ, так как считают неправильным решение о закрытии гостиницы в аэровокзальном комплексе. Ознакомили они меня и с ответом из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан на имя заведующей гостиницей Марины Егоренко, из которого следует, что «по существу поставленный в Вашем обращении вопрос рассмотрен объективно, всесторонне и содержит правовое обоснование принятого решения».
Казалось бы, все ясно, но раз люди обратились с письмом еще и в газету, значит, они остались чем-то не удовлетворены. Таким образом, газета «Крайний Север» посчитала себя обязанной дать и свой ответ по существу судьбы гостиницы. Отправляюсь вначале к работникам гостиницы.

ОТВЕТ ЕСТЬ, ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
– Мы были в недоумении, когда подписывали приказ о внесении изменения в штатное расписание, – рассказывает администратор гостиницы аэропорта Анадырь Елена Турбина. – При обращении к генеральному директору ГП ЧАО «ЧукотАВИА» Трояновскому выяснилось, что гостиница является убыточным предприятием и с 1 августа прекращает свою работу, ликвидируется. Все наши разговоры с руководством заканчивались одинаково – гостиница нерентабельна. Конечно, она нуждается в косметическом ремонте, но неужели легче признать ее нерентабельной, чем сделать косметический ремонт, открыть, наконец, столовую, помещение которой давно простаивает и никому до него нет дела, открыть переход, соединяющий здания аэропорта и гостиницы и предназначенный для удобства перемещения пассажиров?
Но ведь решение закрыть гостиницу аэропорта должно предполагать наличие альтернативы, задаю вопрос заведующей гостиницей Марине Егоренко
– Конечно, альтернатива есть, – присоединяется она к нашему разговору. – Есть частный сектор, который сдает жилье от 1800 до 2300 рублей в сутки. Но, если закроют нашу гостиницу, цена начнет расти и в частном секторе. Не все пассажиры могут себе позволить такую роскошь. Например, пассажиры из Мейныпильгыно и ряда других отдаленных сел иногда по месяцу, а то и по два ожидают вылета. Это какую же зарплату надо иметь?
Есть гостиница «Яранга», которая находится в нескольких километрах от здания аэровокзала, что само по себе неудобно, да она всего на 80 мест. Там есть проблемы с питанием, нет информации о вылетах, ну и добраться туда можно на единственном автобусе. А у нас гостиница рассчитана на 139 человек, из них 16 мест для пассажиров социального класса. В каждом номере есть все необходимое для проживания.
– Неужели целесообразнее, – продолжает Марина Михайловна, – на месте гостиницы, входящей в аэровокзальный комплекс, расположить что-то другое, наиболее выгодное?

АЛЬТЕРНАТИВА – «ЯРАНГА»
Поиск ответов на вопросы продолжаю. Обещанная корреспонденту генеральным директором Чукот АВИА Томашем Трояновским встреча не состоялась – он, оказывается, никакой встречи никому не обещал… Вот ведь как бывает!
Предложили мне все-таки обратиться к его заместителю Вячеславу Сычеву и только по телефону. Заместитель был краток: «Не волнуйтесь, разместить пассажиров – это наша обязанность. Мы сами решим вопрос, где и как размещать…».
После таких бесед количество вопросов только возросло. И тогда обращаюсь к первому заместителю начальника Департамента промышленной политики и транспорта Руслану Иванцову. И вот что он ответил:
– При оценке производ-ственно-хозяйственной деятельности ГП ЧАО «ЧукотАВИА» за 2012 и 2013 годы мы приняли во внимание тот факт, что убытки от гостиницы имеют стабильный характер и составили 25 626 672 рубля за эти два года. Востребованность услуг гостиницы носит крайне неравномерный, сезонный характер, среднемесячная загруженность номеров – 52 места в сутки, а это всего 37 %.
Что касается размещения транзитных пассажиров, пассажиров задержанных рейсов, то в июле 2014 года планируется заключить договор с гостиницей «Яранга» (ООО «Стелла». – Прим. авт.) о предоставлении с 1 августа 2014 года спальных мест для авиапассажиров. Уже решены ценовые вопросы, вопросы размещения, оповещения, питания. Например, стоимость одного места в сутки составляет от 950 рублей в шестиместном номере и до 1100 рублей – в двухместном. Установлены тарифы на услуги питания: завтрак – 150, обед – 500, ужин – 350 рублей.
О начале регистрации на рейс или задержке рейсов пассажиры могут узнать, обратившись в диспетчерскую службу аэропорта через дежурного администратора гостиницы по каналам телефонной связи. Сейчас ведутся переговоры с транспортными компаниями, осуществляющими пассажирские перевозки в Угольные Копи, в отношении подвоза пассажиров от аэропорта до гостиницы «Яранга» и обратно.
– В отношении персонала гостиницы, – продолжает мой собеседник, – нет никаких нарушений Трудового кодекса РФ. Все работники гостиницы своевременно получили уведомления о сокращении в связи с плановой передачей данного объекта в ведение Министерства обороны. Желающим перейти на новое место работы через биржу труда и Центр занятости были предложены вакансии. Четыре человека воспользовались этим предложением, остальные идут под сокращение либо самостоятельно выбирают место работы.

ЛЬГОТНИКИ ПОЛУЧАТ НАПРАВЛЕНИЕ
В отношении пассажиров, нуждающихся в социальной поддержке, вопрос, как объяснили, продуман. Между гостиницей «Яранга» и Государственным бюджетным учреждением «Чукотский окружной комплексный центр социального обслуживания населения» заключено Соглашение о сотрудничестве, предоставлении гостиничных услуг гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке. Специалисты филиала помогут разместиться в «Яранге», им будет предоставлен бесплатный комплексный обед. Для этого необходимо обратиться в Анадырский районный филиал Центра, написать заявление и получить направление на заселение в гостиницу. При заселении имеющие направление пассажиры оплачивают всего 100 рублей за каждые сутки проживания.
– Организация этого процесса уже отработана, жалоб не возникало, – подтвердила начальник Департамента социальной политики округа Анастасия Жукова. – Неработающие пенсионеры, граждане, летящие на лечение или пользующиеся различными льготами, обращаются в Анадырский районный филиал с документами (паспорт, билет). Специалист принимает документы и выдает направление. Также граждане могут обратиться в гостиничный комплекс к администраторам, которые звонят в филиал и согласовывают возможность заселения и выдачи филиалом направления. Что касается граждан, проживающих в разных районах Чукотки, специалисты Анадырского районного филиала запрашивают информационные листы у филиалов по месту регистрации граждан для подтверждения категории.
– Вопрос заполнения и целесообразности использования гостиницы «Яранга» находится в режиме мониторинга, – поды- тожил Руслан Иванцов. – Большая работа проделана нашим управлением по анализу логистики количества рейсов в каждом муниципальном образовании. Такого ажиотажа, наплыва пассажиров в аэропортах, которые мы наблюдали в былые времена, сейчас уже нет.
Кроме того, идет адаптация местных авиарейсов под московские и хабаровские авиалинии.
Что тут скажешь? Все прекрасно: рубль сделал свое дело – гостиница приказала жить. Но выводы, как всегда, делает время, и дай Бог, чтобы это решение не обернулось ошибкой.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Читатель вправе задать вопрос: а что решит эта публикация газеты, когда уже все решено? Сомнение имеет право на жизнь. Но если этот материал «КС» подскажет генеральному директору ЧукотАВИА Томашу Трояновскому соблюдать элементарные правила культуры по отношению к прессе, в частности к газете «Крайний Север», то взгляд автора и газеты на проблему стоит публичности.
Надо заметить, что генеральный директор Чукот
АВИА не впервой позволяет себе нарушение правил этики, о чем поведала в статье корреспондент...
Да, ЧукотАВИА – уважаемая организация, она, что называется, единственная способная решить транспортные проблемы жителей Чукотки в полном объеме. Но это ее особое положение не дает права главному руководителю, олицетворяющему авторитет предприятия, да, пожалуй, и всех авиаторов Чукотки, так неуважительно относиться к печатному органу, одним из учредителей которого является Правительство Чукотского автономного округа, лишать корреспондентов права на информацию, закрепленного Федеральным законом о СМИ.