Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДЕНЬ РЫБАКА ВИДЕН ИЗДАЛЕКА

13.07.2018

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Хотя День рыбака, как известно, отмечается во второе воскресенье июля, праздничные мероприятия было решено провести в субботу. «Это правильное решение, – шутили
в народе. – У всех будет возможность сегодня хорошо погулять, а в воскресенье отдохнуть!».

НЕПТУН ВЕРНУЛ ТРЕЗУБЕЦ
Погода в этот день выдалась просто отличная. Светило солнце, и, хотя после полудня с лимана постепенно начало натаскивать клочья тумана, до дождя дело не дошло. У тавайваамского Дома культуры уже с утра была развёрнута сцена, появились палатки выездной торговли и запахло свежим шашлыком. Здесь же на костре варилась уха и кипятился чай. Бессменным поваром, на протяжении многих лет угощавшим многочисленных гостей Дня рыбака, была Валентина Канле.
В 12.00, когда должна была начаться праздничная программа, людей у ДК было ещё не так много, однако в течение одного-двух часов сюда приехали и пришли пешком немало горожан. Многие были с детьми, и тавайваамская детская площадка очень быстро оказалась заполненной до отказа ребятишками.
Тем временем на сцене началось театрализованное представление с говорящим названием «Трезубец Нептуна». Сюжет его незамысловат: две медузы и «опереточный» пират находят трезубец владыки морей и начинают с его помощью якобы перемещаться во времени. На самом деле это не так, и Нептун с помощью своих верных слуг полностью контролирует ситуацию. В конце спектакля, после всех перипетий, Его сырость (а именно так герои именовали хозяина морей) всех прощает и награждает.
Театрализованное представление закончилось, но концерт не завершился, и перед зрителями выступили национальный ансамбль «Родник», вокальная группа «Отражение», театр народной песни «Каравай» и другие. Поздравить рыбаков на чукотском языке и спеть песню под чукотский бубен в этот день пришёл и Анатолий Омрынват, известный на Чукотке мастер по изготовлению яраров.

НАРОД ЗАХОТЕЛ ДОБАВКИ
Традиционно недалеко от сцены можно было помериться силами в различных видах спорта. В армрестлинге среди женщин первое место заняла Марина Степанова, среди мужчин не было равных Павлу Арены, который стал лидером и в поднятии полуторапудовой гири. Победителей ждали призы – миксер, походный рюкзак и машинка для стрижки волос.
Кроме спортивных соревнований, состоялись детские и юмористические конкурсы на внимательность, скорость, лучшие танцы и так далее.
Пока шла праздничная программа, все желающие имели возможность подкрепиться свежей ухой. Спрос на это блюдо всегда весьма высок, поэтому главному повару Дня рыбака Валентине Канле и помогавшему ей Николаю Минилькуту приходилось вновь и вновь подбрасывать дрова в костёр, чтобы приготовить очередную порцию свежей ухи.
– Это наш уже традиционный праздник, поэтому рыбу ловили с начала месяца, – рассказала Валентина Канле. – Уха получилась вкусная. Все гости довольны, а многие приходили за добавкой. Угощение расходилось по тарелкам на «ура» – за весь праздник мы приготовили целых пять партий!
ФОТО: САМИРА АСАДОВА