БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
09.06.2012

По экспертным оценкам численность чукотско-аляскинской популяции белого медведя достигает сегодня 2-5 тыс. особей. По мнению большинства членов научной группы при Российско-американской комиссии по белому медведю, ежегодное изъятие 58 зверей на Чукотке и Аляске в ближайшие годы не будет наносить большого ущерба популяции.
ЗВЕРИ – СЫТЫЕ И ДОВОЛЬНЫЕ
Необходимые материалы для принятия решений Российско-американской комиссией по белому медведю были подготовлены на заседании научной группы, которое прошло в марте в Анкоридже. В силу разных причин из четверых участников группы от Чукотки присутствовал только заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО Анатолий Кочнев.
– На мой взгляд, важнейшим моментом заседания научной группы стал доклад американцев по отлову и мечению белых медведей, – сказал он. – В весенний период 2008-2012 годов на льду они отловили и пометили примерно две сотни зверей. Данные об упитанности, половозрастном составе и т.п. свидетельствуют о том, что российско-американская популяция медведей пребывает в хорошем состоянии, намного лучшем, чем соседняя популяция в море Бофорта и самая южная канадская популяция в Гудзоновом заливе. Правда, это не позволяет нам судить о численности. Без чукотской стороны американцы не в силах провести учеты, поскольку звери свободно перемещаются через Берингов пролив и подавляющее большинство берлог находится как раз на побережье Чукотки и острове Врангеля.
Еще на первом заседании научной группы, в 2010 году, специалисты пришли к выводу, что проводить учеты медведей следует методом ежегодного мечения зверей. Этот метод успешно используют, например, в Канаде. Ловят, метят и в последующие годы операцию повторяют. Систематизируя информацию, через пять-семь лет можно достоверно судить о размере популяции.
На фоне последних данных несостоятельными оказываются стенания «зеленых» в Интернете и центральных СМИ о том, что чукотско-аляскинская популяция медведя находится на грани исчезновения и звери, мол, в массовом порядке гибнут от голода и пуль браконьеров.
– Поскольку численность популяции мы пока не прояснили, то оставили ее консервативную оценку в 2 тыс. особей и, исходя из нее, рекомендовали Комиссии по белому медведю оставить общую квоту на аборигенную добычу без изменений, 58 зверей, – пояснил Кочнев.
– Кстати, американцев квота в 29 зверей устраивает?
– Эскимосы Аляски в принципе против любых ограничений их прав на промысел, но идут на компромисс со своими властями. Вообще, для американцев соблюдение интересов путем поиска компромиссных решений между государственными и общественными структурами – очень значимый компонент внутренней политики. В США идут большие дискуссии между госслужбами и национальными организациями. А у нас по любым вопросам монополия остается у государства!
– Сколько медведей добыли на Аляске в 2011-м?
– Чуть больше двадцати, меньше квоты.
НОВАЯ УГРОЗА
Анатолий Кочнев на заседании научной группы сделал доклад о вспышке кожного заболевания среди тюленей. Тюлени составляют основной рацион белого медведя, и эпидемия, происхождение которой до сих пор не могут установить ни американские, ни российские специалисты, может серьезно навредить хищнику. Причем двумя путями. Либо медведь напрямую заразится от жертвы, либо будет серьезно подорвана его кормовая база.
Опасения подтвердились. Хотя пока и не с нашими медведями. Просмотрев материалы прошлого года по отлову и добыче медведей в море Бофорта, американцы обнаружили у 30% хищников такие же признаки заболевания, как и у тюленей: повреждения кожи вокруг глаз и носа, облысение.
– В зимний период больных тюленей по обеим сторонам Берингова пролива не встречали, но уже в марте на побережье Аляски они по-явились, – сообщил Кочнев. – Можно ожидать, что этим летом и осенью больных тюленей будет больше и на Аляске, и на Чукотке.
ПОРА ИХ ПОСЧИТАТЬ
Научная группа обсудила план совместных исследований белого медведя. Над ним трудились в прошлом году самостоятельно, а сейчас объединили все предложения и отсортировали их в зависимости от приоритетности.
Программа очень объемная. Но сошлись на том, что самым важным сегодня является оценка численности популяции. Ее целесообразно проводить описанным выше методом отлова и мечения зверей.
Единственная загвоздка: чтобы выследить с вертолета и выстрелом усыпить немалое количество зверей, требуются большие средства. Если у американцев с деньгами проблем нет, то у нас – вопрос.
КТО ОЧЕРНЯЕТ ЧУКОТКУ?
В качестве наблюдателя в работе научной группы принял участие комиссионер Российско-американской комиссии по совместной охране и использованию популяции белого медведя Сергей Кавры:
– В последний день заседания меня попросили рассказать о дополнительных мерах по сохранению белых медведей и предотвращению конфликтных ситуаций между ними и людьми на Чукотке. В августе прошлого года произошел трагический случай в поселке Мыс Шмидта, когда медведи убили человека. Поэтому была ускорена реализация рекомендаций по недопущению проникновения зверей на территорию населенных пунктов – ликвидация мусорных свалок в окрестностях, улучшение освещенности улиц, консервация нежилых зданий и снос ветхого жилья, которые звери используют в качестве временных пристанищ.
Сергей Кавры вслед за Анатолием Кочневым выразил удовлетворение достоверной информацией американских коллег о хорошем состоянии чукотско-аляскинской популяции белого медведя.
– Что делается сегодня на Чукотке, чтобы убедить федеральный центр разрешить нам использовать квоту?
– Прежде всего, надо следовать букве закона, где прописано, что у коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока есть неотъемлемые права на традиционное использование животного мира. Тысячелетняя практика коренных жителей Чукотки не погубила ни один вид животных. У нас есть свои правила, обычаи, традиции, ограничивающие промысел белого медведя и помогающие сохранению его популяции.
– Но в центральных СМИ и Интернете преобладают противники ограниченной добычи белого медведя. Нередко приводятся факты браконьерства, публикуются фотографии. Но все фото, которые я видел, только выдаются за факты браконьерства, но на самом деле ими не являются.
– Если кому-то хочется выступить рьяным защитником медведей, то ему надо идти до конца и регистрировать такие факты уже на территории округа по месту обнаружения останков животных, обращаться в правоохранительные органы, а не публиковать фото непонятного происхождения в сопровождении своих комментариев. Такая ситуация недопустима. Это оскорбляет коренных жителей, очерняет их традиционную культуру и плохо сказывается на имидже Чукотки в целом. Ни чукчи, ни эскимосы не виновны в том, что живой мир здесь, и в том числе белые медведи, испытывает сегодня трудности от климатических изменений, потеп-ления и ухода льдов далеко на север. Они хотят жить по законам предков, и надо не мешать, а помогать им, что принесет только пользу природе и медведям.
На необоснованные злобные нападки необходимо реагировать окружной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, окружным властям, обращаясь в соответствующие инстанции с просьбой наказать тех, кто этим занимается.
– По каким направлениям идет сегодня в округе работа по сохранению и изучению белого медведя?
– В 2011 году в Инчоуне Чукотского района состоялась большая конференция морских охотников Чукотки. Собралось большинство управляющих, бригадиров, охотников, представителей зверобойных сел. Им рассказали о деятельности Комиссии по белому медведю и научной группы. В том числе о работе по определению квоты на добычу, о необходимости борьбы с браконьерством и наблюдений за медведями. Отдельно поговорили о необходимости весенней операции «Берлога». Она включает в себя определение и охрану мест расположения берлог на побережье, фиксирование их в навигационных системах ГЛОНАСС или GPS. Желательно характеризовать физическое состояние медведицы и медвежат. Такая работа проводится с 2007 года на небольшом отрезке Арктического побережья – от устья реки Амгуэма до села Нутепельмен включая остров Колючин. Занимаются ей коренные жители, морские охотники при содействии правительства округа, Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования. Информационную поддержку оказывают Департамент рыбы и дичи Аляски и Всемирный фонд дикой природы (WWF). После определенных проблем, связанных с негативной позицией московских специалистов, второе дыхание обретает «Медвежий патруль». Операцию «Берлога» надо распространить также и на Восточную Чукотку.
ОПЕРАЦИЯ «БЕРЛОГА»
Будучи штатным охотоведом Управления по охране и использованию животного мира, Сергей Кавры контролирует памятник природы «Мыс Ванкарем», где находится крупнейшее лежбище моржей. В окрестностях на побережье есть и медвежьи берлоги, которые Сергей наблюдает, привлекая к работе волонтеров из числа коренных жителей. Непрерывная работа в этом направлении идет с 2007 года на отрезке от устья реки Амгуэма до окрестностей села Нутепельмен и острова Колючин. Нынешней весной прошел очередной мониторинг.
– Нами было обнаружено девять берлог, возможно, две-три из них являются залежками, – сообщил Сергей Кавры. – Наблюдения подтверждают, что обычно в выводке присутствуют двое медвежат. Но возле одной берлоги мы обнаружили отчетливые следы троих медвежат, возле другой – одного. По предварительным данным, берлог больше, чем в 2010-2011 годах. Конечно, их количество зависит от многих факторов, например: от обильности снега в осенне-зимний период, количества выброшенных погибших крупных морских млекопитающих на побережье Чукотского моря, которое, в свою очередь, обусловлено активностью охоты косаток. Я хотел бы выразить благодарность за поддержку проекта «Берлога» правительству округа, отдельно руководителям Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования, Управления по охране и использованию животного мира, администрации Иультинского района. С точки зрения технической поддержки и выделения топлива для снегохода их помощь была просто бесценной.
ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
По словам Кавры, на четвертое заседание Комиссии в Анкоридж чукотская делегация отправляется преисполненной желанием доказать, что округ к освоению квоты на аборигенную добычу медведя готов.
– На мой взгляд, Минприроды не должно пребывать под влиянием и давлением сфабрикованного «зелеными» общественного мнения. Первые лица нашего государства в принятии решений не обращают ведь внимания на мнение Евросоюза или блока НАТО, они отстаивают наши национальные интересы. Почему же в угоду европейским защитникам природы попираются интересы коренных жителей Чукотки? Примером сбалансированного подхода к вопросу могут послужить федеральные службы США, которые невзирая на «зеленых» никогда не запрещали разумный промысел эскимосам Аляски. На той стороне Берингова пролива понимают, что традиционная добыча только поможет делу сохранения белого медведя. Будь такой промысел у нас, мы давно имели бы не умозрительные, а достоверные сведения о численности и состоянии общей популяции медведя!
Справка «КС»
В 1956 году Постановлением Совета министров РСФСР «Об охране животных Арктики» охоту на белого медведя полностью запретили, поскольку вид был классифицирован как редкий. Позже, в 1970-х годах, эту категорию закрепили в вышедшей Красной книге РСФСР.
К концу 1980-х годов считалось, что чукотско-аляскинская популяция восстановила численность, в статьях и публикациях появились предложения об открытии ограниченной охоты на медведя. В 1990-х годах в Красной книге РФ популяцию перевели в пятую категорию как «восстановившую численность». Однако в Красной книге Чукотки она числится в четвертой категории как популяция, о которой не хватает научных данных.
В 2007 году вступило в силу Соглашение между правительствами России и США «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя». На основании этого документа была создана Российско-американская комиссия по белому медведю, первое заседание которой состоялось в 2009 году.
В 2011 году Комиссия определила ежегодную квоту на абори-генную добычу медведя – 29 зверей для каждой стороны. Но Министерство природных ресурсов России отказало чукотским охотникам в выдаче лицензий, заявив, что наша страна не будет использовать свою квоту «в целях сохранения популяции», и потребовало от региона принятия мер против браконьерства.