ЛИК СПАСИТЕЛЯ ДЛЯ ЧУКОТСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ
02.04.2018

timchenko@ks.chukotka.ru
Пожарная часть окружной столицы и Центр управления кризисными ситуациями стали первыми объектами ГУ МЧС России по Чукотскому АО, освящёнными по православному обряду. В ответ сотрудники главка, получившие в подарок икону Спасителя, провели для представителей Анадырской и Чукотской епархии экскурсию и рассказали о планах по внедрению системы видеонаблюдения, в основу которой ляжет искусственный интеллект.
С ВЕРОЙ И ЗНАНИЕМ
Под пение хора Свято-Троицкого кафедрального собора удивительно красивый обряд был совершён архиепископом Матфеем утром 23 марта в присутствии практически всего личного состава ГУ МЧС и пожарной части № 5, где, кстати, уже два года находится икона Богородицы «Неопалимая купина», подаренная чукотским спасателям Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время визита на Чукотку.
– Ваша служба сопряжена с постоянным риском для жизни, вы оказываетесь на самых трудных участках и всегда приходите на помощь тогда, когда она нужна, – обратился по завершению к сотрудникам МЧС владыка Матфей. – Уже около двух лет у вас функционирует Центр управления кризисными ситуациями, и радует, что Чукотка включена в единую систему оповещения и предотвращения ЧС, что очень важно для всех жителей региона.
Архиепископ также напомнил, что ещё 5 июля 2017 года в московском Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы МЧС России Владимира Пучкова, на которой было подписано Соглашение о сотрудничестве между Московской патриархией и министерством.
– На самом деле наша совместная работа ведётся более двух десятков лет – с момента создания МЧС России, – отметил управляющий Анадырской и Чукотской епархией. – Там, где происходит беда, появляетесь вы, и там же есть место для служителя церкви. Когда человеку тяжело не только телом, но и душой, наряду с психологами из вашей структуры появляются священники и оказывают духовную помощь. И если вы спасаете нас телесно, то священнослужители призваны спасать душу человеческую.
В заключение владыка Матфей пожелал присутствующим успехов в службе, семейного благополучия и преподнёс в дар чукотским спасателям икону Спасителя.
– Считаю, что спасатель, пожарный, должен идти в огонь, на риск с верой в душе и с осознанием необходимости своей непростой работы, – подчеркнул в свою очередь начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Руслан Назаров, приняв икону из рук управляющего епархией.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПОМОЩЬ
Во время последовавшей затем экскурсии по помещениям главка владыку Матфея ознакомили с импровизированным музеем, где на небольшой площади размещены памятные предметы, обмундирование разных лет, экипировка, защитные и спасательные средства, детские рисунки, рассказывающие о работе МЧС. А в Центре управления кризисными ситуациями начальник Главного управления рассказал о ближайших планах по совершенствованию работы этого подразделения.
– Рабочие места для сотрудников здесь уже оборудованы, каждая смена будет состоять из трёх специалистов, – рассказал Руслан Владимирович. – Это позволит точнее ориентироваться в ситуации и получать более полную информацию, что особенно важно при возникновении каких-либо рисков и различных происшествий. Уже сейчас на экраны Центра выведены различные данные в режиме онлайн – как по погодным условиям, так и данные МЧС России и гидрометеослужбы Чукотки. Все сведения обрабатываются в Центре прогнозирования, который в итоге выдаёт наиболее точную информацию о том, какая погода нас ждёт.
Кроме того, на экраны Центра управления выведены все видеокамеры, установленные в Анадыре. В скором времени в рамках программы «Безопасный город» средства видеофиксации начнут работать в индивидуальном режиме. Если сейчас видеокамеры просто фиксируют ситуацию и записывают материал, то в дальнейшем здесь появится система видеонаблюдения, в основу которой ляжет искусственный интеллект. Во время видеонаблюдения все возникающие чрезвычайные ситуации или же происшествия криминального характера будут зафиксированы и выделены системой из общей массы записанного материала, а затем в автоматическом режиме соответствующей службе будет передано сообщение с указанием места или адреса, куда следует выехать. Кроме того, система позволит автоматически определять граждан, находящихся в розыске. Согласно техническому заданию в Анадыре установят порядка 4–6 видеокамер с искусственным интеллектом.
Между тем
С начала текущего учебного года во всех Центрах подготовки сотрудников МЧС России в дополнение к специальным дисциплинам введён курс «Основы православной культуры», который можно пройти по желанию. В свою очередь сотрудники МЧС проводят для священнослужителей обучающие семинары по пожарной безопасности и организации противопожарных мероприятий.