НАУКА ИЗБИРАТЬ
06.04.2018

nagatkin@ks.chukotka.ru
Семинар Молодёжного кадрового резерва политической партии «Справедливая Россия», проходивший с 21 по 26 марта в Калужской области, на территории экопосёлка «Юхновград», собрал порядка 70 слушателей из 53 регионов страны. Впервые в нём принял участие и представитель Чукотки.
На первом в этом году семинаре, организованном для молодых справедливороссов старшими товарищами по партии, его слушатели смогли не только набраться опыта политической борьбы на многочисленных занятиях и тренингах, но и пообщаться с лучшими экспертами в области политики, избирательных технологий, экономики и реализации социальных проектов. Кроме того, помимо теоретической части им было предложено посоревноваться друг с другом в политической игре: разбившись на команды, участники должны были пройти все этапы выборной кампании.
Уже вечером 21 марта, сразу после заезда, несмотря на позднее время, состоялась первая лекция, разбивка на команды, а также выдача заданий. Первое, что необходимо было сделать ребятам, – создать собственную политическую партию со всеми сопутствующими ей атрибутами: концепцией, идеологией, символикой. Задача осложнялась и тем, что направленность партии определялась не самими участниками, а с помощью жеребьёвки.
В итоге на «выборы» было заявлено шесть партий: «аграрии», «дальнобойщики», «бюджетники», «молодёжь», «предприниматели» и «экологи». Работать командам приходилось по ночам, поскольку основные лекции и мастер-классы начинались с 9.00 и продолжались вплоть до 21.00. После определения с помощью импровизированного праймериз кандидатов от партии начался второй этап игры: разработка целей и задач партии, а также представления кандидатов.
Каждый последующий день начинался с презентации работы за ночь, после чего проводились мастер-классы и лекции преподавателями и приглашёнными гостями. Перед молодыми людьми выступили депутаты-справедливороссы Госдумы Дмитрий Ионин, Олег Николаев, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга V созыва, декан факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета Марина Шишкина, а также выпускники Молодёжного кадрового резерва партии прошлых лет, рассказавшие о том, как сложилась их судьба после участия в этом проекте. Так, многие из них невзирая на возраст уже не раз участвовали в реальных выборных кампаниях разного уровня, кто-то помогал своим кандидатам, кто-то обучал наблюдателей, а были и те, кто баллотировался сам.
Несмотря на напряжённый график работы семинара и большую усталость участников, к третьему дню команды разошлись не на шутку, создав настоящие пиар-кампании своим кандидатам. Почти весь экопосёлок «Юхновград» был завален листовками, агитационными материалами, а также информацией о партиях.
Четыре дня прошли в режиме нон-стоп: даже в редкие минуты отдыха ребята собирались вместе, чтобы обсудить дальнейшее продвижение своих команд. Ну а самым волнующим стал последний день семинара, когда кандидатам и их штабу нужно было провести финальную пресс-конференцию. В ночь перед её началом началась нешуточная борьба за баллы от преподавателей, причём подчас в ход шли самые неординарные приёмы, вплоть до создания мнимых нарушений в предвыборной агитации кандидатов-соперников, что, конечно, не поощрялось. Накал страстей подчеркнули и сами организаторы, и преподаватели, которые каждый вечер приходили на базу к командам, чтобы помочь им справиться с заданиями.
Не менее сложным этапом оказалась и презентация работы команд за дни семинара: из массы событий нужно было выбрать только самые интересные и важные, чтобы продемонстрировать их в последний день. Сама пресс-конференция прошла не без каверзных вопросов и последующих острых дискуссий. При этом, несмотря на подлинное и подчас очень напряжённое соперничество, ребята отметили, что подружились друг с другом и все разногласия были выдуманы исключительно в рамках игры. Это подтверждает и тот факт, что, когда пришло время прощаться, многие не смогли сдержать слёз – семинар помог познакомиться и подружиться с людьми из самых разных регионов нашей большой страны, завязать крепкую дружбу.
– Во второй половине года мы обязательно проведём очередной слёт Молодёжного кадрового резерва «Справедливой России», – отметил в завершавшей семинар речи председатель партии «Справедливая Россия», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. – Мы хотим, чтобы все выпускники таких семинаров собрались вместе, посмотрели друг на друга и познакомились. Ведь 400 с лишним человек, а именно столько участников будет насчитываться вместе с вашим уже 13 выпуском, которые заряжены на то, чтобы жить по справедливости, – это мощная сила.