ОЛЕННЫЕ ЛЮДИ НА ЗИМНИХ КВАРТИРАХ
28.12.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Хорошо известно, что у чукчей нет праздника, аналогичного Новому году. Однако на стыке лет у чаучу есть праздничные и обрядовые мероприятия, которые традиционно привязаны к хозяйственному циклу. Одним из них является Ульвэв, приуроченное к размещению оленеводов на зимней стоянке.
Ульвэв, как правило, приходится на декабрь. В это время прекращаются каждодневные кочёвки оленных людей. Сам обряд Ульвэв всегда проводился в полнолуние. Перед последней кочёвкой, поздно вечером шаман брал в руки бубен и под звуки ударов начинал петь ритуальные песни, поскольку у чукчей есть поверье, что с голосом наружу выходит негативная энергия, которая может помешать гаданию, в ходе которого определялось место проведения обряда и зимовки.
Когда оленеводы прикочёвывают к выбранному месту стоянки, сразу же ставятся яранги. В тот же вечер хозяйки достают запасы летней заготовки (коренья, зелень), а также сухое мясо, рулеты, сделанные специально для этого дня.
После этого готовится посуда, причём посуду ритуальную кладут отдельно, запрещая кому-либо к ней прикасаться. Из моржовой шкуры вырезают мини-тарелочки, которые чуть позже будут заполнены кусочками сухого мяса с костным жиром и свежим отварным мясом.
Обряд начинается сразу на следующий день после прекращения кочёвки. Стадо пригоняется к стоянке рано утром. Мужчины берут арканы, идут забивать личных оленей – с меткой на ухе, говорящей о принадлежности тому или иному роду. Ещё в темноте разделывают тушу оленя, вытаскивают требуху, ливер, вычищают, обрабатывают. Вся работа требует сноровки и быстроты – необходимо успеть сварить внутренний жир, кровяную кашу и приступить к совершению обряда с началом рассвета.
Обряд начинается с момента выноса огня, добытого старинным способом, на то место, где был забит олень. Когда разгорится костёр, в него кладут нарезанный жир, чтобы пламя не погасло. Если огонь вдруг гаснет, это считается дурным знаком. Тем временем к костру выносят в большом количестве заранее нарезанное сухое мясо для угощения, а также кровяную кашу. Чуть впереди ставят ритуальные принадлежности – специальную посуду для кормления духов природы и фигурку оленя, слепленную из зелени. Затем глава семьи с детьми начинает камлать (кормить) мясной нарезкой духа земли того места, где находится стоянка. Взрослый при этом шёпотом произносит слова, извещающие о прибытии на эту землю, и заранее благодарит.
Кожаные тарелочки посвящают небесным повелителям, олени из зелени – хозяину воды (реки, озера). Завершается обряд угощением гостей нарезанным сухим мясом, а после – свежим отварным. После это гостям вручают подарки.
Кстати
Когда оленеводы откочёвывают весной с зимней стоянки, женщины обязательно срывают несколько веточек вербы и забирают их с собой. Эта верба используется потом для летнего обряда во время размещения оленеводов на летней стоянке.