Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
91.15
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОТРЕБЛЕНИЕ ВМЕСТО ПРОСВЕЩЕНИЯ?

03.09.2015

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В последние годы в нашем обществе идёт серьёзная дискуссия о состоянии школьного образования, задачах, которые оно в первую очередь должно решать в современных условиях. Много вопросов возникает и в части взаимодействия на этом поприще государства и Церкви, в том числе в связи с введением в школьную программу такого предмета, как «основы религиозной культуры и светской этики» и его модуля – «основы православной культуры». Своим отношением к этим проблемам мы попросили поделиться управляющего Анадырской и Чукотской епархией епископа СЕРАФИМА.

ОБЩИЕ ЗАДАЧИ
– Школа занимает особое место в образовании и воспитании как один из важнейших институтов формирования личности, ведь в неё входит ребёнок, а заканчивает уже достаточно взрослый человек с вполне определившейся системой ценностей и жизненных установок, которые в дальнейшем редко кардинально изменяются. Таким образом, школа и Церковь имеют общую задачу, состоящую в формировании личности человека, – считает наш собеседник. – В процессе обучения важно не только сообщить определённую сумму знаний, передать учащемуся накопленные человечеством знания, представления, методы научного познания и творческого поиска, но и через преподаваемые дисциплины формировать его внутренний мир, воспитать в молодых людях патриотизм, раскрыть высокое предназначение человека, дать понимание о долге, чести и достоинстве. Именно поэтому школа и Церковь сегодня должны прилагать совместные усилия, чтобы раскрыть молодому поколению красоту православия, привлечь юные сердца и научить нашу молодёжь на основе веры и праведности строить свою жизнь. Если мы не сделаем этого сегодня, то завтра это будет сделать трудно или даже невозможно.

ОБРАЗОВАНИЕ – НЕ ТОВАР
– К сожалению, сейчас в светской науке незаслуженно забыт такой термин, как «просвещение», – констатирует владыка Серафим. – Для нас просвещение – одна из ключевых составляющих деятельности, и задача образования и воспитания видится именно в этом высоком призвании – просвещении личности, в каком бы возрасте человек ни находился. Сегодня же школьное образование несёт ярко выраженную экономическую направленность, в то время как представления о нравственности, духовном возрастании, культуре нашей страны вытеснено из школьной программы на задний план. Наша современная школа склонна смотреть на процесс обучения как на товарно-денежные отношения. Она относится к учащемуся как к капиталу и от обучения считает необходимым иметь некие проценты. Например, считается возможным ради получения гранта ввести в школьную программу дисциплины, которые наносят явный вред духовно-нравственному и физическому здоровью детей. Упорное нежелание признать необходимость духовно-нравственного воспитания в общеобразовательной школе является признаком потребительского сознания, широко распространённого на Западе и заимствованного там.
Между тем сегодня западный мир сам признаёт себя духовной пустыней, где жизнь людей протекает лишь в материальном измерении и нравственные нормы диктуются личной выгодой. Утрата христианской духовности порождает всё новые проблемы – и социальные, и политические, и личностные. Вследствие утраты евангельских норм жизни, основанных на любви к Богу и ближнему, в западном мире широкое распространение получили эгоцентризм личности и атомарность общества, на уровне которого полностью исчезает семья. Все это приводит к развитию массовых психических заболеваний – от неврозов до шизофрении.
Многие подобные проблемы широко вошли в нашу жизнь. Назову только часть – наркомания, распад семьи, демографический кризис, проявление национальной нетерпимости и экстремизма. Бездуховная школа, сугубо материалистическое образование и нравственная индифферентность педагогического процесса будут только усугублять эти проблемы, расширять их список. Ведь ответы на вопросы жизни нельзя искать, размениваясь на сиюминутную конъюнктуру, поскольку материальные потребности быстро меняются – сегодня одни, завтра другие. И если человек нацелен только на потребление материальных благ, остановить его в этом стремлении практически невозможно.
Таким образом, пора перестать трактовать знание как товар, а образование как услугу, тем более что природа потребления не просто отлична от природы образования, но отчасти даже противоположна ей. Следует признать социально опасным утверждение, что средняя школа должна соответствовать нуждам рыночной экономики. Образование не может и не должно являться придатком экономики, главной целью обучения должен быть нравственный и интеллектуальный рост учеников.
Сегодня мы стоим перед необходимостью создания такой системы образования, в которой школы были бы центрами не только интеллектуального развития ребёнка, но и его воспитания как человека–носителя образа Божия, обладающего высокими духовными, нравственными и культурными качествами.

ЗНАТЬ СВОИ ТРАДИЦИИ, УВАЖАТЬ ЧУЖИЕ
– Да, нам нужны физики и экономисты, бизнесмены и менеджеры, – продолжает управляющий Анадырской и Чукотской епархией. – Но мы не должны забывать, что Россия славится Пушкиным и Достоевским, Андреем Рублёвым и Васнецовым, Чайковским и Глинкой, что её создали люди сильные духом – святой князь Владимир Красное Солнышко, тясячелетие преставления которого мы ныне почитаем, святые князья Александр Невский и Дмитрий Донской, святитель Алексий Московский, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, праведный воин Фёдор Ушаков и многие другие, чьи имена знает весь мир. И чтобы воспитать в ребёнке настоящего гражданина, укоренённого в истории, вере и культуре, сформировать глубокое и всесторонне выверенное самосознание и самобытное мироощущение, верное понимание своего предназначения, весьма полезным видится введение в школьную программу предмета «основы религиозной культуры и светской этики». Причём речь идёт не только о таком его модуле, как «основы православной культуры».
Например, ни для кого не секрет, что радикальное понимание ислама даёт почву для развития терроризма, хотя лидеры традиционного ислама всегда подчёркивают, что терроризм и радикализм не имеют ничего общего с верой. Важно преодолеть это раздвоение, когда люди, считающие себя представителями той или иной религии, искажают её, подменяют одно другим и вместо того, чтобы приносить людям добро, приносят зло и смерть. Вот почему нужно добиваться, чтобы мы все хорошо знали собственные традиции и с уважением относились к традициям других.
Важно ещё и понимать, что предмет «основы религиозной культуры и светской этики» – дисциплина не религиоведческая, а культурологическая, то есть в его рамках никто не собирается учить молитвам или практиковать.

НА ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА
По словам епископа Серафима, это не имеет ничего общего с утверждениями противников введения такого предмета в школах, желающих видеть здесь признаки вмешательства Церкви в дела государства.
– Церковь не должна быть государственной, она не является и не будет являться таковой, – уверен он. – Но отделение Церкви от государства вовсе не означает, что она отделена от общества и должна восприниматься как сугубо частное дело отдельных индивидуумов. У Церкви может и должна быть своя общественная позиция, у неё есть своя роль в обществе и у неё есть возможность для соработничества с государством на различных уровнях, на основе двух принципов: взаимного невмешательства и сотрудничества в тех областях, где это возможно.
Не случайно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил перед нами задачи по основным направлениям работы в сфере образования, и в числе первых – осуществление взаимодействия с государственными и муниципальными образовательными учреждениями. Только так можно снять барьеры, существующие в сознании людей – директоров, педагогов, родителей, чиновников, объяснить им, для чего необходимо преподавание «основ православной культуры» и какие плоды этот курс приносит там, где его преподавание ведётся не первый год (например, в Белгородской области – уже 19 лет).
С этой же целью мы стараемся использовать любую возможность, чтобы встретиться с людьми на местах, подчас в самых отдалённых уголках Чукотки, донести до них информацию об этом предмете, его задачах и содержании, сообща работать на этом направлении с государством.

Тем временем

В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА УПРАВЛЯЮЩИЙ АНАДЫРСКОЙ И ЧУКОТСКОЙ ЕПАРХИЕЙ ЕПИСКОП СЕРАФИМ СОВЕРШИЛ МОЛЕБЕН. В воскресенье в Свято-Троицком кафедральном соборе окружной столицы епископ Серафим возглавил Божественную литургию с чином погребения плащаницы Божией Матери. После этого был совершён молебен, приуроченный к началу нового учебного года. Богослужение завершилось крестным ходом. Правящему архиерею сослужили клирики собора протоиерей Сергий Трофимович и иеромонах Стефан (Кашин).