НАШИ ЛИЦА В ОБЪЕКТИВЕ
06.07.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Посёлок Провидения стал конечным пунктом большой командировки по стране ульяновского фотографа Марии Чурбановой. Именно здесь состоялась финальная фотосессия проекта «Лица России. XXI век» – книги-альбома о молодых людях, вносящих вклад в сохранение языка, культуры и традиций своего народа и укрепление межэтнических отношений в нашей большой стране.
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ НАПРАВИЛ
В Провидения Мария Чурбанова приехала, чтобы встретиться с Марией Карнауховой, которая осенью прошлого года представляла Чукотку на Международном фестивале молодёжи в Сочи. Её активная гражданская позиция и любовь к землякам, малой родине и России не остались незамеченными Экспертным советом проекта «Лица России. XXI век», который реализуется общественной организацией «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» на средства президентского гранта, выделяемого на развитие гражданского общества.
Экспертный совет отобрал 40 представителей народов, населяющих нашу страну, в возрасте от 20 до 40 лет из регионов всех федеральных округов Российской Федерации. Результатом проекта должна стать большая книга-альбом, в которую войдут истории об этих людях. Издание выйдет в свет уже осенью и будет включать в себя журналистские и фотоматериалы, рассказывающие о наших современниках и о том, как судьба отдельного человека отражается в истории нашей большой страны.
ПОНАБЛЮДАТЬ, УЗНАТЬ И СНЯТЬ
Понятно, что о самой книге-альбоме говорить прежде-
временно – будем ждать. А пока мы побеседовали с одним из её авторов – фотографом Марией Чурбановой.
– Я удивлена. Знала, что попаду в необычное место, но просто даже ехать на такое расстояние – это уже необычно. Здесь много всего, за чем хочется наблюдать, совсем другая жизнь и, конечно, удивительная природа, – рассказывает Маша. – Нам удалось выбраться на съёмку на лодке, прокатиться по бухте, поснимать прекрасные и неведомые для многих жителей Центральной России места.
Своё путешествие Мария рассматривает как приключение, возможность погрузиться в предложенные обстоятельства и приобрести бесценный жизненный опыт.
– В рамках проекта мне нужно провести фотосъёмки 40 человек, проживающих в разных уголках России и отобранных Экспертным советом. Помимо того, что это крайне интересные люди, все они занимаются реализацией различных проектов. Когда я знакомилась с анкетами участников, уже тогда возник интерес и желание познакомиться с ними поближе, – говорит Мария. – Но, когда я встречалась с людьми на местах, оказывалось, что в сухих анкетах перечислено далеко не всё самое интересное, и живой диалог во время съёмок получался намного насыщеннее и интереснее. Именно так получилось и в случае с Машей: работа в Провидения была организована не просто по-человечески, но и очень профессионально. Да, чукотская съёмка оказалась самой сложной за всё моё путешествие, но она была идеально спланирована людьми, живущими здесь. Они оказали действительно бесценную помощь.
Путешествие Марии началось в феврале, за это время фотограф посетила Дагестан, Карелию, города Центральной России, Якутию, Сибирь, Камчатку, Бурятию.
– Благодаря проекту мне удалось узнать много нового о жизни нашей огромной страны. Каждый раз, когда ты приезжаешь в новое место, возникает ощущение разрыва шаблона, существующего в сознании, – признаётся Мария. – Отправляясь в поездку, я считала, что везде увижу более или менее одинаковую ситуацию, ведь мы живём в одной стране, а значит, мало что должно отличаться в укладе жизни в разных местах. Мы все – один народ, одни и те же люди, и я ожидала увидеть только небольшие различия в традициях и в природном окружении в зависимости от географического положения. Оказалось, что я сильно ошибалась, и в разных уголках России жизнь разная, даже в мелочах. Благодаря проекту я побывала в таких местах, о которых раньше слышала только краем уха, и конечно, никогда не могла предположить, что окажусь в таких городах, как Улан-Удэ, Салехард или Дудинка. Не стала исключением и поездка на Чукотку: до приезда сюда я даже не знала о существовании Провидения и не имела никакого представления о вашем крае. Может, это и хорошо, ведь у меня не было никаких конкретных ожиданий, я была открыта новым впечатлениям, и я их получила, что и постаралась отобразить в проекте.
ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ
По мнению Марии, такие места, как Чукотка, могут стать центром притяжения для туристов и творческих, увлечённых людей. Конечно, необходимы сложные, экстраординарные решения, но это того стоит, так как наш регион действительно уникальный.
– Это однозначно самое запоминающееся путешествие, и мне, конечно, хотелось бы приехать сюда ещё не раз – не просто так, а с каким-нибудь интересным проектом, сделать что-то новое, познакомиться с интересными людьми, – продолжает Мария Чурбанова. – Очень круто, что сейчас происходит знакомство не только с людьми в рамках проекта, но и с другими очень яркими жителями Провидения. Поражает, что, несмотря на обилие бытовых трудностей, не понятных человеку из другого уголка страны, люди здесь приветливые, бодрые и позитивные. И несомненно, я восхищена нашей героиней. Она одновременно успевала принимать активное участие в организации съёмок, параллельно курируя несколько проектов, решая множество вопросов по телефону. Мы вместе побывали на заседании Совета депутатов, в котором состоит Мария Карнаухова. Она очень энергичная и позитивная, живёт активной и насыщенной жизнью, успевая уделять время семье и грудному ребёнку. Такие люди меня всегда восхищают и вдохновляют.
Кстати
Во время своей поездки в Провидения Мария Чурбанова посетила музей Берингийского наследия и побывала на концерте народного эскимосского коллектива «Солнышко»
из села Новое Чаплино в районном Центре культуры и досуга. А на встрече в национальном клубе «Ахтагак» Марии выпала возможность попробовать блюда национальной кухни.