12+

РАБОТАТЬ ДОЛЬШЕ – ЖИТЬ БОЛЬШЕ?

29.06.2018

Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Правительство России направило на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году. Эта инициатива сегодня активно обсуждается в обществе, и, вполне ожидаемо, мнения наших граждан разделились. Прокомментировать законопроект мы попросили управляющего Отделением ПФР по Чукотскому АО Инну АНТОНЕНКО.


– Инна Игоревна, какие изменения в пенсионной системе могут ожидать граждан России в случае принятия этого закона?
– В первую очередь хотелось бы отметить, что речь идёт именно о законопроекте, который находится в разработке, а не о вступившем в силу законе. На данный момент он направлен на рассмотрение и согласование в органы исполнительной и законодательной власти регионов страны для изучения и внесения своих предложений, исходя из особенностей территорий. Кроме того, документ активно обсуждается депутатами в профильных комитетах Госдумы. В первом чтении его планируется рассмотреть 19 июля.
Сам законопроект направлен на увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни населения нашей страны. Так, предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне
65 лет для мужчин и 63-х – для женщин (сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). При этом изменение пенсионного возраста предполагается производить постепенно с 1 января 2019 года: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 9 лет для мужчин и 15 лет для женщин.
Повышение возраста трудоспособности на первом этапе коснётся мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они, с учётом переходных положений, получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.
Изменения затронут и некоторые категории граждан, выходящих на пенсию досрочно. В их числе те, кто имеет право выхода на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Так, для мужчин из этой категории возраст выхода на пенсию с 55 лет, как сейчас, планируется повысить до 60 лет, для женщин с 50 – до 58 лет.
Кроме того, изменения могут коснуться педагогических, медицинских, творческих работников, пенсия которым в настоящее время назначается с учётом соответствующей продолжительности профессиональной деятельности по общему правилу без требования достижения какого-либо возраста. Для них при выработке выслуги лет предусматривается введение отложенного срока выхода на пенсию на восемь лет, но сама по себе выслуга лет не увеличивается.
– А что будет с социальными пенсиями?
– Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно – движение здесь так же плавное и постепенное.
– Коснутся ли изменения государственных служащих?
– Законопроектом с 1 января 2020 года предлагается увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по одному году ежегодно (до 2020 года – по полгода в год). Таким образом, пенсионный возраст для госслужащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.
– Кого не затронут проектируемые изменения?
– Во-первых, нынешних пенсионеров, которые уже получают пенсии по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретёнными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение продолжительности трудоспособного периода жизни позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года. Увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1 тысячу рублей в год (в последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400-500 рублей. Так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году – 524 рубля, в 2018 году – 481 рубль).
Во-вторых, граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда (списки 1 и 2, «малые списки»), в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда.
В-третьих, лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Например, женщин, родивших пять и более детей, инвалидов по зрению, имеющих I группу инвалидности, больных гипофизарным нанизмом (лилипутов), женщин, родивших двух и более детей и имеющих необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера (местностях, приравненных к районам Крайнего Севера) и страховой стаж, а также оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков, имеющих необходимый стаж.
В-четвёртых, работников лётно-испытательного состава.
В-пятых, чернобыльцев и других лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.
– Какие ещё новшества ожидают нас после принятия данного законопроекта?
– Законопроектом предусматривается установление пенсионной льготы лицам, имеющим длительный страховой стаж. Мужчины, имеющие страховой стаж 45 лет, и женщины – 40 лет, приобретут право выхода на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста (в этот стаж не включаются не страховые периоды).
Также хотелось бы отметить, что никто не отменяет механизма назначения пенсии россиянам, которым осталось два года и менее до достижения пенсионного возраста, а попавшие под сокращение или потерявшие работу из-за ликвидации или банкротства работодателей, по-прежнему смогут уходить на пенсию досрочно даже в случае принятия законопроекта об увеличении периода трудоспособности гражданина. Но при условии, что человек, поневоле ставший безработным, обратился в службу занятости и поиски новой работы оказались безуспешными.
«КС» и далее планирует публиковать материалы, касающиеся поднятой темы, с привлечением экспертов, представителей разных ветвей власти и общественности.