Миром правит рука, качающая колыбель
26.11.2012

Патимат ГЕЛИЧЕВА, руководитель Дагестанской общественной организации женщин – участниц локальных войн, вдов погибших защитников Отечества «Содружество женщин»
Благое дело: В селе Киче Рутульского района Республики Дагестан состоялась символическая закладка первого камня будущего самого высокогорного в России памятника, посвященного матерям России, – «Мать и дитя».
В торжественном мероприятии приняли участие жители села Киче, гости – жители соседних сел, представители администрации и общественности республики и района, ветераны войны, труда, учителя, а также школьники – члены сельского военно-патриотического клуба молодежи «Защитник Отечества».
ЭХО ВОЙНЫ
В годы Великой Отечественной войны немалый вклад в победу над фашистской Германией внесли женщины. Они не только принимали участие в боевых действиях на всех фронтах – на их плечи легла основная тяжесть работы в тылу.
В грозные дни 1941 го-да, не дожидаясь призыва, многие жители нашей многонациональной страны добровольцами отправились на защиту Родины. Не остался в стороне и Дагестан. На фронт только из Рутульского района ушли более 3200 человек, 1200 семей фронтовиков так и не дождались родных и близких, которые не вернулись к своим очагам, матерям, далеко от родных гор лежат они в безымянных братских могилах. Война не щадила никого, часто вырубая под корень целые семьи, а порой и все мужское население сел и аулов, оставляя после себя только горе и слезы, одиночество женам, матерям и детям.
Автор идеи мемориального комплекса «Воинской и трудовой славы» в селе Киче – историк по образованию, выпускник Саратовского государственного университета Гасангусейн Абдулжелилов – отметил, что память священна и мы не должны забывать, что пережили наши деды, отцы и матери в грозные годы Великой Отечественной войны.
– В разных уголках необъятной России установлены памятники матерям, не дождавшимся своих мужей, сыновей с фронта, и наш сыновний долг продолжить эстафету памяти и увековечить их подвиг, – говорит историк. – Памятник, посвященный матерям России, в многонациональном приграничном Рутульском районе, который называют Южным форпостом Российской Федерации, где в условиях сурового высокогорья единой семьей издревле живут шесть коренных народов республики и братский русский народ, чьи сыновья служат в дислоцированных пограничных отрядах, охраняющих свыше 115 км южных рубежей великой России, – это знак нашей благодарности всем матерям России, сыновья которых так и не вернулись с войны. Этот памятник также и труженикам тыла – матерям. Он посвящен всем тем, кто не щадил себя в тылу, на заводах и пашнях во время Великой Отечественной войны. Это памятник всем российским матерям, ковавшим общую победу. Памятник «Мать и дитя» – это памятник подвигу защитников Отечества, не пустивших врага на свою святую землю, и подвигу матерей, вырастивших этих защитников, благословивших их на ратный путь. Памятник «Мать и дитя» – это памятник самой главной женщине на свете! Миром правит рука, качающая колыбель…
А ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА, КАК ОТБЛЕСК ОГНЯ…
Еще 9 мая 2005 года, к 60-й годовщине Великой Победы в центре села Киче был торжественно открыт памятник защитникам Оте-чества (автор и инициатор проекта Гасангусейн Абдулжелилов), построенный методом народной стройки. Посвященный не вернувшимся с войны отцам, он представляет собой скульптурную композицию «Белые журавли» по мотивам знаменитого стихотворения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, с двумя пушками по бокам, кстати, впервые выделенными как музейные экспонаты для мемориала распоряжением Правительства Российской Федерации.
Согласно проекту, памятник матерям России «Мать и дитя» станет логическим продолжением мемориального комплекса «Воинской и трудовой славы» в селе Киче и представит собой шестиметровую композицию, стилизованно олицетворяющую родник – источник жизни – в виде триумфальной арки, как на Кутузовском проспекте в Москве. Арку будет венчать скульптурная композиция «Мать и дитя» с ореолом солнца из 14 лучей, символизирующих 14 братских народов Дагестана, как непреходящий символ любви матери к ребенку и благодарности к женщине–матери, хранительнице очага, вырастившей защитников Отечества.
По обе стороны памя-тника-родника будут установлены памятные плиты с высеченными именами матерей–героинь, вырастивших и воспитавших 10 и более детей, а также их русских сестер–учительниц, приехавших в трудные годы в далекий горный Рутульский район учить грамоте горских ребят и оставивших о себе неизгладимую память у благодарных жителей района и Дагестана.
По задумке автора идеи Гасангусейна Абдулжелилова открытие памятника матерям будет приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
ВСЕМ МИРОМ
В настоящее время силами сельских жителей начато строительство основания фундамента памятника и сбор средств на дальнейшее его строительство и благоуст-ройство близлежащей территории. Строительство монумента приобрело поистине всенародный характер. Свою лепту в него внесли не только жители села, района, но и рабочие различных народностей многонационального братского Дагестана из строительных организаций, возводивших мост рядом с селом Киче и здание отдела внутренних дел в соседнем селе Рутул.
Мемориальный комплекс «Воинской и трудовой славы» в селе Киче с уже построенным памятником защитникам Отечества «Белые журавли» и строящимся в настоящее время памятником матерям «Мать и дитя» станет поистине уникальным архитектурным сооружением, который смогут посетить жители и гости района в знак благодарности и увековечивания памяти защитников нашей Отчизны.
От редакции
Патриотическая акция жителей далекого села Киче заставляет о многом задуматься. По собственной инициативе, без какого-либо нажима со стороны властей, люди отдают дань уважения им, давшим и сохранившим жизнь. Давшим в муках и радостях рождения и сохранившим в годы лихолетья. Только с возрастом начинаешь понимать, насколько ценна каждодневная связь с родными и близкими. И в первую очередь – с мамой. Как птицы, вырастая, мы оперяемся и покидаем родное гнездо. Так бывает у всех народов. Но именно маленькие народы крепче других хранят поистине святое уважение и любовь к той, что подарила жизнь.
Вот и у нас на Чукотке каких только памятников не устанавливали. Но памятника чукотским матерям нет, а он, наверное, навсегда остался бы самым почитаемым и посещаемым. Может, пришло время поразмыслить и над этим? Как думаешь, дорогой читатель?