БЕЖИТ УПРЯЖКА В ГОД СОБАКИ
28.12.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Сотрудник пункта полиции Чукотского района старшина Евгений Эттытегин – сегодня единственный, кто владеет собачьей упряжкой в селе Лаврентия. Больше в райцентре каюров нет, хотя в расположенном в 35 километрах от Лаврентия селе Лорино ездовых собак держат многие сельчане.
– На упряжке своего деда морского охотника Анатолия Оноль я впервые самостоятельно прокатился в одиннадцать лет, – вспоминает Евгений Эттытегин, которому в уходящем году исполнилось 35 лет. – Все мои предки, которые из-за закрытия поселения в 1978 году переехали из Нунямо в Лорино, имели свои упряжки. В то время снегоходов и вездеходов не было, поэтому единственным средством передвижения были собаки. Их использовали для выезда на охоту, перевозки грузов, поездок в соседние сёла.
Держал собачью упряжку и отец Евгения – почётный механизатор района Николай Эттытегин. Первую личную упряжку из шести собак в 1999 году Евгению передал его дядя Евгений Эйнеучейвун. А в 2004 году норвежский путешественник Жиль Элькем, который по арктическому побережью проделал на собаках огромный маршрут от Норвегии до Мыса Дежнёва, оставил четырёх псов в Лаврентия. Так получилось, что их новым хозяином стал именно Евгений Эттытегин.
– У Жиля было 10 собак и четыре из них не поместились в самолёт, – рассказывает Евгений. – Тогда француз принял решение оставить собак моему отцу Николаю Эттытегину. Жиль когда уезжал, заплакал, потому что за долгое время путешествия сроднился со своей упряжкой, в которой были чистокровные сибирские хаски. Потом этих собак отец отдал мне.
Сейчас в упряжке Евгения Эттытегина 18 собак, которых он сам вырастил и воспитал. В их числе есть дети и даже внуки тех самых сибирских хаски, которые некогда Жиль Элькем подарил Эттытегину–старшему.
Собаки требуют заботы и внимания каждый день. Хорошо, что отец до сих пор помогает Евгению ухаживать за ними, передавая накопленный годами опыт.
– С утра начинаю рубить кымгыт (так называется рулет из мяса и жира, – Прим. ред.). Если время есть, то на другой день заодно нарублю мяса, – рассказывает Николай Эттытегин. – Корм для собак обычно заготавливаем заранее совместно с морскими охотниками территориально-соседской общины Лаврентия, где я работаю. Помогает в этом плане и председатель ТСО «Лорино» Владимир Эйнеучевун.
Если собак нужно готовить к участию к гонке, то упряжку с каюром обычно вывозят на лодках в тундру. В Лаврентия особо негде бегать, а за пределами населённого пункта собак можно обкатать на длинные дистанции.
- С собаками, когда времени много проводишь, становишься как одно целое, – признаётся Евгений Эттытегин. – Не было никогда желания отказаться держать упряжку. Многим кажется, что ездовое собаководство больше не нужно, ведь в тундру пришла современная техника. Но техника сломается, а упряжка – никогда. В тундре с ней не пропадёшь. И в пути себя веселее чувствуешь, потому что не один.
Сейчас Евгений Эттытегин использует свою упряжку для выезда на охоту и рыбалку. Однако за его плечами богатый опыт участия в гонках на собачьих упряжках. В 2007 году он первый раз принял участие в окружной гонке «Надежда». Тогда на старт вышло 29 гонщиков, среди которых было немало опытных каюров. Конкуренция оказалась настолько высока, что Евгению удалось прийти к финишу только… двадцать восьмым. С тех пор в окружных гонках на собачьих упряжках он участвовал семь раз. В перспективе Евгений рассматривает возможность участия как в окружных соревнованиях, так и в камчатской гонке «Берингия».

Ездовое собаководство сохранилось и продолжает активно развиваться в Чукотском районе. Всего в сёлах Чукотского района насчитывается более сорока упряжек, которые сельчане используют в повседневном быту. Около двадцати каюров являются постоянными участниками традиционных гонок на собачьих упряжках «Надежда», а некоторые (например, Геннадий Томилов из Лорино) выступали и на камчатской гонке «Берингия».