ОСЕДЛАВШИЕ ОЛЕНЯ
20.04.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Оленьи упряжки начали прибывать на территорию перевалбазы Кайэттын на юго-западе округа за несколько дней и приезжали вплоть до 4 апреля. Именно на эту дату было назначено открытие праздника оленеводов.
Представители коренных малочисленных народов со всей Омолонской тундры не случайно собирались на «Эракор» заранее: благодаря прибывшему из Билибино десанту врачей, многие оленеводы за несколько дней смогли пройти медосмотр и получить консультации узких специалистов, на приём к которым во время беспрестанных кочёвок попасть довольно сложно.
Почётными гостями культурно-спортивного фестиваля – ярмарки оленеводов «Эракор-2018» стали председатель окружной Думы Александр Маслов и председатель Комитета Думы по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Валентина Кеулькут, находившиеся в Билибинском районе с рабочей поездкой. Были среди гостей и достаточно необычные для этих мест люди: морзверобои Олег Рахтытагин, Владимир Чиной, представлявшие территориально-соседскую общину «Лорино», Сергей Тнаныкват из Конергино и бывший глава Чукотского района Михаил Зеленский. Все они прибыли не просто посмотреть на праздник. Основной задачей морских охотников было встретиться с оленеводами, пообщаться и договориться об обмене продукцией этих основных отраслей сельского хозяйства Чукотки (подробнее – в следующем номере «КС»).
– Сбылась моя давняя мечта, я попал в Кайэттын на эту небольшую перевалбазу омолонских оленеводов, о которой много слышал, – поделился Михаил Зеленский. – Организаторы, в том числе представители Ассоциации коренных жителей района, постарались, и всё прошло на самом высоком уровне. Более 50 упряжек оленеводов прибыли на «Эракор»!

В мужской гонке на дистанции 30 километров участвовали 35 упряжек. Первыми к финишу пришли олени Геннадия Щербакова, второй была упряжка Бориса Пананто, третье место досталось Спиридону Дьячкову.
На старт 20-километровой женской гонки вышли 20 упряжек. Быстрее всех преодолеть эту дистанцию удалось Ольге Гырголькав. Второй финишировала Алёна Дьячкова, третьей – Лилия Щербакова.
Николай Дьячков в гонках верхом на оленях смог обойти на трёхкилометровом пути всех десятерых соперников.
Морзверобои тоже приняли участие в спортивных соревнованиях. Владимир Чиной, никогда до этого не управлявший оленями, прошёл туда и обратно всю трассу оленьих гонок во время её прокладки. Его примеру последовал Сергей Тнаныкват, принявший участие непосредственно в гонках и пришедший к финишу далеко не самым последним. Олег Рахтытагин занял первое место в традиционном беге с палкой.
Также организаторами для гостей и участников мероприятия была подготовлена интересная и разнообразная программа, включавшая творческие встречи, концерты и мастер-классы. Перед собравшимися выступили Вероника Ушолик и Игорь Келевекет. На празднике состоялась и презентация не так давно вышедшей книги Григория Тынанкергава «Весна на Олое».
– Нам понравилось, что в празднике активное участие, как и у нас в «Берингии», принимала молодёжь, – вспоминает Олег Рахтытагин. – Самое главное, что они сами готовили оленей к гонкам, делали, как в старину, нарты и упряжь. Мы видели, как этим накануне гонок занимались дети хозяина дома, где мы жили. Хорошо, что не забывают оленеводы, как и мы, морские охотники, традиции предков.
Между тем
Александр Маслов вручил старейшим оленеводам Семёну Кутынкеву, Олегу Рырме, Константину Дельянскому, Филиппу Дельянскому, Валерию Турелькуту, Виктору Слепцову и Владимиру Страузову благодарности Думы Чукотского АО и памятные подарки – охотничьи ножи и кружки с символикой Думы.
Александр Маслов вручил старейшим оленеводам Семёну Кутынкеву, Олегу Рырме, Константину Дельянскому, Филиппу Дельянскому, Валерию Турелькуту, Виктору Слепцову и Владимиру Страузову благодарности Думы Чукотского АО и памятные подарки – охотничьи ножи и кружки с символикой Думы.