ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ В ООН
02.05.2018

nagatkin@ks.chukotka.ru
В числе 500 участников 17 сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая в прошлую пятницу завершила свою работу в Нью-Йорке, на этой международной площадке действовали и 29 представителей регионов России, включая двух делегатов с Чукотки. Наши земляки выступили в качестве экспертов и докладчиков при обсуждении таких тем, как защита окружающей среды, социальная ответственность крупных компаний, работающих в регионах проживания коренных народов, сохранение родных языков, вызвав большой интерес к опыту Чукотки в этих сферах.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД
Работа самой сессии, как сообщила начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова на пресс-конференции, посвящённой итогам поездки нашей делегации, была разделена на две части. Первая проходила с 16 по 21 апреля и включала пленарные заседания по основной теме сессии «Права коренных малочисленных народов на землю, территорию и ресурсы». А с 22 по 27 апреля в рамках второй части проходили встречи с представителями делегаций коренных народов разных стран, государств – членов Постоянного форума и подразделений ООН. Причём доклады наших участников прозвучали как при рассмотрении основной повестки дня, так и на дополнительных мероприятиях, в том числе организованных Российской Федерацией.
В частности, представитель Чукотки рассказала в ООН о проектах в сфере социальной корпоративной ответственности горнодобывающих компаний, примерах сотрудничества между недропользователями, властями, общественными организациями и населением, а также о подходах в области защиты окружающей среды.
– Мы поделились опытом взаимодействия с такими крупными компаниями, как «Кинросс Голд» и «Полиметалл», рассказывали о соглашениях, заключённых между Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки и горнодобывающими предприятиями, – рассказывает Елена Евтюхова. – В качестве примера мы привели деятельность Фонда социального развития «Купол», который с 2009 года на конкурсной основе оказывает финансовую поддержку в реализации социально значимых проектов в сферах поддержки традиций коренных малочисленных народов, здравоохранения, образования, устойчивого развития малого и среднего предпринимательства. За это время Фонд провёл уже 18 конкурсов, профинансировал более 120 проектов на сумму более 100 млн руб. Лучшие из них мы представили с трибуны ООН, и они вызвали большой интерес у участников. Кроме того, в качестве примеров реализации социальных и инфраструктурных проектов в муниципальных образованиях, где работает компания, была отмечена деятельность ООО «Золоторудная компания «Майское».
Елена Евтюхова в выступлении также акцентировала внимание на том, что задача по сохранению окружающей природы и биоразнообразия является приоритетом для региона. Для этого на Чукотке приняты специальные программы, в частности по созданию особо охраняемых природных территорий, которых сейчас в регионе уже 28. Особое внимание уделяется контролю над соблюдением норм экологического и природоохранного законодательства добывающими предприятиями. Принят закон об общественном экологическом контроле.
Кстати, по словам Елены Александровны, эта информация вызвала широкий отклик и даже удивление у некоторых делегатов.
– Во многих странах идёт реальный захват земель у коренных народов. Нам тоже после выступлений задавали вопросы, существует ли такая проблема на Чукотке, и для представителей отдельных государств было сюрпризом, что в нашем округе, как и в других регионах России, проводятся общественные обсуждения, что власть и компании ведут диалог с населением и учитывают мнение людей при принятии решений, – заметила наш делегат. – На эти вопросы мы неизменно отвечали, что для нас главное, чтобы жители чувствовали поддержку и готовность к продолжению совместной работы по дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию как со стороны органов власти, так и со стороны горнодобывающих компаний. Только так можно эффективно и рационально использовать землю как самое ценное наследие, доставшееся от предков, богатство, которое необходимо бережно хранить.
О СВОЁМ И НА СВОЁМ
Об опыте сохранения ещё одного богатства, доставшегося от предков, – родного языка рассказала член Координационного совета общественной организации «Инуитский приполярный совет Чукотка» Любовь Таян, выступившая в качестве эксперта на мероприятии «Проекты и новые подходы в сфере сохранения родных языков коренных народов. Российский опыт». Она отметила, что со стороны государства этому вопросу уделяется много внимания, однако одних лишь мер управленческого и финансового характера недостаточно.
– Сами народы должны быть ответственны за сохранение родных языков. Пока коренные народы будут как можно больше говорить на своих языках, пока будет у нас стремление передать свои традиционные знания, родной язык своим детям – наши языки будут жить, – уверена Любовь Владимировна. Она также подчеркнула, что внимание к этому вопросу призвано привлечь и объявление Генеральной Ассамблеей ООН 2019 года Международным годом языков коренных народов.
Подводя итог поездки на форум ООН, Елена Евтюхова и Любовь Таян отметили, что, несмотря на сложности, отмечаемые сейчас во взаимоотношениях нашей страны с некоторыми западными государствами, участники сессии с большим интересом, искренне и чрезвычайно дружелюбно встречали представителей российской делегации.
– Узнавая, что мы из России, все очень тепло к нам относились, благодарили за позицию нашей страны, а многие даже просили передать привет нашему президенту Владимиру Путину, – добавила Елена Евтюхова.