ПО КРАСНОЙ ДОРОЖКЕ В МГИМО
02.02.2018
Между тем
Сейчас в округе проходят школьный и муниципальный этапы «Умницы и умники Чукотки – 2018». В региональном этапе, который состоится в Анадыре 13 и 14 апреля, примут участие по два победителя от каждого муниципального образования округа.
По решению оргкомитета его темами стали: «Под ликующий голос ярара» (к 50-летию образования ансамбля «Эргырон»), «Юбилейные даты в системе образования Чукотки» (в этом году юбилеи отметят многопрофильный колледж и Центры образования Марково и Лаврентия), «Арктический бросок» (к 85-летию начала экспедиции на «Челюскине»), «Говорит и показывает Чукотка» (развитие СМИ на Чукотке, 85-летие газеты «Крайний Север»), «Несущие свет» (юбилеи чукотских литераторов Антонины Кымытваль, Катерины Сергеевой и Владилена Леонтьева).
По решению оргкомитета его темами стали: «Под ликующий голос ярара» (к 50-летию образования ансамбля «Эргырон»), «Юбилейные даты в системе образования Чукотки» (в этом году юбилеи отметят многопрофильный колледж и Центры образования Марково и Лаврентия), «Арктический бросок» (к 85-летию начала экспедиции на «Челюскине»), «Говорит и показывает Чукотка» (развитие СМИ на Чукотке, 85-летие газеты «Крайний Север»), «Несущие свет» (юбилеи чукотских литераторов Антонины Кымытваль, Катерины Сергеевой и Владилена Леонтьева).

timchenko@ks.chukotka.ru
Учащийся 11 класса Чукотского профильного лицея Дмитрий Польский отправится в феврале в Москву, где на съёмочной площадке телецентра «Останкино» будет представлять округ в полуфинале телеолимпиады «Умницы и умники», главным призом которой является зачисление в Московский государственный институт международных отношений. Таким образом, он пойдёт по стопам полуфиналиста прошлого года билибинца Константина Осипова, который в итоге стал студентом МГИМО.
ПОБЕДИТЕЛЬ ОТ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОТКАЗАЛСЯ
Напомним, в декабре в павильонах «Останкино» завершились съёмки четвертьфинальных игр олимпиады, в которых Чукотка была представлена тремя участниками: победителем региональной олимпиады «Умницы и умники Чукотки – 2017» лицеистом Андреем Мироновым и двумя её призёрами – учеником средней школы № 1 Анадыря Алексеем Устиновым и лицеистом Дмитрием Польским.
В четвертьфинальных играх они сражались за выход в полуфинал с 56 представителями разных регионов России. Ребята отвечали на вопросы ведущего, профессора МГИМО Юрия Вяземского по темам «Древняя Греция V века до Рождества Христова – история, культура, право», «История СССР с момента образования до начала Великой Отечественной войны» и «История Руси от Василия I до Василия III».
Следует отметить, что тогда Андрей Миронов вышел на игровую дорожку в качестве агониста в составе первой же тройки и прошёл в полуфинал. Тем не менее он принял решение не участвовать в нём.
– Участие в гуманитарной олимпиаде такого уровня важно для молодых людей, которые планируют в дальнейшем связать свою деятельность с дипломатической работой, международным правом или же журналистикой, – сказал Андрей, ученик физико-математического класса. – Что касается меня лично, я планирую связать свою дальнейшую жизнь не с гуманитарными, а с точными науками и поступить в Московский авиационный институт, чтобы реализовать свою мечту и заняться проектированием самолётов. Поэтому я, несмотря на успех, решил отказаться от дальнейшего участия в телеолимпиаде.
А вот Дмитрий Польский на достигнутом останавливаться не стал.
– Приняв участие в 12-й, последней игре сезона, я занял первое место в конкурсе красноречия и первым выбирал дорожку, остановившись на самой короткой и самой опасной – красной, которая не даёт права на ошибку. Не найдя на последний вопрос верного ответа, оказался на скамейке «штрафников» и только во время эпилога смог выровнять свои позиции, ответив правильно на ряд вопросов и став третьим в ряду «теоретиков», что дало право на продолжение борьбы в полуфинале, – вспоминает Дима.
Что касается Алексея Устинова, то он «взял» в декабре только одну медаль и не прошёл в полуфинал по сумме баллов.
НАУЧИЛИ И ПОДДЕРЖАЛИ
Как рассказал сам Дмитрий Польский, полуфинальные темы олимпиады он узнал в середине января и теперь усиленно готовится к очередному испытанию с помощью педагогов лицея, которые работали с Дмитрием на протяжении всех предыдущих этапов.
– Огромная заслуга в том, что мне удалось пройти в полуфинал, принадлежит нашим педагогам – учителям истории Леониду Александровичу Шишкину, истории и обществознания Светлане Матвеевне Синько, географии Екатерине Дорджиевне Маркуевой и директору лицея, преподавателю обществознания Вере Викторовне Самыгиной, – отметил Дима. – Кроме того, нам очень помогли при подготовке к конкурсу красноречия филологи лицея Алсу Ильдаровна Старовойтова и Татьяна Викторовна Минко. Занимался я и самостоятельно, читал историческую литературу, ну а морально мне очень помогли мои друзья и родные.
Добавим, что Дмитрий Польский в сопровождении мамы выезжает в Москву на съёмки полуфинала «Умниц и умников» через неделю, 9 февраля. По его признанию, он постарается сделать всё возможное, чтобы победить в олимпиаде и поступить в МГИМО на факультет международных отношений.
Кстати
Победитель регионального этапа гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники Чукотки – 2016» Константин Осипов из Билибино сегодня уже является студентом бюджетного отделения этого престижного вуза страны. Как пояснила директор Билибинской средней школы Инна Крылова, её выпускник не только дошёл до финала телевизионной олимпиады, но и поступил в МГИМО вне конкурса уже как призёр Всероссийской олимпиады школьников по праву.