ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ «ПОЛЮСА НАДЕЖДЫ»
30.10.2016
Межрегиональный общественный фонд «Полюс надежды» (с 2016 года – Региональный Чукотский общественный фонд «Полюс надежды») был создан в 2000 году по инициативе губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Первоначальной задачей этой некоммерческой организации было оказание широкой социальной поддержки не только детям, но и населению региона в целом. В частности, в течение 2000-х годов была проведена большая работа по организации отдыха, лечения и учёбы чукотских детей за пределами региона. В 2014 году Фонд временно приостановил свою деятельность, однако по инициативе губернатора Чукотского АО было принято решение возобновить его работу с 2016 года.

timchenko@ks.chukotka.ru
Региональный общественный фонд «Полюс надежды» прошедшим летом стал главным исполнителем окружной программы по организации летнего отдыха детей за пределами округа, причём в центральные районы страны на отдых удалось вывезти около 300 чукотских ребятишек при первоначальном плане в 210 человек.
ДЕТИ НА ВЫВОЗ
Как сообщил президент Фонда «Полюс надежды» Эдуард Аракелянц, программа летнего отдыха включала в себя также и оздоровление наших школьников.

Финансовую поддержку в организации летнего отдыха детей оказало Правительство Чукотки. В общей сложности на эти цели было выделено более 29 миллионов рублей. Со своей стороны содействие в доставке детей к месту отдыха и обратно оказала и авиакомпания «ВИМ-АВИА», предоставившая билеты по льготной стоимости. Кроме того, финансовую помощь Фонду оказала артель старателей «Полярная».
– Определённой проблемой для нас стала необходимость собрать ребят из разных районов к одной дате, чтобы вывезти на одном рейсе, – рассказывает Эдуард Аракелянц. – В ожидании вылета нам не удалось разместить детей в социальной гостинице в посёлке Угольные Копи, поэтому пришлось устраивать ребят в общежитие окружного профильного лицея. Питание было обеспечено рестораном «Аль-Капоне» и Чукотским многопрофильным колледжем.
С ДРУГИМ НАСТРОЕНИЕМ
Для Эдуарда Аракелянца выезд с детьми нынешним летом за пределами округа далеко не первый. Он работал в «Полюсе надежды» с момента его основания в начале нулевых. Средств Фонда хватало не только на организацию перелёта и последующего отдыха детей, но и на обеспечение их одеждой.
В 2014 году Фонд приостановил свою деятельность по организации летнего отдыха детей, однако уже вскоре стало очевидно, что потребность и необходимость в его работе на территории округа существует. В мае 2016 года Эдуарду Аракелянцу, который к тому времени уже в течение нескольких лет работал в должности уполномоченного при губернаторе Чукотского АО по правам ребёнка, предложили возглавить Фонд и приступить к организации летнего отдыха детей. И вот уже в июне 2016 года первая смена детей отправилась в Подмосковье, а затем был Калининград и Президентские спортивные игры во Всероссийском детском центре «Орлёнок».
– Настроение ребят, которые только собираются в отпуск, сильно отличается от настроя вернувшихся с отдыха, – говорит президент Фонда. – У них меняется восприятие действительности, они становятся более дружелюбными и коммуникабельными. Новые впечатления, новые друзья, смена обстановки – мы все понимаем, что для ребёнка эти моменты очень значимы. Надеюсь, в следующем году мы также сможем подарить замечательный летний отдых маленьким северянам.
ОЛЕНЕВОДОВ И МОРЗВЕРОБОЕВ ЖДЁТ САНАТОРИЙ
Деятельность Регионального общественного фонда «Полюс надежды» продолжилась и после окончания летних каникул. Фонд на конкурсной основе получил ещё один грант окружного бюджета в размере 6,2 миллиона рублей в рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения Чукотского автономного округа на 2014–2018 годы». Эти средства направлены на реализацию проекта по оздоровлению оленеводов и морзверобоев Чукотки. В его рамках 45 работников сельского хозяйства в ноябре–декабре текущего года отправятся на оздоровление в Магаданский областной санаторий «Талая».
Финансирование проекта предусматривает оплату проезда к месту отдыха и обратно, питание, проживание, а также обеспечение комплектом одежды. В ближайшие дни в «Талую» должна вылететь первая группа оленеводов численностью в 15 человек из сёл Усть-Белая и Канчалан Анадырского района, а также Провиденского городского округа.