МЫ ЖИВЕМ У ХОРОШЕЙ РЕКИ
10.08.2010

«Мечтать! Надо мечтать детям орлиного племени!» – любил петь эту песню наш класс со своим учителем Филиппом Ивановичем Вувтагиным, учителем от бога. Он преподавал семь предметов: физику, математику, черчение, рисование, труд, физкультуру, пение. Играл с детьми в футбол, волейбол, ходил в походы за много километров от села, с ночевками у костра. И всегда говорил, что надо мечтать о лучшей жизни и гордиться своими родителями, своей Родиной. И эти слова любимого учителя я помню всегда и следую им.
ОЛОЙ, УЛЯГАН, ЩЕРБАКОВО, ОМОЛОН…
В 60-х годах прошлого столетия я училась в школе, помню многие события тех лет. Так, решением Магаданского облисполкома от 23 июня
1960 года было узаконено название нашего поселка – Омолон. А до этого он назывался так: сначала – Олой, после – Уляган, до 60-х годов – Щербаково. «Омолон» в переводе с юкагирского языка на русский означает «Хорошая река». Омолон – это правый приток реки Колымы. И колхоз, который был организован 16 марта 1944 года по приказу Дальстроя, носил название «Омолон». А до этого, в 1942-43 гг., был большой перегон стада оленей из Якутии, в котором приняли участие Николай Ильич Саяпин, Константин Егорович Ходьяло, Илья Нилович Курилов. После перегона они остались жить в Омолоне и пустили здесь свои корни. Сегодня их потомки живут в селе.
Кстати, к 40-м годам на территории Омолона уже были два колхоза: эвенский – «8 Марта» и чукотский – «Пионер». И вот в 1944 году появился третий – «Омолон». Пастбища здесь обширные и богатые, и колхозы процветали. И поскольку на территории был построен аэродром, через который по ленд-лизу перегоняли из США самолеты в Сибирь, то школу из Улягана (Омолона) перенесли туда, где было электричество. Школу разобрали по бревнам, перевезли на берег реки и собрали заново. Сделали ремонт солдаты, расквартированные в поселке, поставили высокие качели, турники, спортивные брусья, сделали волейбольную площадку и футбольное поле.
Приезжали специалисты. И первое требование было к ним такое: выучить один из языков аборигенов, чтобы было легче решать многие важные вопросы. И приезжие изучали культуру северных народов.
ПЕРВЫЕ ВЫБОРЫ БЫЛИ У НАС
В своей книге «Непроторенными тропами» один из посланцев новой власти Анисим Поляков рассказал, как они с толмачом Тарабукиным при- ехали весной 1928 года и провели первые выборы на территории бассейна реки Омолон. А добирались они из Нижнеколымска на оленьих упряжках. Прибыли в поселок Уляшки, где провели собрание, разъяснили политику Советского государства. Избрали первый Совет из числа эвенов. Его возглавил Гавриил Щербаков. Далее они доехали до стойбища чукчей Кайэттын и там рассказали о новой жизни. Был создан Совет из числа чукчей, его возглавил Тыненкев. На базе этих двух советов и были созданы коллективные хозяйства чукчей и эвенов («Пионер» и «8 Марта»). 1928 год в жизни села знаменателен не только этими событиями. Летом того же года в том районе работали две экспедиции. О них написаны книги: одна – отчет Зонова «Бассейн реки Омолон», другая – Петухина «С треногой и планшетом». О перегоне стад в войну и своих друзьях Виктор Болдырев написал интересные повести «Гибель Синего Орла» и «Золотая дуга». Но жаль, что о первых выборах 1928 года на нашей территории не знают даже в окружном музее (там считают, что первые выборы на Чукотке были в 1932 году).
ЗНАТНЫЕ ОЛЕНЕВОДЫ «ОМОЛОНА»
В 1953 году случилась беда – в стадах началась оленья чесотка. Колхоз «Пионер» нес убытки. Чтобы спасти людей и сохранить поголовье, было принято решение объединить все три хозяйства. И со второй половины 50-х годов на территории стало одно оленеводческое хозяйство – колхоз «Омолон». Оленеводы работали ударно. Поголовье стабильно наращивалось, и к 1976 году оно насчитывало около 35 тысяч оленей. В том же году хозяйство было награждено орденом «Знак Почета». Оленеводы работали с полной отдачей, они ежегодно ездили на курорты и в санатории. В поселке для них был построен Дом оленеводов. В те годы к оленеводам в тундру часто ездила агиткультбригада, показывала кинофильмы, выступала с концертами, проводила устные журналы и, конечно же, соревнования по национальным видам спорта в каждом из трех отделений теперь уже совхоза «Омолон» и 15 бригадах. Ветеринарные специалисты постоянно работали в тундре, в оленеводческих бригадах.
Труд оленеводов был отмечен по достоинству. О колхозе «Омолон» говорили по радио, писали газеты. Он был занесен на Доску почета ВДНХ в Москве. Оленеводы Н. И. Дьячков, Д. К. Ходьяло, Г. С. Кергитагин, М. К. Пананто, А. Д. Итевтегин были награждены золотыми медалями ВДНХ, троим из них привезли в село автомобили «Москвич». Серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ были награждены многие оленеводы. Орденоносцами стали А. Г. Щербаков, М. И. Етынкев, М. К. Пананто, Д. К. Ходьяло, Г. М. Шишков, М. Н. Щербаков. Жить в Омолоне и работать в оленеводческом хозяйстве в те годы было очень престижно. В 1979 году в селе появилось телевидение, а для оленеводов стали строить 2-квартирные коттеджи.
ДЕТИ ОРЛИНОГО ПЛЕМЕНИ
Жизнь шла своим чередом, поголовье оленей росло, увеличилось и население села. Появилась новая школа, потом огромный Дом культуры, заказник «Лосиный», малокомплектная школа на Кайэттыне. В 1990 году в селе прошел I съезд эвенов северо-востока СССР. Его работу обеспечивала первичная организация Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и Колымы села Омолон. Конференция поддержала решение омолонской Ассоциации о создании в бассейне реки Омолон национального парка. Сельчане обращались к первому президенту России Борису Ельцину с письмом о создании парка. В 1994 году в село приезжала большая комиссия из округа. Результат – территория заказника «Лосиный» была увеличена. Пока реальной возможности создания национального парка нет, но не теряем надежды, что он будет.
Мы, омолонцы, дети так называемого орлиного племени, сохранили свою самобытную культуру. И гордимся тем, что из нашего села вышли известные на Чукотке люди: уче-ный-лингвист И. В. Куликова, почетный геолог Г. А. Тынанкергав, врачи Е. И. Щербакова, М. Е. Винокурова и Т. Д. Итлячан, юрист Ю. Н. Прыгова, спортсмены Е. В. Слепцов, П. В. Польшиков и многие-многие другие. Они воплощают в жизнь наши мечты, как часто говорил наш учитель Филипп Иванович Вувтагин: «Мечтать, надо мечтать!».
Справка «КС»
Автор письма Виктория Николаевна Данилова родилась в многодетной семье в селе Омолон. После окончания школы работала в оленеводческом совхозе «Омолон», затем поступила в Ленинградский педагогический институт имени А.И.Герцена. Работала воспитателем интерната, возглавляла детскую школу искусств, где дети изучали традиции и обычаи эвенов. С 1990 по 2006 год возглавляла первичную организацию Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки села Омолон. С 1992 года она ведет активную общественную работу по организации на территории бассейна реки Омолон национального парка. Является внештатным инспектором по охране прав детей, председателем общественной комиссии при администрации сельского поселения Омолон. Награждена почетной грамотой Губернатора Чукотского АО. Ветеран труда Чукотского АО.