Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
91.15
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НЕ ПРАЗДНЫЙ ВОПРОС

12.07.2013

ФОТО: КОНСТАНТИН ЛЕМЕШЕВ Иван ОМРУВЬЕ

«КС» продолжает публиковать цикл материалов, касающихся традиционной отрасли коренных жителей Чукотки – оленеводства. Ранее (№6 от 15.02.2013 г.) газета уже освещала проблему кадров в оленеводстве. Сегодня о своем видении вопроса корреспонденту рассказывает заведующий отделом оленеводства Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии Георгий БРЫЗГАЛОВ.


УСЛОВИЯ ТРУДА И БЫТА – НЕ ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ МОЛОДЕЖИ
Крайне острая проблема пас-тушеских кадров, возникшая еще на рубеже 70-80-х годов прошлого века и не решаемая по различным причинам последние 30 лет, стала неизбежным следствием отставания и превращения в анахронизм производственной и социальной инфраструктуры традиционной отрасли. Состояние ее не удовлетворяет современное поколение трудовых ресурсов коренных малочисленных народов Севера с возросшим уровнем образования и запросов. Архаичная материальная база условий труда и быта – яранга, выпас оленей пешком, сам кочевой образ жизни – давно уже стали не престижными для молодежи и требуют безотлагательной модернизации.
В прочих сферах экономики Чукотского АО недостаток трудовых ресурсов восполняется за счет прив-лечения из других регионов. Оленеводство лишено такого источника рабочей силы потому, что приезжие в тундру не пойдут из-за низкой оплаты, тяжелых условий труда и неустроенного быта.

В 16-ти сельхозпредприятиях округа постоянно трудятся около 800 человек.


МОДЕРНИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ
– И нет никакого выхода, чтобы молодые аборигены пошли работать в оленеводство, как вы думаете, Георгия Яковлевич?
– Есть. Прежде всего, необходима модернизация традиционной отрасли, и она должна проводиться по двум направлениям – технологическому и социально-экономическому. Первое предусматривает коренное техническое перевооружение традиционной отрасли, выведение ее на современный технологический уровень. С помощью второго осуществляется социально-бытовое переустройство занятых в отрасли людей.
Решение кадрового вопроса в оленеводстве лежит через формирование таких условий труда и быта на маршрутах кочевий, которые бы не отличались от таковых в селах, создавали бы престижность профессии работников отрасли. Производственная и социальная инфраструктура оленеводства должны обеспечить нормативные условия труда, жилищно-бытовой комфорт, культурное, торговое, медицинское, транспортное, бытовое и информационное обслуживание не ниже среднего уровня в сельской местности Чукотского АО, формирование эффективных производственных коллективов и оптимизацию демографических процессов в этих малых социальных группах аборигенов.

В ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ «РАЗВИТИЕ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВА В РФ НА 2013-2015 ГОДЫ» главными проблемами отрасли названы: дефицит и старение кадров оленеводов, при значительном росте безработной сельской молодежи из-за потери интереса к традиционному хозяйствованию.

КТО ГОТОВ РАЗДЕЛИТЬ С ЛЮБИМЫМ «РАЙ В ШАЛАШЕ»?
– Модернизация – это актуально сегодня, как вы знаете, во всех отраслях производства. И как следствие, она затронет и семью, и зарплату тундровиков, так?
– Холостяцкая жизнь муж-чин-оленеводов сегодня более распространенное явление, чем 20-30 лет назад. Распад семьи, неотъемлемой составляющей всей социально-производственной структуры оленеводства, продолжается несколько десятилетий. Между тем, семья в оленеводстве – демографическая ячейка, обеспечивающая воспроизводство трудовых ресурсов. А женщины оказывают прямое воздействие на состояние дел в традиционной отрасли хозяйства. Существует тесная связь между семейным положением пастухов и производственными успехами оленеводческих бригад, поскольку женщины создают благоприятный бытовой и психологический комфорт. Следовательно, в решении актуальной проблемы пас-тушеских кадров сегодня первостепенное значение имеет привлечение и закрепление представительниц прекрасной половины в оленеводческих бригадах (стойбищах). Однако женщины коренной национальности не хотят уходить из благоустроенных поселений в оленеводство.
Молодым людям жизнь в яранге не импонирует, в тундре жилищно-бытовые условия отстают от современного уровня, заработки в три раза меньше, чем в среднем по округу и не соответствуют затратам труда. Отсутствует возможность создания семьи: в оленеводческих коллективах (бригадах, стойбищах) нет девушек или молодых женщин на выданье, а в большинстве национальных сел не находится невест, готовых разделить с любимым «рай в шалаше». У оленевода нынче не престижный социальный статус.

БЕЗ СЕМЬИ ТРАДИЦИОННАЯ ОТРАСЛЬ УМРЕТ
– Отсюда вытекает особо важная задача – реабилитация института семьи среди работников оленеводства, без решения которой перспектив развития традиционной отрасли просто не существует, – продолжает Георгий Брызгалов. – Необходимо сформировать современную социальную инфраструктуру, что обес-печит материальные условия для жизнедеятельности единой, а не расчлененной, как сегодня (муж в бригаде, жена в поселке, дети в интернате), семьи оленевода. Привлечение в оленеводство женщин путем материальной и моральной заинтересованности поз-волит решить проблему мужского безбрачия. Система воспитания и обучения детей оленеводов должна строиться таким образом, чтобы существовала неразрывность семейных связей. Именно деградация семьи аборигенов создала предпосылки для забвения родных языков и традиционной культуры, для прерывания связи поколений. То же самое происходит и с преемственностью профессии оленевода.
За счет выравнивания социально-бытовых условий в оленеводстве возрастет престижность профессии, станет реальным привлечение и закрепление юношей и девушек в отрасли, что будет способствовать формированию молодых семей. Появятся возможности для проживания в оленеводческих бригадах (стойбищах) детей дошкольного возраста, что, несомненно, укрепит внутрисемейные связи, с ранних лет будут закладываться основы профессиональной ориентации на оленеводство. В условиях стационарных жилищно-бытовых комплексов улучшится культурно-бытовое и информационное обслуживание, охрана здоровья.

Кстати

За период с 1991 года было принято несколько Федеральных целевых программ, направленных на экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера. Но ни одна из них, из-за недостатка финансирования, к сожалению, не реализована в полном объеме и не привела к существенному улучшению жизни тундровиков. Обозначенные проблемы традиционной отрасли требуют решения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти.