Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРОЕКТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

08.07.2018

ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Как уже сообщал «КС», Правительство России направило на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году. Активное обсуждение этой инициативы в обществе продолжается, специалисты подробно разъясняют населению суть предлагаемых изменений. О категориях граждан, для которых не предусматривается увеличение продолжительности трудоспособного периода, рассказывает начальник отдела организации назначения, перерасчёта и выплаты пенсий Отделения ПФР по Чукотскому АО Екатерина СИМОНОВА.

Наша собеседница ещё раз подчеркнула, что речь идёт лишь о законопроекте, который находится в разработке, а не о вступившем в силу законе. В настоящее время он направлен на рассмотрение и согласование в органы исполнительной и законодательной власти регионов страны для изучения и внесения своих предложений, исходя из особенностей территорий. Кроме того, документ активно обсуждается депутатами в профильных комитетах Госдумы. В первом чтении его планируется рассмотреть 19 июля.
Сам законопроект направлен на увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни населения нашей страны, но есть категории граждан, которых изменения в законодательстве не коснутся даже в случае их принятия. Среди них много тех, кто живёт и работает на Чукотке.

КОГДА ОПАСНАЯ РАБОТА
– Повышение пенсионного возраста не предусматривается для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда, – разъясняет специалист. – Это в первую очередь касается тех, кто занят на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины). Тех, кто трудятся в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах,
разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины).
Прежними останутся сроки выхода на пенсию у женщин, занятых в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, а также у граждан, работающих в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах, занятых непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах.
Список продолжают граждане, входящие в плавсостав на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения. В эту же категорию входят граждане, занятые на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приёму готовой продукции на промысле, на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, в лётном составе гражданской авиации, на работах по управлению полётами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, на работах с осуждёнными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.
Не коснутся изменения женщин, работающих трактористами-машинистами в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин. А также рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах, спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях – всё это касается как мужчин, так и женщин.

ЗДОРОВЬЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ
Не предусматривается повышения пенсионного возраста и для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Среди них женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Это же правило предполагается распространить на одного из родителей инвалидов с детства, воспитавшего их до достижения ими возраста 8 лет, опекунов инвалидов с детства или лиц, являвшихся опекунами инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, на женщин, родивших двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях.
В этой же категории находятся граждане, получившие инвалидность вследствие военной травмы, инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности, граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики.
Пенсионный возраст не планируется повышать и для граждан, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавших в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков вне зависимости от пола.
Останутся прежними сроки выхода на пенсию для всех граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и для лиц, проработавших в лётно-испытательном составе, непосредственно занятых в лётных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.