Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ

04.05.2018

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Первый на Чукотке щучий фестиваль состоялся в воскресенье, 29 апреля, в Канчалане. Всего в ловле речного хищника в этот день приняли участие 33 рыбака. Добровольный взнос каждого из них составил от 200 рублей – все собранные средства пошли на призы победителям в номинациях «первая лунка», «первая щука» и «самый тяжёлый улов».


– В период подлёдной рыбалки в Канчалане на удочку можно поймать щуку или хариуса, вот администрация села и выступила с предложением провести по примеру других поселений фестиваль по подлёдному лову. Канчаланцы поддержали инициативу, решив, что лучшая «кандидатура» для этого – щука и назвали мероприятие «Щучфестом», – рассказывает глава сельской администрации Сергей Норбоев. – Были определены номинации, денежные призы победителям которых решили сформировать из взносов участников.
В итоге щучий фестиваль собрал на льду реки Канчалан около 50 сельчан, а вот улов оставил желать лучшего, хотя без победителей во всех трёх номинациях в этот ясный солнечный день не обошлось.
За первую пробуренную за 45 секунд лунку денежную приз в размере 3,5 тысяч рублей получил Александр Кириллов. А победителем в двух оставшихся номинациях стал опытный рыбак Михаил Вуквутагин, поймавший первую щуку, которая оказалась самой большой, за что вполне закономерно получил премию в сумме свыше 10 тысяч рублей. Что же касается веса щуки-чемпионки, то он был далёк от рекорда – всего 1,9 килограмма. На памяти жителей Канчалана самым увесистым трофеем в этих местах была щука, пойманная работником местного предприятия ЖКХ Олегом Булгатовым. Её вес достигал 16 килограммов.
Добавим, что рыбацкий фестиваль в этот день сопровождался спортивными состязаниями среди взрослых и детей, которые участвовали в разнообразных эстафетах, перетягивали канат и бегали наперегонки.