12+

ПРОГРЕСС И ТРАДИЦИИ – БОЕВАЯ НИЧЬЯ

26.03.2018

В отличие от традиционной яранги внутри мобильного домика нет различных пересекающихся несущих деревянных конструкций. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

В прошлый четверг, 15 марта, в центре Анадыря прошли необычные соревнования по сборке на скорость традиционной чукотской яранги и мобильного жилища компании «Скайдом», презентация которого прошла накануне в Чукотском многопрофильном колледже. В этот день на площади у Дома народного творчества, несмотря на ветреную и холодную погоду, собрались участники, горожане, представители компании, чтобы выяснить, какое жилище удастся собрать быстрее.


ТРАДИЦИОННОЕ ЖИЛЬЁ НЕ УСТУПАЕТ
– Проведение таких соревнований – это хорошая идея. Каких-либо предпочтений у меня нет, я болею за Чукотку, за оленеводов, за тех, кто работает в тундре, и мы пробуем создать для коренных жителей новые условия жизни в тундре, улучшить их быт, – отметил губернатор округа Роман Копин, который также пришёл понаблюдать за происходящим и поболеть за участников. – Быстровозводимый мобильный вариант традиционного переносного жилища призван облегчить жизнь коренным народам Чукотки. Он должен быть близок и понятен по духу тем, кто живёт в тундре, удобен в эксплуатации и безопасен.
В каждой команде было по четыре человека. Группу сборщиков традиционного жилища возглавила хозяйка яранги Галина Нотатынагиргина. Коллективом, занимавшимся монтажом «новой яранги», руководил директор по развитию компании «Скайдом» Денис Селиванов. На весь процесс сборки участникам понадобилось полчаса – завершили работу команды одновременно.
Многовековой опыт предков помог команде Галины Нотатынагиргиной не уступить прогрессу. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Дизайн-проект конструкции представители компании предложили окружным властям ещё в декабре минувшего года. Разработчики тогда посетили село Канчалан, где ознакомились с условиями жизни тундровиков и выслушали предложения оленеводов.
Демонстрационные модели жилищ для оленеводов были доставлены в Анадырь самолётом. Кстати, экспериментальная яранга подтвердила свои возможности и в условиях сильнейшей ветровой нагрузки, выстояв, как и традиционная, в разыгравшуюся в день выборов в Анадыре пургу.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЯРАНГИ XXI ВЕКА
Гендиректор ООО «Скайдом» Ярослав Союзов и другие специалисты фирмы на встрече, прошедшей в прошлую среду в колледже, ответили на ряд вопросов.
Эксперты-оленеводы, которые дали оценку проекту, назвали и его плюсы, и минусы. К плюсам относится то, что в новой конструкции, назовём её для удобства по названию фирмы – скайдомом, много места. При том же диаметре преимуществом здесь, в отличие от традиционной яранги, стало отсутствие внутри различных пересекающихся несущих деревянных конструкций. Отверстия в балках скайдома, возведённого по лепестковой технологии, не только облегчают их вес, но и позволяют подвешивать к ним всё необходимое, не загромождая проход.
Сами балки силового каркаса сделаны из крепкой влаго- и огнестойкой фанеры, снизу они защищены и могут устанавливаться прямо на землю. Вес одной балки не превышает 15 кг.
– Впоследствии мы планируем для надёжности и большей долговечности нанести на балки слой обтягивающей фанеру стеклоткани, – рассказал Денис Селиванов. – Соединения сделаны на болтах с удобными барашковыми гайками. Дополнительную прочность каркасу придают тросовые стяжки.
– Кроме того, нам удалось сократить число нарт, привлекаемых к перевозке мобильного жилья на маршруте передвижения, с четырёх (сегодня в среднем у оленеводов) до двух при примерно равном весе самих конструкций (скайдом весит около 480 кг), – добавил Ярослав Союзов. – Этого удалось добиться за счёт того, что мы разработали специальные упаковочные чехлы для элементов конструкции, позволяющие сделать груз более компактным. Что особенно понравилось оленеводам – это наличие окон в мобильном доме, поскольку в традиционных ярангах достаточно темно. Нас сразу попросили сделать их несколько. Окна закрываются тёплой шторкой.
К минусам, как показал уже короткий чукотский опыт, можно отнести необходимость увеличения по всему периметру нижней части стен, чтобы можно было положить материал на землю и привалить камнями или снегом, как это делается при установке традиционной яранги. Кроме того, тоже по просьбе оленеводов, разработчики внесут некоторые изменения в конструкцию входа – увеличат нахлёстывающиеся друг на друга поверхности.
Вся конструкция, как и традиционная яранга, прижата к земле собственным весом, однако конструкторы думают над дополнительным крепежом в земле (по принципу ледобура), чтобы сильные порывы ветра не смогли опрокинуть скайдом. Хотя аэродинамические свойства округлой обтекаемой формы конструкции и без того не дают этого сделать. Кстати, при проектировании модель продувалась в аэродинамической трубе. При разработке заложены расчётные ветровые нагрузки до 70 м/с и выше. Оболочка корпуса выполнена из негорючего многослойного материала с полиуретановой влагостойкой пропиткой и слоями специального простёганного утеплителя. Внешние швы сделаны вертикальными, не задерживающими на стенах воду и снег. Ремонт механических повреждений (разрыв) ткани, по словам производителей, весьма прост – можно зашить, а верхний слой ещё и заклеить накладкой, ремкомплект предусмотрен.
Мощности печи хватает для отопления всей внутренней площади скайдома. Снаружи устанавливается переносной ветрогенератор, вырабатывающий электричество, достаточное для бытовых нужд (например, чтобы вскипятить чайник).

НЕ РУБИТЬ С ПЛЕЧА
На презентации скайдома в колледже дискуссия о том, нужна ли подобная конструкция Чукотке, достигала достаточно высокого накала. Мнения разделились. Некоторые из представителей коренных народов высказали опасение, что новые материалы и новые технологии погубят их традиционный образ жизни. Другие поддержали стремление Правительства округа создать новые условия жизни в тундре, облегчить её.
Сегодня главное не то, вытеснит ли прогресс традиции, а то, как он поможет сохранить их. Ведь оленьи упряжки не исчезли совсем с появлением снегоходов, а наоборот, новая техника помогает оберегать стада, находить отколы, уничтожать злейшего врага оленеводов – волка.
Не ушли в прошлое камлейки и меходежда с появлением современных пуховиков. Просто одно уместно в одном месте, другое, удобное и проверенное веками, – в другом. А сколько жизней спасли рации и спутниковые телефоны, о которых ещё относительно недавно коренное население и представления не имело? Авиация, медицина, электрогенераторы, радио и телевидение – список пришедших в тундру благ цивилизации можно продолжать. Думается, что и самый убеждённый противник цивилизации вряд ли сегодня откажется от них. Важно только соблюдать пропорции, пробовать новшества на деле, брать то, что оправдает себя в жесточайших условиях Севера, сохраняя при этом по максимуму традиционное, национальное.
Не случайно всё больше внимания Правительство округа уделяет именно сохранению (а иногда и возрождению утерянных в недавнем прошлом) традиций коренных народов Чукотки, языка, промыслов, на что выделяется немало средств из бюджета региона.
Так не лучше ли присмотреться к предложениям, опробовать их, прежде чем отметать? Тот же тест в условиях тундры покажет, оправдает ли себя быстровозводимая конструкция, и споры улягутся сами собой. В любом случае уже сегодня многие из оленеводов, ознакомившись со скайдомом, хотели бы иметь подобный на перевалбазе или как хозпомещение.