ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ
15.03.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
На встрече, посвящённой празднованию международного Дня родного языка, посетителям библиотеки посёлка Провидения выпала возможность познакомиться с языком, культурными традициями, творчеством и кухней чукчей, эскимосов, алтайцев, казахов и калмыков.
Собравшись вместе, представители разных российских народностей, проживающие в Провидения, поделились с гостями встречи частичкой своей малой родины через стихи, танцы, песни и само собой угостили традиционными национальными лакомствами.
Открывая мероприятие, его ведущие Ольга Корчевая и Анна Шестакова рассказали о выдающихся учёных, этнографах, филологах и педагогах, благодаря труду которых сохранялся и развивался язык коренных жителей Чукотки. Среди них Лев Беликов, Владимир Тан-Богораз, Георгий Меновщиков, Михаил Эдидович и многие другие.
Воспоминаниями о первых учителях, о совместной работе с педагогами и лингвистами Владиленом Леонтьевым (подробнее об этом выдающемся человеке «КС» рассказывает на стр. 23) и Екатериной Рубцовой поделилась наша известная землячка, педагог и общественный деятель Людмила Айнана.
Одним из самых ярких моментов встречи стало знакомство с различными культурами. Эскимосские танцы в исполнении юных артистов ансамбля «Ахтагак», горловое пение, эскимосские и чукотские скороговорки и пословицы вместе с чукотскими лепёшками кау-кау и шикшово-брусничным вареньем погрузили гостей праздника в атмосферу традиционного северного колорита.
О своём далеком и интереснейшем крае рассказали и представители Алтая Любовь Кемдикова и Нарьяна Тукпашева. А народные наигрыши Александры Эняевой на домбре, яркие костюмы, танец «Шарка-Барка» в исполнении юной Седкл Цеденовой перенесли присутствующих в жаркие степи Калмыкии. Причём «досталось» от калмыков и председателю Совета депутатов Сергею Дацко, который стал одним из первых в районе обладателем традиционного калмыцкого хадака – белоснежного шарфа с пожеланием чистой, светлой дороги в жизни и успехов в достижении целей.