Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УЧЁТ УЛОВА ПОЙДЁТ ПО СТАРОЙ СХЕМЕ

13.07.2018

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Своеобразным продолжением прошедшей в Петропавловске-Камчатском встречи, посвящённой традиционному рыболовству на территории Чукотского АО, организованной по договорённости губернатора Чукотки Романа Копина с руководителем Северо-Восточного территориального управления (СВТУ) Росрыболовства Александром Христенко, стала рабочая встреча начальника Отдела СВТУ по Чукотскому АО Антона Завражина с представителями коренных малочисленных народов Чукотки, состоявшаяся на минувшей неделе в окружном Департаменте сельскохозяйственной и промышленной политики.

Напомним, что во встрече на Камчатке приняли участие начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова, заместитель руководителя СВТУ Юрий Татаринов, сотрудники ведомства, отвечающие за традиционное рыболовство.
– Встреча прошла продуктивно, по ряду вопросов мы пришли к пониманию, – рассказала Елена Евтюхова. –Обсудили порядок ведения промысловых журналов представителями коренных малочисленных народов Чукотки, осуществляющими традиционное рыболовство вне рыбопромысловых участков (РПУ). Также были рассмотрены предложения по совершенствованию конкурсных процедур на право заключения договора о предоставлении участков для коренных, порядок внесения изменений в Правила рыболовства и оформление заявок на 2019 год.
За последние два года в Правила рыболовства в отношении коренных малочисленных народов были внесены изменения: ежеквартальная отчётность об улове заменена ежегодной, заявки разрешили оформлять не только машинописным текстом, но и от руки печатными буквами. На данный момент в регионе проходит третий конкурс на право заключения договора о предоставлении РПУ для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.
– Отдельное внимание на встрече было уделено форме промыслового журнала, – сообщила Елена Евтюхова. – Чукотка предложила использовать уже привычные промжурналы, которые велись в путины 2016 – 2017 годов. Мы аргументировали это тем, что новая форма журнала, установленная приказом Министерства сельского хозяйства в августе 2016 года, предназначена для промышленного лова.
Напомним, что коренные жители, осуществляющие традиционное рыболовство, обязаны обеспечить заполнение промыслового журнала в соответствии с пунктом «а» статьи 88.2 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В то же время форма данного журнала не утверждена.
Упрощённую форму промжурнала, или листа учёта улова, для Чукотки предложено разработать к путине 2019 года. К настоящему времени проект листа учёта сотрудниками СВТУ уже сделан. Свои предложения по данному вопросу теперь представят органы власти региона и Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки. Кстати, на Сахалине и в Приморье такие листы учёта уже используются.
Одним из вопросов встречи Антона Завражина с представителями коренного населения Чукотки, которая прошла уже в Анадыре, стало разъяснение сути того самого приказа Минсельхоза № 375 от августа 2016 года, которым утверждены формы промысловых журналов на каждый из видов лова.
Антон Завражин отметил, что в данном приказе Минсельхоза нет формы, предназначенной конкретно для граждан коренной национальности. Поэтому в Министерство от региона были направлены запросы на её разработку и утверждение.
Вместе с тем ещё до выхода приказа Минсельхоза пограничники Чукотки, в чьи непосредственные обязанности входит охрана морских биоресурсов, совместно с Ассоциацией КМНЧ разработали форму промыслового журнала. В прошлом году, чтобы обеспечить надлежащий учёт вылова биоресурсов, было принято решение временно использовать именно эту форму.
С началом 2018 года проблема осталась. Чтобы снизить напряжённость, решено в путину текущего года наряду с журналами новой формы использовать промысловые журналы старого образца, действовавшие в регионе.

Тем временем
На Чукотке идёт заявочная кампания на предоставление в пользование водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Во время встречи в Анадыре с представителями коренного населения Антон Завражин разъяснил технологию заполнения заявки, сроки её подачи в контролирующие органы, сроки подачи отчётов по вылову. Коренным жителям, которые желают рыбачить в 2019 году, надлежит подать заявки до 1 сентября 2018 года.

Кстати
По всем вопросам, касающимся путины, можно обращаться в Отдел СВТУ по Чукотскому АО по адресу: г. Анадырь, ул. Тевлянто, д. 5, или по телефонам: 2-08-81, 2-66-00 (факс), 2-46-34.