Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.77
90.71
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СДЕЛАТЬ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ЖИЗНИ

17.08.2017

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Социальный проект «Выбор в пользу жизни» Красного Креста Чукотки, направленный на борьбу с алкогольной зависимостью, а также профилактику депрессивных состояний, завершил свою работу в селе Усть-Белая Анадырского района. В числе методик, которые применяла столичный конфликтолог и семейный психолог Ольга Литвякова, была и такая, как кинотерапия.

В Усть-Белой Ольга Литвякова провела индивидуальные консультации, а также групповые занятия с сельчанами.
– При работе с сельскими ребятами мы применяли так называемую кинотерапию, когда после просмотра определённых художественных и мультипликационных фильмов мы могли затем обсудить проблемы, с которыми дети столкнутся по мере взросления, в том числе в собственной семье, – рассказала об одной из своих методик специалист. – Как показывает практика, в обычной обстановке эти вещи подростки едва ли будут обсуждать, а здесь посредством киноискусства появляется возможность найти общий язык.
В рамках занятий с группой трезвости были проведены беседы на тему депрессивных состояний, которые часто возникают на фоне злоупотребления алкоголем.
По словам бывшей главы сельского поселения Усть-Белая Людмилы Букушевой, собранная столичным психологом группа трезвости продолжает совместную работу уже самостоятельно.
– Программа деятельности осталась в виде методических материалов, по которым сельчане продолжают заниматься, – отметила Людмила Букушева. – Люди встречаются, делятся своими проблемами, в совместных беседах оказывают друг другу психологическую помощь. Встречи сельчан проходят в помещении Центра образования, которое предоставил директор школы Андрей Яковлев. Изначально в группу входили восемь человек, сегодня их осталось шестеро. Надеюсь, количество участников всё же будет расти.
Кроме Усть-Белой, Ольга Литвякова также провела работу в окружном центре с воспитателями дошкольных учреждений, педагогами, родителями старшеклассников и самими детьми. Особое внимание уделялось детям, имеющим проблемы со здоровьем и социальной адаптацией.
– Красный Крест Чукотки каждый год уже в течение 17 лет реализует подобные проекты, – пояснила, в свою очередь, председатель организации Анастасия Ярзуткина. – Наша работа продолжится уже в ближайшее время. В сентябре-октябре в Нешкан, Лорино и Лаврентия приедет приглашённый специалист-психотерапевт, руководитель гильдии психологов города Тольятти Артур Чебаркин, который, кстати, провёл все свои школьные годы в Чукотском районе. Также в рамках проекта на Чукотке ряд занятий проведёт суицидолог Евгений Любов.