Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧЕТЫРЕ ГОДА ПОД ПРИЦЕЛОМ

05.03.2018

Вот уже четверть века Валентин Иванович периодически бывает в Донецке – городе, в котором живут его старшая дочь и внучка. Станислав НАГАТКИН, Валентин МОСТЯЕВ фото
nagatkin@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе исполнилось четыре года с момента «победы» на Украине инспирированного Западом «майдана», который привёл к власти в Киеве свой марионеточный режим. Пещерным национализмом и русофобскими идеями он оттолкнул от себя Крым, проголосовавший 18 марта на референдуме за объединение с Россией, а в Донецкой и Луганской областях разжёг самую настоящую гражданскую войну. Очередную годовщину этих событий президент незалежной отметил подписанием закона о реинтеграции Донбасса, в котором наша страна названа «агрессором», а территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) – «временно оккупированными». Как на это отреагировали их жители, чем они сейчас живут и чего ждут, рассказал наш земляк Валентин Мостяев, вернувшийся на днях из зоны конфликта.


ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
– За эти несколько месяцев мне довелось много общаться с жителями республик, и я отчётливо понял, что люди постоянно находятся в ожидании начала серьёзной конфронтации. Не добавил им оптимизма и подписанный Порошенко закон о реинтеграции, поскольку, по общему убеждению, он даёт киевскому режиму беспрепятственно начать открытую войну, – рассказывает Валентин Иванович. – Тем более что в этом документе нет ни слова о Минских соглашениях и договорённостях между народными республиками и Киевом, а значит, практически нет и надежды на скорый мир.
По словам Валентина Ивановича, среди населения сейчас ходят также разговоры о возможных провокациях, которые могут состояться в период проведения в России кампании по выборам президента, хотя большого ажиотажа вокруг этого на Донбассе нет, как нет и сомнений по поводу поддержки республик со стороны россиян.
– Люди не боятся и, как сами признаются, готовы дать отпор, – продолжил Валентин Мостяев. – Там ведь до сих пор работают пункты приёма в добровольцы, и они не пустуют, люди туда идут и записываются. И всё же многие надеются, что наступления ВСУ не будет – поостерегутся.
Нет большой надежды и на международное сообщество. Я лично видел и машины ОБСЕ, и даже один автомобиль ООН, но, как рассказывают местные жители, надеяться на них не приходится, они почему-то практически не видят обстрелов со стороны украинских войск и националистических батальонов. Поэтому некоторые принимают решение покинуть родной край, как результат – в том же Донецке есть пустующее жильё. Например, в 14-этажке, в которой я некогда жил, почти половина квартир сейчас стоит без жильцов. Люди спасают своих близких, детей, уезжают в Россию, кто-то – к родственникам в Центральную Украину, а некоторые даже в Швейцарию и Испанию.
Ну а те, кто остался, как заметил Валентин Иванович, продолжают обсуждать, куда будут двигаться народные республики дальше.
– Раньше в этих беседах чувствовалось сомнение, но сейчас население настроено очень решительно, – поделился он своими наблюдениями. – Большинство точно не хочет, чтобы Донбасс вернулся в состав Украины, и уезжать никуда не собирается. Точка невозврата уже пройдена.
На линию соприкосновения многие бойцы корпуса ДНР выезжают на обычной маршрутке и таким же образом возвращаются назад. МАРШРУТКА НА ВОЙНУ
На самом деле, сравнивать Валентину Мостяеву есть с чем. Ездить в Донецк ему приходится регулярно, там до сих пор живёт его старшая дочь и 15-летняя внучка (обе дочери нашего собеседника родились в Провидения, где окончили школу, после чего уехали на Украину и поступили в Донецкий университет. – Прим. ред.).
– После известных событий 2014 года я увёз младшую дочь в Анадырь, хотя сделать это было непросто из-за постоянных обстрелов ВСУ. Сейчас она уже устроилась на работу и оформила российское гражданство, – рассказывает Валентин Иванович. – Вот и старшая задумывается над возможным отъездом – очень велико напряжение. Несмотря на относительное спокойствие и ходящий по расписанию общественный транспорт, это чувствуется, когда гуляешь по Донецку: вот у взорванного Путиловского моста стоит патруль, потому как через 2-3 километра Донецкий аэропорт, тут же с той стороны раздаются глухие хлопки – это ВСУ уже который год не могут успокоиться после потери стратегического объекта.
А так, по словам нашего собеседника, всё работает в обычном режиме, как и в прошлую его поездку (о ней «КС» рассказывал в номере от 14 июля 2017 года).
– Тем не менее отмечу, что долго на улице никто старается не задерживаться, потому что неизвестно, куда будет очередной прилёт снаряда. Но жизнь есть жизнь, она всегда сильнее смерти. Школы, магазины, театры, кафе действуют, люди посещают кинотеатры, родители гуляют с детьми, мамы с колясками, встречаются и свадебные кортежи, – говорит Мостяев. – Цены в магазинах указаны в рублях и гривнах, но последние найти довольно сложно, в основном всё в рублях, некоторые продавцы даже доллары принимают. Проблем с продовольствием я не заметил, основные продукты питания на прилавках есть. Существует и специально созданная банковская карта Республики, но она работает ещё не слишком хорошо, поэтому все товарообмены – через наличку. Город чистый, правда, много плакатов и лозунгов на военную тематику.
Так что Донецк живёт повседневной жизнью, несмотря на то, что практически находится на передовой и люди трудятся в условиях военного времени. Установлен комендантский час с 23.00 до 5.00. А на войну бойцы корпуса могут ездить на обычной рейсовой маршрутке, причём всё это происходит буднично: мужчины с утра выезжают на окраины города, где находится линия соприкосновения, а вечером спокойно возвращаются домой. Вот и получается, что, как это ни печально, война стала повседневностью. Например, однажды я стоял на трамвайной остановке и в это время услышал три или четыре глухих хлопка, как мне потом сказал мой друг, били миномёты ВСУ. А люди, стоявшие рядом со мной, не обращали на это внимание – привыкли.
Пункты приёма в добровольцы в народных республиках не прекращают работы, и они не пустуют. СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ
Как коллекционер и фотограф, Валентин Мостяев и на этот раз проехал по территории народных республик, чтобы пополнить свой архив газетами, значками, вымпелами и другой атрибутикой ЛНР и ДНР, не отрицая при этом, что страх при таких путешествиях присутствует. Из этой поездки он привёз много фотографий, газетных вырезок, которыми поделился с нами, попутно показывая карту территорий и рассказывая, где именно удалось побывать.
Так, с начала года он смог посетить шесть населённых пунктов – Дебальцево, Енакиево, Ясиноватая, Спартак, Иловайск и Широкино. Вот уже четверть века Валентин Иванович бывает там и практически каждый раз видит их разными.
– Бросаются в глаза разрушения жизненно важных объектов – больниц, школ, котельных электроподстанций и жилых домов. Такое ощущение, что украинская артиллерия специально наносит удары по ним, – делится Валентин Иванович. – Конечно, в первую очередь власти Республики восстанавливают объекты инфраструктуры. Например, сейчас даже рассматривается возможность восстановления донецкого аэропорта. Об этом недавно заявил министр транспорта ДНР Семён Кузьменко, который отметил, что даже в нынешнем состоянии, несмотря на большие разрушения, на взлётную полосу может сесть транспортный самолёт. Тем не менее он подчеркнул, что полностью возобновить работу аэропорт сможет только после полного прекращения боевых действий. Но когда это будет – никто не знает.
 В 2015 году Валентин Иванович зафиксировал разрыв в окрестностях Донецка ракеты тактического комплекса «Точка-У», выпущенной ВСУ. Помимо аэропорта, по словам нашего героя, реализуются планы по восстановлению промышленных объектов, разрушенных сёл и посёлков. Для этого в Донецке был восстановлен цементный завод, который уже начал свою работу. Да и люди не сидят сложа руки, сами ремонтируют свои дома. На этих позитивных событиях стараются акцентировать внимание и местные СМИ, хотя большинство новостей – это всё-таки сводки с линии соприкосновения и информация о новых разрушениях в результате артналётов.
Вот и отъезд Валентина Ивановича на Чукотку сопровождался подобным сообщением: при очередном обстреле Макеевки 15 мирных жителей получили ранения…
 Осколки от снарядов и мин можно повсеместно найти в разрушенных домах ДНР и ЛНР. – А из последних новостей я узнал, что в Донецке хотят создать международный трибунал, чтобы по окончании войны судить виновных за преступления против человечности, как нацистов в Нюрнберге. Думаю, что это будет правильно, – заключил Валентин Мостяев.
Будни учащихся донецкого лицея, где получает образование внучка Валентина Мостяева (вторая справа), ничем не отличались бы от повседневной жизни их сверстников, если бы не постоянная угроза артобстрела.