ВОСТОК ДАЛЬНИЙ НА ПЛОЩАДИ ТВЕРСКОЙ
15.12.2017
Уже в четверг Дни Дальнего Востока в Москве продолжила деловая часть форума. 14–16 декабря в «Экспоцентре» состоится сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», сессия с участием федеральных министров социального блока «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?». Кроме того, участники обсудят комплексное развитие регионов ДФО во время сессии «Новый подход к комплексному развитию территорий на Дальнем Востоке: как это будет работать?».
Не менее важным пунктом программы станет ярмарка вакансий дальневосточных компаний, на которой будут представлены 45 тысяч рабочих мест с горизонтом планирования до 2025 года. Параллельно в нескольких вузах Москвы состоится серия открытых лекций о Дальнем Востоке.
Не менее важным пунктом программы станет ярмарка вакансий дальневосточных компаний, на которой будут представлены 45 тысяч рабочих мест с горизонтом планирования до 2025 года. Параллельно в нескольких вузах Москвы состоится серия открытых лекций о Дальнем Востоке.

anton@ks.chukotka.ru
Дальневосточная ярмарка, которая 8 декабря открыла Дни Дальнего Востока в Москве, в течение шести дней собирала на Тверской площади столицы огромное количество желающих узнать, как живут наиболее отдалённые от центра страны регионы. Вместе с теми, кто лишь понаслышке знает об этой огромной территории, на ярмарку пришли бывшие дальневосточники, которых как магнитом тянуло к павильонам родных округов, республик и краёв.
ПОЛЮБИТЬ И ОСТАТЬСЯ
Помимо обширной культурной программы, включавшей выступления национальных коллективов из всех девяти регионов ДФО, свыше 75 тысяч гостей ярмарки (а именно столько, по подсчётам организаторов, посетили её мероприятия) смогли отведать блюда дальневосточной кухни в ярмарочных ресторанах, приобрести деликатесы – морепродукты, оленину, уникальные травяные сборы, орехи и ягоду. Причём чукотская продукция все эти дни пользовалась неизменным спросом и у нашего торгового павильона постоянно выстраивалась очередь.
Вызвали у гостей интерес изделия чукотских косторезов, а также декоративно-художественные работы из шкур оленя и морзверя. Среди интересующихся этими предметами было немало совсем юных граждан, многие из которых затем отправлялись пробовать себя в роли старателей. Для этого они могли воспользоваться небольшим промывочным лотком, размещённым между чукотской и магаданской зонами павильона.

Богатой культурной программе неизменно сопутствовала деловая составляющая: в перерывах между выступлениями артистов ведущие информировали о возможности получения «дальневосточного гектара». Параллельно за стойкой информации дежурил консультант, который объяснял все нюансы программы и при необходимости помогал оформить заявку.
С МЫСЛЬЮ О ГЕКТАРЕ
Для Чукотки на Дальневосточной ярмарке ключевым стал воскресный день, ведь именно 10 декабря жители округа – и бывшие и нынешние – отметили 87-ю годовщину со дня его образования. В этот выходной здесь было особенно много наших бывших земляков, проживающих ныне в столице.
Оказался среди них и Мирослав Косарь, который, успешно завершив учёбу в Москве, как это, к сожалению, нередко бывает, не вернулся на малую родину.
– Конечно, очень скучаю по Чукотке, поэтому возможность соприкоснуться с родной землёй, встретить знакомых и друзей, которая появляется во время таких мероприятий, для меня очень ценна. Связей с родиной не теряю, у меня там осталось много родных и близких людей, да и сам периодически стараюсь бывать в Анадыре, быть в курсе всех новостей, – поделился Мирослав. – Сейчас с супругой мы даже подумываем о том, чтобы стать участниками программы «дальневосточный гектар». Главное, точно определиться с местом, где мы хотим его взять и с какой целью.
Чтобы ещё крепче привязать Мирослава к родной земле, мы попросили его принять участие в конкурсе, организованном руководителем ансамбля «Кочевник» Евгением Кайпанау, который знакомил гостей ярмарки с чукотскими и эскимосскими танцами.
В ОДНОЙ СВЯЗКЕ
– Когда организаторы попросили наш коллектив представлять родную Чукотку на Дальневосточной ярмарке в Москве, сомнений не возникло, ведь это очень важное и хорошее дело, – говорит Евгений. – Уже несколько лет мы занимаемся продвижением и популяризацией культуры народов Чукотки и самого региона за пределами округа, и Дни Дальнего Востока являются важным шагом к тому, чтобы жители и гости Москвы узнали о нашем крае больше.

Не отставали от нашего земляка в изобретательности и сами москвичи. Нам удалось встретить целую группу молодых людей, которые специально для Дальневосточной ярмарки попробовали изобразить типичных (на их взгляд) представителей регионов ДФО. Здесь был и «геолог», и девушки в камлейках, и «казак», и даже молодой человек, изображавший медведя. Все они позировали на фоне импровизированной яранги и общались с посетителями, получая от этого, судя по всему, только позитивные эмоции.
