Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГОВОРИТЬ НАУЧАТ «С НУЛЯ»

28.03.2018

Курсы Нины Игнатенко совершенно бесплатны и востребованы. Причём среди её учеников много некоренных жителей, которые интересуются культурой и бытом северных народов. ФОТО: МАРИНА ПРАСКОВА Марина ПРАСКОВА, корреспондент «Магаданской правды», специально для «КС»
gazeta@ks.chukotka.ru

С начала нынешнего года в Магадане, в областной библиотеке имени Александра Пушкина, уроки эвенского всем желающим даёт Нина Игнатенко, которая в своё время окончила Анадырское педагогическое училище.
Решение об открытии при областной библиотеке курсов родного языка было принято в те дни, когда в Северной столице 20–21 ноября 2017 года проходил Всероссийский съезд учителей родных языков. На нём велись дискуссии о проблемах их преподавания и сохранения. Они, действительно, есть.


– Не очень радостный факт: из 40 языков малых народов только 23 изучают в школах в качестве предмета или факультатива, – рассказывает Нина Николаевна. – На мой взгляд, нужно, чтобы предметы вошли в обязательную программу школ.
Сама Нина Игнатенко после школы окончила Анадырское педучилище, затем северное отделение Магаданского Северо-Восточного госуниверситета. Как всякий опытный педагог, она убеждена, лучше всего язык изучается не за школьной партой, а в семье.
– С языком передаются также культура и традиции, – говорит она. – Малыши усваивают фольклор, слушая песни, сказки, загадки, пословицы и поговорки. На Колыме наши эвены изъясняются преимущественно на восточном наречии ольского говора, на том, что был распространён в 30-е годы прошлого столетия.
Сама Нина Игнатенко изучала язык, прежде всего, в семье. Уже потом, в годы учёбы в школе, педучилище и вузе, её эвенский хвалили педагоги Галина Нечаева, Николай Зыбин, доктор филологических наук из Санкт-Петербурга Алексей Бурыкин.
– Знанием языков я обязана моим родителям Ульяне Васильевне и Николаю Алексеевичу Дьячковым, они омолонские, – рассказывает она. – В семье нас было четверо детей, и все мы общались на эвенском.
Правда, сама Нина Игнатенко считает, что владеет родным языком не в совершенстве, не так, как её родители. Однако она безмерно благодарна им, что знает эвенский с детства.
– Сегодня моя задача – научить языку других, чтобы те, кто пришли на курсы, заговорили и ощутили внутреннюю прелесть и богатство эвенского, – продолжает Нина Игнатенко. – Конечно, мы неизбежно изучаем грамматику языка, но главной целью остаётся устная речь, общение. Именно в процессе общения можно понять дух и традиции народа.
Курсы Нины Игнатенко открыты для всех желающих, совершенно бесплатны и… востребованы. Их посещают люди, которые совсем не знают эвенского и пытаются выучить его «с нуля». Причём среди её учеников много некоренных жителей, которые интересуются культурой и бытом северных народов.
– Людям по душе Север, наша природа, – говорит Нина Николаевна. – Многим полюбились праздники Хэбденек, Бакылдыдяк. Это, в свою очередь, пробудило стремление изучать историю, традиции, язык эвенов. А что учить приходится «с нуля» – не беда. В этом даже есть определённое преимущество, потому что у всех одинаковый уровень!