Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.41
90.51
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОСМЫСЛЕНИЕ АРКТИКИ

11.01.2012

Осмысление Арктики

«...На груди утеса-великана...».  Мыс Кожевникова, поселок Рыркайпий. Дмитрий ЛИХАНОВ
писатель, журналист

Очарование Чукоткой пришло ко мне уже почти два года тому назад, когда я впервые попал сюда, пока еще
в Анадырь, по приглашению окружной администрации для участия в
работе жюри литературного конкурса
им. Ю. Рытхэу. Возможно, это было даже не очарование, а любовь с первого взгляда. Или страсть, которая до сих пор живет в моем сердце. Хотя, что я, собственно, видел? Столичный Анадырь – и более ничего. Да и то – ранней весной.

Многочисленные знакомства, которыми, вполне естественно, была насыщена та давняя поездка, настойчиво советовали вернуться сюда и весной, и летом, чтобы увидеть другую Чукотку, не столичную, дикую и девственную.
Но возможность такая откладывалась, пока однажды по каким-то своим делам я не зашел в мастерскую своего давнего и близкого друга Николая Анохина – художника в России хорошо известного, поскольку работает он в редкой по нынешним временам манере реалистической живописи, особую страсть питает к русскому северному пейзажу и, между прочим, отличается особым искусством изображения пейзажей именно зимних. Они у него получаются просто потрясающе. Знают его и за рубежами нашего Отечества, поскольку картины Николая Юрьевича преподносились в подарок бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони, нынешнему канцлеру Германии Ангеле Меркель, да и наш будущий президент в свою президентскую бытность их покупал во множестве.
Первое, что я увидел в мастерской Анохина, – был айсберг. Вернее сказать, картина с его изображением. Конечно, тут я сразу же и спросил его о том, чего это вдруг на айсберги потянуло после архангельских черных изб и вологодских перелесков. Выяснилось, что Николай чуть ли не с самого детства бредит Севером настоящим, Севером полярным. Но вот ни разу там не был.
План наш созрел практически моментально. Организовать экспедицию московских художников на Чукотку. Работать там неделю, а может быть, месяц, если понадобится. Найти под этот проект спонсоров, рассчитаться с которыми можно, конечно же, и прежде всего искусством. Тем более, что картины предполагаемых участников такой экспедиции – из числа дорогих.
Спонсора, надо сказать, мы нашли достаточно быстро. Им оказался генеральный директор артели «Шахтер» из Иультинского района Владимир Иванович Руппель – человек на Чукотке и за ее пределами хорошо известный.
Владимир Иванович организовал нам перелет из Москвы до Певека, суточный переезд до поселка Ленинградского, а оттуда – на мыс Шмидта и на участок артели «Сквозной». Само собой разумеется, все заботы о проживании и пропитании он тоже взял на себя. Две августовских недели мы путешествовали с Николаем Анохиным по побережью Северного Ледовитого океана, самозабвенно перетаскивая с собой штативы, фото- и видеокамеры, этюдники, кисти, килограммы красок и картона. Результатом этой поездки стал с десяток этюдов и несколько картин, некоторые из которых украсят коллекцию Владимира Ивановича Руппеля и артели «Шахтер».
Казалось бы, дело наше успешно закончилось. Все участники экспедиции остались довольны. План наш, стало быть, удался. Однако в сердце моем уже зреет новая идея. Можно и впредь в такой вот манере пополнять произведениями талантливых художников частные коллекции чукотских предпринимателей, а можно подойти к этому несколько иначе. Вполне уместно выступить в качестве коллективного спонсора и, что важнее всего, организатора таких художественных экспедиций власти Чукотского автономного округа. На тех же, собственно, условиях. Только картины будут оставаться не в частных руках, а могут лечь в основу целой художественной галереи, каких на Чукотке еще не бывало. А ведь такая галерея – тоже источник доходов: и от редких покуда туристов и иностранных гостей, и от продажи авторских и сопутствующих прав. Да и сами по себе картины эти – капитал.
Вспомнить хотя бы поэта американского Заполярья Рокуэлла Кента, чьи пейзажи Аляски и Ньюфаундленда стали со временем национальным достоянием США. Можно вспомнить и менее известного русского художника – Александра Борисова, чьи экспедиции на Новую Землю и Маточкин Шар спонсировал сам государь император и сопровождал сам председатель комитета министров С.Ю.Витте.
Одним словом, плодотворные примеры художественного осмысления Арктики в истории хорошо известны. Они не только приносят ощутимый финансовый результат организаторам, но и вносят неоценимый вклад в развитие российского и мирового изобразительного искусства. Особенно в период его безвременья…
Для воплощения этого проекта, собственно говоря, достаточно административного ресурса округа, политической воли и желания взяться за этот проект. А начать можно с малого – с постоянно действующей экспозиции в рамках анадырского музея. И уж затем сделать из этого нечто большее и достойное. Что касается художников, художников с именами, опытом и талантом, то таких мы, безусловно, найдем.
Стоит им единожды побывать на Чукотке и влюбиться в нее, как влюбились в нее и мы.