В ВОЙСКА – ПО КАТЕГОРИЯМ
12.04.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Обязательный психологический отбор при призыве в армию отныне закреплён законом, в соответствии с которым будут определяться категории профпригодности граждан к подготовке по военно-учётным специальностям, причём как по призыву, так и по контракту, а также к обучению в военно-учебных заведениях.
Как пояснил член Совета Федерации от Чукотского АО Арамаис Даллакян, принимавший участие в 430-м заседании верхней палаты Российского парламента, на котором сенаторы одобрили этот закон, прохождение профессионального психологического отбора при призыве на военную службу позволит повысить качество комплектования воинских должностей. Им устанавливаются категории профпригодности, организация, порядок и методика проведения мероприятий по определению психологических особенностей и уровня подготовки каждого призываемого на военную службу.
По результатам отбора будет выноситься одно из заключений: «рекомендуется в первую очередь» (первая категория), «рекомендуется» (вторая категория), «рекомендуется условно» (третья категория) и «не рекомендуется» (четвёртая категория).
Требования к профессиональной психологической пригодности граждан, соответствующие этим категориям, устанавливаются министром обороны либо руководителем федерального органа, в которых предусмотрена военная служба.
Причём во всех случаях граждане, отнесённые к четвёртой категории, не могут быть приняты на военную службу по контракту или поступить в мобилизационный резерв, а также не могут направляться для подготовки по военно-учётным специальностям в общественные объединения или для поступления в военные образовательные заведения, включая высшие.