Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В КЛУБКЕ КОММУНАЛЬНЫХ ТАРИФОВ

10.07.2009

Сергей ВАСИЛЬЕВ

В редакцию газеты пришло письмо из с. Канчалан от жителей многоквартирных домов. Они «убедительно просят редакцию газеты «Крайний Север», пользуясь силой и авторитетом печатного слова, обратиться к руководству Анадырского района и «Чукоткоммунхоза» снизить расценки на техобслуживание в многоквартирных домах до минимума, чтобы они соответствовали реальному уровню жизни сельчан».


ЗАКОН ТАК ТРЕБУЕТ

Здесь сразу следует оговориться. Такого понятия, как «техобслуживание жилья», не существует. Есть понятие «ремонт и содержание». И второе. Газета не может «обращаться с просьбой снижать тарифы» к кому бы то ни было. Корреспонденты «КС» могут лишь попытаться разобраться в ситуации. А она, по словам сельчан, такова. Приведем некоторые выдержки из письма так, как было написано:
« С марта этого года, получив счета за услуги на жилье, жители многоквартирных домов были в шоке от суммы за техобслуживание. Оплата увеличилась в
12 раз. Если до марта мы платили по 450 рублей за техобслуживание, то с марта должны платить по 6000 и более, это без оплаты за кв. плату, свет, отопление и коммунальные услуги… Известно, что по закону РФ квартплата не должна превышать 10% от заработной платы, а у нас пенсия и зарплата ниже вдвое начисленной квартплаты».
К письму приложены квитанции на оплату квартплаты конкретных людей. В графе, которая в некоторых квитанциях все-таки обозначена как «техобслуживание», действительно, суммы очень большие. Сразу скажем, что это не единственное письмо, пришедшее в редакцию, есть еще и письмо от жителей села Янракыннот Провиденского района, где обрисовывается примерно та же ситуация.
Подчеркнем, что решение подобных вопросов, в том числе и тарифы на жилье, лежат в полном ведении муниципалитетов. Редакция направила запрос в администрацию Анадырского муниципального района и получила на него ответ. Со слов и.о. главы администрации Анатолия Безбородова, муниципалитетом был дан ответ и сельчанам в письме, отправленном в адрес главы сельского поселения Канчалан О.П. Ятынто. Приведу выдержки из ответа, полученного редакцией от администрации района:
«На обращения граждан по вопросу установления цены за 1 кв. метр общей площади для определения размеров платы на управление и содержание общего имущества многоквартирных жилых домов на территории Анадырского муниципального района администрация Анадырского муниципального района поясняет следующее.
В соответствии с положением пунктов 3 и 4 ст. 5 Жилищного кодекса РФ «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, если данное помещение является квартирой общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме…Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать правила и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме».
Чтобы избежать чрезмерного цитирования документов, объясню вкратце, что в целях реализации указанной нормы закона жители, принимая решение на общем собрании собственников помещений, могли самостоятельно выбрать один из способов управления общим имуществом в многоквартирном доме. Согласно ЖК, либо выбрать непосредственное управление собственниками помещений в доме, либо организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ), или же доверить управление управляющей компании.
Если до 1 января 2007 года они этого не сделали, то орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации. Такой конкурс был проведен, и в результате заключен договор управления многоквартирными домами муниципального жилищного фонда в сельских поселениях района, в том числе и в с. Канчалан, с ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз». Установлена цена 1 кв. метра жилья на содержание и текущий ремонт.

ЗА РЕАЛЬНО ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ ПЛАТИ 100%

Как сообщил и.о. главы администрации муниципального района Анатолий Безбородов, к указанным договорам приложен перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества и их стоимость за 1 кв. метр. Согласно утвержденным правительством РФ правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, общее имущество должно содержаться с учетом требований законодательства РФ. Правила устанавливают основания и порядок изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. А теперь собственно к ценам и тарифам. В конце своего ответа Анатолий Безбородов разъясняет следующее:
«До 31 декабря 2008 года жители Анадырского муниципального района оплачивали только часть (до 56%) стоимости услуг, предоставляемых управляющей организацией, остальные затраты возмещались из бюджета района. С 1 января 2009 года в бюджете Анадырского муниципального района данные средства не предусмотрены, и с 1 января 2009 года, согласно ЖК РФ, население, проживающее на территории района, платит 100% стоимости предоставленных услуг по управлению и содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома (МЖД). Реально тарифы на «техническое обслуживание» жилых многоквартирных домов повысились на 1165,8%, или соответственно в 11,66 раза.
Также хочется отметить, что, в соответствии с правилами, любой потребитель услуг (в том числе житель) вправе обратиться к поставщику данных услуг с заявлением о перерасчете, либо о невзимании платы за ту или иную услугу, выполненную некачественно, либо совсем невыполняемую. При этом, в соответствии с правилами, необходимо представить документы, подтверждающие невыполнение либо некачественное выполнение услуги».

ОФОРМИ СУБСИДИЮ – И СНИМИ ПРОБЛЕМУ

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что рост тарифов – это не прихоть муниципалитета, а реальное выполнение соответствующих законов. Пожалуй, упрекнуть муниципалитеты можно только в том, что вели недостаточную разъяснительную работу среди населения. Это касается и выбора формы управления МЖД самими жильцами, и их права на перерасчет платы за услуги, если они не предоставляются или выполнены некачественно. В данном случае население пошло по пути писем в различные инстанции с констатацией фактов, вместо того чтобы собрать и представить в муниципалитет все необходимые документы на перерасчет.
И второе, очень важное. Даже на первый взгляд видно, что плата за жилье составляет более 10% совокупного дохода практически каждой сельской семьи. Следовательно, многие имеют право на субсидию. Дело за малым. Взять и правильно оформить эту субсидию, собрав необходимые документы. И тогда и плата за жилье станет не столь обременительной, и «Чукоткоммунхоз» будет получать реальные платежи, а не долги.
Губернатор Чукотки Роман Копин регулярно объезжает районы округа. И вопросы платежей за коммунальные услуги возникают всегда. Глава региона не раз подчеркивал, что неплатежи возникают не потому, что нечем платить. Они возникают из-за пассивности самих жильцов, а местами и недоработки органов местного само-управления. И жильцы, и коммунальщики, и ответственные за это направление работники муниципалитетов должны помочь друг другу распутать клубки коммунальных неплатежей. Замечу, что никто не освобождал органы местного самоуправления от того, чтобы они постоянно контактировали с населением, жили его заботами и проблемами, в частности и по проблеме квартплат.
Я рассказал о ситуации в с. Канчалан и путях выхода из нее, и все это в полной мере приемлемо для всех сельских поселений округа.