МАТКАПИТАЛ РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ
18.01.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Инициатором подобных выплат стал президент России Владимир Путин, заявивший об их целесообразности в ноябре 2017 года. Менее чем за месяц был разработан, рассмотрен и одобрен Госдумой и Советом Федерации соответствующий закон. Глава государства подписал документ в последние дни 2017 года, и сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начал принимать заявления от семей с небольшими доходами на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.
Как пояснили в Отделе Пенсионного фонда РФ по Чукотскому АО, выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребёнок родился или был усыновлён после 1 января 2018 года. При этом мама может подать сразу два заявления – на получение сертификата на маткапитал и установление ежемесячной выплаты.
Чтобы понять, имеет ли семья право на неё, необходимо произвести следующий расчёт: общий доход семьи за последние 12 календарных месяцев разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно смело идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.
Размер выплаты также зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, она будет равняться размеру прожиточного минимума для детей за II квартал 2017 года. На Чукотке эта сумма сейчас составляет 22 222 рубля, таким образом, у нас размер ежемесячной выплаты по маткапиталу является самым высоким в России.
Следует помнить, что при подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты, вместе с этим не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества. Суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.
Специалисты также обращают внимание, что ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, в случае представления недостоверных сведений о доходах семьи, а также гражданам, лишённым родительских прав.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Причём если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка (то есть будут выплачены средства за прошедшие до момента обращения месяцы). Если же обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через МФЦ. Закон отводит месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский капитал и ещё 10 рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счёт гражданина в российской кредитной организации.
Добавим, что ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года. Кроме того, при необходимости выплаты можно приостановить.
Справка «КС»
Материнский (семейный) капитал является формой государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Она оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство. Изначально сумма выплаты составляла 250 тыс. руб. и предоставлялась единовременно по достижении ребёнком возраста трёх лет на строго определённые цели: улучшение жилищных условий семьи, получение образования детьми, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, пенсионные накопления матери. Сейчас сумма маткапитала составляет 453 тыс. руб., при этом Президент РФ, параллельно с заявлением о необходимости расширения списка целей, на которые можно потратить маткапитал, объявил о необходимости продолжения программы вплоть до 31 декабря 2021 года.